Как новичку найти работу в IT: резюме, собеседование и фриланс-проекты

После окончания IT-курсов поиск работы занимает до полугода. Чтобы стать хорошим разработчиком и попасть на работу, нужно не только рассылать резюме, выполнять тестовые задания и ходить на собеседования, но и постоянно учиться, разбираться в новейших тенденциях индустрии, посещать профессиональные конференции и быть в сообществе. О том, как найти первую работы после окончания школы, рассказал Павел Вейник, ментор школы программирования ITStart.

 

Во время поиска работы джуниор должен развивать свой проект

- Павел, каким работодателям могут быть интересны выпускники вашей школы?

- Джуниоры сразу после окончания учебы еще не могут приносить IT-компаниям пользу. Поэтому их набирают «на вырост», несколько месяцев натаскивают, после чего сотрудники начинают быть реально полезными. Компании могут быть самые разные. Начиная от тех, у кого не айтишный профиль, и заканчивая собственно IT-компаниями.

Часто в компаниях, которые не специализируются на IT, более жесткие требования к соискателю, потому что они не занимаются разработкой и ищут человека, с которым будут сотрудничать тесно и долго. Кроме того, им часто нужен специалист, который обладает не только компетенциями в программировании, но и в той отрасли, в которой работает компания. Например, организация, которая предоставляет бухгалтерские услуги и собирается делать автоматизацию, ищет джуниоров с экономическим образованием. Иногда им нужны люди без особого опыта для выполнения самых простых задач по разработке ПО за невысокую зарплату. А бывает, подбирают человека, который совпадет по духу с коллективом и будет соответствовать определенным параметрам, выполнять не только функции разработчика, но и другие. Многое зависит от подхода компании к поиску сотрудников.

- Какова ситуация в IT-компаниях с подбором персонала?

- В них, как правило, меньший разброс в плане требований к будущим сотрудникам. Потому что они чаще занимаются поиском и иногда делятся между собой резюме джуниоров. Но в этих компаниях иногда можно встретиться с неадекватным поведением сотрудников на собеседовании. Как самый яркий пример, общение между специалистом и джуниором проводится по скайпу, второй говорит, что ему плохо слышно сотрудника компании, а он отвечает: «Это ваши проблемы, продолжаем разговор». Может, у него нет настроения, ему неинтересно искать человека на определенную должность или просто грустно.

Такое случается, как правило, в молодых компаниях. Когда компания взрослеет, она вырабатывает правила подбора персонала. Собеседования проводятся в несколько этапов: сначала с HR, потом с техническим специалистом. Тогда оценка навыков соискателя становится более формальной и четкой. Такие компании, по моим наблюдениям, являются наилучшим вариантом для старта карьеры в IT, потому что человека сразу впишут в определенные рамки, объяснят, что к чему и иногда даже приставят персонального куратора. Развиваться будет гораздо проще.

- Часто ли в IT-компаниях джуниоры могут рассчитывать на поддержку куратора?

- Новичок в любом случае будет некоторое время ходить в «подмастерьях». Иногда он может стать просто младшим сотрудником и учиться на своих ошибках, а иногда с ним будут проводить специальные митинги, на которых объяснят, где он двигается в правильном направлении, а где – не совсем.

- Существует ли в этой сфере такое понятие, как практика в компании?

- Несмотря на то, что многие джуниоры готовы работать некоторое время вовсе бесплатно, за опыт, многим компаниям выгоднее сразу взять более опытного человека и платить ему, нежели тратить время на обучение неопытного специалиста. Ведь на общение с ним тратится время людей, чья работа стоит дорого. Поэтому мало кто хочет тратить время на пробу нескольких неопытных джуниоров, чтобы потом оставить кого-то одного. В IT-компаниях крайне редко берут нескольких человек, чтобы посмотреть, кто лучше справляется. Но если такое произошло и понравились все, то их всех оставят – кадров не хватает, хороших разработчиков немного.

А вот в неИТкомпаниях такое бывает - человек приходит, просит работу, несколько месяцев ходит и выполняет работу бесплатно, доказывает насколько он ценен. И после этого ему делают предложение.

- Как показать, что ты – перспективный разработчик, если практически отсутствует опыт работы, а у компании нет времени на твое обучение?

- Важно показать, что ты умеешь, на что ты способен. Но поскольку практических навыков после окончания школы нет, нужно доказать, что ты способен их получать самостоятельно и быстро. В каждом языке программирования свои особенности, но необходимо иметь общие базовые знания и навыки, это даже не обсуждается. Серьезно увеличивает шансы найти хорошую работу наличие своего проекта, который соискатель постоянно развивает. Мои ученики ищут работу до полугода. Кто-то находит за два месяца, кто-то – за четыре.

Время, которое уходит на поиск работы, джуниор должен посвятить улучшению навыков, разрабатке проект, связанного с его личными интересами. Это – обязательное правило для тех, кто переходит из стадии ученика в стадию разработчика. Когда у человека есть свой проект, сайт, он может не только знать какие-то вещи в теории, но и опробовать их на практике, сравнить различные технологии, понять разные подходы, что является серьезным плюсом к навыкам, полученным во время обучения. Составляя резюме, можно приложить ссылку на проект и его исходники. Таким образом повышаются шансы быстрее попасть на собеседование. Ведь технический специалист не видит человека, он смотрит на код, который он прислал. В процессе поиска работы нужно не только продолжать программировать, но и составить правильное резюме, постоянно улучшать его, пользуясь отзывами собеседующих и добавляя новые освоенные технологии.

 

Не отвечайте на вопрос технического специалиста «не знаю», рассуждайте

- Как составить резюме грамотно, чтобы выделиться на фоне других соискателей?

- Резюме должно быть четким и без лишней воды. Творческое резюме оставьте представителям других профессий, разработчику это не нужно. Идеально, если резюме джуниора занимает одну страницу текстового файла. Что должно быть обязательно? Возраст, образование, контактные данные, предыдущий бэкграунд, если он есть, курсы, список освоенных технологий – просто списком. Посещение хакатонов и митапов, о которых мы поговорим позже, тоже стоит включить за неимением лучшего. Проектов серьезных у джуниора пока нет, кроме того, который он развивает после учебы, описывать особо нечего. Можно написать одну фразу про свои личные качества, но к этим характеристикам, как правило, относятся с улыбкой. Вы еще ничего не стоите, зачем HR-специалисту вникать в вашу личность?..

- Как вести себя на собеседовании с HR, чтобы попасть на следующую встречу с техническим специалистом?

- На собеседование к технарю попадают уже после проверки тестового задания, которое вас попросят сделать. На первом собеседовании с HR-специалистом вести себя нужно естественно, не показать себя чуть-чуть лучше, чем вы есть на самом деле :), не перегибая. Эта встреча нужна для того, чтобы он мог понять уровень адекватности соискателя, узнать, как он ведет себя в разных ситуациях, моется ли поутрам, способен ли общаться, есть ли у него семья, каковы его потребности в деньгах, возможен ли переезд и так далее. Не нужно выпендриваться и рассказывать небылицы, ведь через HR-специалистов прошло огромное количество людей, к тому же, часто у них психологическое образование. Если будете неадекватны, с вами побоятся связываться, а в особо тяжких случаях могут даже внести в черный список, который попадет и в другие IT-компании.

Минск – небольшой город, возможно, вам еще придется пересекаться, так что ведите себя прилично, воспринимайте HR-специалиста не как непонятную тетку, которая задает глупые вопросы, а как человека, который является вашей первой ступенькой в карьере. На таком собеседовании нужно себя показать таким, какой вы есть. Если понравитесь, но при этом окажетесь в работе не таким, каким расписали себя, вам в компании будет очень сложно, ведь правила и критерии при приеме на работы взяты не с потолка, а выработаны исходя из особенностей организации.

- Что ждет соискателя после собеседования с HR-специалистом?

- Если вы успешно прошли этот этап, вас пригласят на встречу с техническим специалистом. Ему нужно понять, как вы думаете. Конечно, никто не будет ждать от вас, что вы знаете все, но ответы на простейшие вопросы вы должны давать легко. На таком собеседовании важно демонстрировать четкий инженерный подход к решению задач. У джуниоров часто нет ответа на поставленные вопросы. В таких случаях важно не говорить «я не знаю», а начинать рассуждать - “Я бы сделал так: ...”. Именно то, как вы думаете, и покажет техническому специалисту ваш потенциал, текущее состояние в развитии, даст понимание того, сколько времени понадобится, чтобы довести вас умения до ума.

 

Компаниям нужны адекватные специалисты, а не непризнанные гении

- Вы описали довольно классический вариант поиска работы и устройства на нее. Есть ли способы, которые позволят сократить путь от ученика к IT-специалисту?

- Да, такие способы есть. Кроме своего проекта важно иметь профили на фриланс-биржах. Такая работа, даже над самыми простыми задачами – отличная профессиональная школа, да и школа жизни тоже. Если у вас есть отзывы ваших заказчиков с фриланса, они могут вам здорово помочь при устройстве на работу и сделать ваш путь максимально быстрым. Два-три хороших отзыва говорят о том, что вы не только убедили работодателя поручить работу именно вам, но выполнили ее в срок, учли все замечания, внесли корректировки, без которых не бывает ни одного проекта, и, что очень важно, были открыты ичестны в общении с заказчиком.

Гения, который много умеет, но при этом срывает сроки и ведет себя некорректно, возьмут на работу менее охотно, нежели «середнячка», который выдерживает сроки и выполняет свою работу прозрачно. Фриланс всегда проверяет зрелость человека, а не только его технические навыки. Компаниям нужны специалисты, которые могут встроиться в команду и выполнять работу в срок, а не непризнанные гении, которым нужно создавать условия для вдохновения.

- Что еще можно делать джуниору, чтобы иметь преимущество на собеседовании перед другими кандидатами?

- Большое значение для IT-специалиста имеет умение встраиваться в профессиональное сообщество. Здесь важную роль играют хакатоны, на которые нужно ходить, знакомиться с людьми, слушать специалистов. Есть дешевые или вовсе бесплатные митапы и конференции, на которых можно пообщаться с коллегами, узнать текущие тенденции в индустрии а  это очень важно! За спрос обычно не бьют, поэтому не бойтесь задавать вопросы. Такое общение поможет понять, куда направить свой вектор развития. Можно узнать, какие компании ищут специалистов. Личное знакомство на таких мероприятиях с представителями компании, в котором вы хотите работать, не обеспечит вам более легкое прохождение собеседования, но выделит ваше резюме среди других. Шаг за шагом, и рано или поздно звезды сойдутся и вы станете разработчиком.

- Люди, у которых уже есть другая специализация, тоже, как правило, идут по этому пути?

- У них есть интересный, но неочевидный вариант. Можно поискать варианты работы, которая соединяла бы программирование и вашу первую профессию. Я приводил пример бухгалтера, который разрабатывает автоматизацию. Вы будете разбираться не только в разработке, но и в вашей первой профессии, таким образом, с вами будет очень сложно конкурировать тем, кто такими знаниями в двух разных областях сразу не обладает. Вы займете очень узкую нишу и будете востребованным специалистом, сможете себя хорошо продать не столько в айтишных компаниях, сколько в организациях, которые работают в вашей первой отрасли.

Приняв решение уйти в IT-сферу, будьте настойчивыми. Ставьте перед собой цели, работайте, образовывайтесь, знакомьтесь с новыми людьми и вы обязательно найдете свою работу мечты. 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 5
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Надоело уже про Вейника. Одно и то же, одно и то же. Из пустого в порожнее. Хочет рекламы? Пусть открывает на страницах "Вестей" бесплатные курсы. :)

Кол за статью.

А вот в неИТкомпаниях такое бывает - человек приходит, просит работу, несколько месяцев ходит и выполняет работу бесплатно, доказывает насколько он ценен. И после этого ему делают предложение.

Работу найти трудно всем: от айтишника до гуманитария. Что же в этой стране не так? 

Аватар пользователя mike

 Что же в этой стране не так? 

Элементарно. Девальвация ВО.

mike пишет:

 Что же в этой стране не так? 

Элементарно. Девальвация ВО.

Девальвация - это уже следствие) 

Аватар пользователя mike

Девальвация - это уже следствие) 

Да. Следствие коммециализации ВО. Коммерциализации по-белорусски.

Аватар пользователя Petro46

mike пишет:

Девальвация - это уже следствие) 

А обвал валюты станет приговором.

Да. Следствие коммециализации ВО. Коммерциализации по-белорусски.

Майк, никакой коммерциализации не было, фото - на рабочем месте. У шеста ведь он не танцевал:-)

Аватар пользователя mike

Я про коммерциолизацию (чуть не написал коммерцио_нализацию) ВО, а не о танцах у шеста.

Аватар пользователя А11

а если по теме: Какие шансы у новичка и в каких направлениях лучше идти что бы мало по малу освоить многое??? тестировщик? Веб мастер??? Ява?? 

Аватар пользователя mike

Какие шансы у новичка 


Недавно зарегился? Тут же писали: на вакансию ~200 резюме. Следовательно, 1/200. :)

В каких направлениях лучше идти что бы мало по малу освоить многое??? тестировщик? Веб мастер??? Ява??

Это разные направления.  Имхо веб-мастера отбрось -- их, как блох на кошках. Хотя хороших мало. Имхо легче всего стать тестировщиком. Джавистом можно стать через несколько лет практики. Впрочем, как и разработчиком на др. языках. :)

И по-любому инглиш нужен. :)

+1

Страницы