Личный опыт: прохождение собеседования в ИТ-компании

Подобные истории уже набили оскомину многим, потому что они банальны как белый день, айтишник сказал бы «тривиальны до мозга костей». Но, если вам всё-таки хочется немного улыбнуться и в очередной раз порадоваться, что у вас за плечами БГУИР или ФИТУ и даже попрекнуть, мол, ИТ–сфера не резиновая,  милости прошу.…

Рассказы об ИТ как наваждение

Будучи школьником, я не знал, что ИТ-сфера уже «свела всех с ума», и попасть туда не мечтает только ленивый или до последнего вздоха преданный своей профессии человек. На третьем курсе гуманитарного вуза до меня стали доходить слухи, что там, за семью печатями, люди живут как в раю.

Ещё больше нагнетали обстановку и будоражили любопытство рассказы о том, что есть «магические» заведения, которые за пару месяцев сделают из тебя айтишника, и зарплата в 1000 $ перестанет сниться по ночам, так как станет реальностью.

И последней каплей в моём инсайте стало то, что один знакомый из лингвистического университета окончил такой ИТ-Хогвартс и сразу же, без провалов и неудач, получил «тёплое» место в ИТ-компании. Пример друга вдохновляет как ни что другое. 

 

Взять быка за рога

Клюнув на эту удочку, я решил брать быка за рога. Для начала отправился на курс по основам программирования и аппаратной части компьютера, чтобы подтянуть знания в физике и информатике. Курс довольно интересный, но для работы в ИТ мало, чем помог. Поэтому, долго не думая, я отправился в банк оплачивать обучение в QA Academy.  

На первом собрании нас уверили, что лучших учеников компания возьмёт на стажировку в Intansition, а там и в штат, если обнаружат потенциал и нужные для QA Engineer качества. Не знаю, есть у меня потенциал или нет, зато упорства и кропотливости предостаточно,  поэтому решил посягнуть на «святая святых».

Выбрал себе место на первом ряду, чтобы до меня слова преподавателя доносились первыми. Бороздил просторы корпоративной Вики, доступ к которой на время обучения  был открыт, тестировал учебные программы, учился пользоваться багтрекинговой системой.  Так постепенно слова: «дымное»/ регрессионное тестирование, валидные значения, чек листы, баг репорты  ─ наполнили мою жизнь смыслом.

В день вершения суда Колесо фортуны укатилось за горизонт, и в Intansition меня не пригласили.  Но какой солдат не падал посреди поля? И я решаюсь со своими знаниями, полученными на «золотых» курсах, пойти на настоящее собеседование.

Интервью в «Новый сайт»

Перед тем, как пригласить меня на собеседование, эйчар попросил заполнить анкету и выполнить тестовое задание. Последнее традиционно включало задачки на логику, эрудицию и внимание, а также одно задание, в котором нужно было написать максимальное количество проверок для какой-нибудь одной фичи. А вот в анкете меня смутил вопрос о том, кто из ИТ-сферы может подтвердить мои компетенции. Почему смутил? А потому, что в резюме указано Junior без опыта. Откуда взяться связям, доверенным лицам в области, в которую ты только пытаешься попасть? Но я нашёл выход и указал имя друга, пример которого меня вдохновил. После этого меня пригласили на интервью.

Два часа я поражал представителя ИТ-компании «Новый сайт» своими теоретическими знаниями. Рассказал ему всё, что знал о тестировании, слышал краем уха, видел в презентациях на конференциях. Начиная от простого определения, что такое баг, и заканчивая особенностями мобильного тестирования. Люди так не исповедуются перед священником, как я перед этим интервьюером.  И он уже смотрел на меня одобряющим взглядом и готов был завести разговор о зарплате, но…

Как гром среди ясного неба появился второй интервьюер и попытался выяснить насколько мощный у меня технический бэкграунд и практические навыки. И тут полнейший разлом тектонических плит, даже курсы по основам программирования и аппаратной части компьютера не смогли стать спасательной шлюпкой.

Курсы в QA Academy с уклоном якобы на практические навыки оказались соломинкой в стоге сена.  Кроме функционального тестирования и тестирования графического интерфейса, про которые, в принципе, и не спрашивали, рассказать было нечего, так как на практике мы оттачивали только эти виды тестирования.

Интервьюер настоятельно просил, чтобы я последовательно описал, как и с помощью каких инструментов буду проводить тестирование производительности или кроссплатформенное тестирование. Простого определения, заученного из лекций, было не достаточно, а рассказать что-то углубленно за неимением опыта было проблематично.

Так искусный двухчасовой диалог, в котором я блистал своими теоретическими знаниями, за полчаса реальной тестовой нагрузки превратился в жесты, звуки, с помощью которых люди передавали информацию в каменном веке. Всё стало на свои места. Могу сказать лишь одно, не верьте в небесную манну, которую обещают хвалёные ИТ-Хогвартсы.

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Nadya Ab

Отличная история:) Лет пять назад на одном интервью, правда совсем не в ИТ-компанию, после фазы жестов и мычания мы очень мило пообщались с интервьюером на тему домашних питомцев и разошлись))

+2
Аватар пользователя Petro46

даже курсы по основам программирования и аппаратной части компьютера не смогли стать спасательной шлюпкой.

:-))

Интервьюер настоятельно просил, чтобы я последовательно описал, как и с помощью каких инструментов буду проводить тестирование производительности или кроссплатформенное тестирование.

Да там несложные утилиты...:-) Погуглить можно было и дома позаниматься.

Если, конечно, не касаться написания автоматических тестов.

 

 

+1
Аватар пользователя antonkw

Поменьше жалейте себя и побольше вкалывайте. Сейчас, чтобы стартовать как QA, нужно быть лучшим из сотни таких же людей, прошедших курсы/стажировки и даже закончивших тот же ФИТУ в том числе. QA кстати берут охотно без знаний чего-либо ITшного вообще (даже тех, кто с HTML разобраться не может), но хорошо разговаривающих на инглише, так что про математику/алгоритмы можете забыть, а язык и конкретные умения прокачивать нужно. Ну и собесы - хороший способ узнать, что нужно еще проштудировать. Десяток фирм посетите - возьмите паузу, подтяните все, на чем запоролись - и вперед, повторять до победы. 

+1
Аватар пользователя mental

Кому-то еще нужны Junior QA?! У меня уже давно никто не брал никого ниже мидла...

Аватар пользователя MaximYA

antonkw пишет:

Поменьше жалейте себя и побольше вкалывайте. 

Спасибо за совет. Именно этим и занимаюсь сейчас :)

 

Аватар пользователя MaximYA

Petro46 пишет:

даже курсы по основам программирования и аппаратной части компьютера не смогли стать спасательной шлюпкой.

:-))

Интервьюер настоятельно просил, чтобы я последовательно описал, как и с помощью каких инструментов буду проводить тестирование производительности или кроссплатформенное тестирование.

Да там несложные утилиты...:-) Погуглить можно было и дома позаниматься.

Если, конечно, не касаться написания автоматических тестов.

 

 

неопытность... она такая)

Аватар пользователя Petro46

У меня уже давно никто не брал никого ниже мидла...

Пару вопросов и вы окажетесь ниже Juniora:-) Минут за пять:-) Многие из представляющих себя умниками - только воображалы.

Аватар пользователя mike

Лет пять назад на одном интервью, правда совсем не в ИТ-компанию...

Курсив мой. ИТ-компании -- они другие. Я могу засадить многих интервьюеров, но и меня засадить запросто. И тебя, Петро, тоже; не обижайся, старик.

Аватар пользователя Petro46

Ряд Фурье, Михаил?

Аватар пользователя mike

Ряд Фурье, Михаил?

Петро, есть много и других разложений в базисах ортогональных функций. Но про это спрашивают, если будущая работа связана с обработкой сигналов.

Страницы