Белорусы потратили $700 тыс. на Apple AppStore и iTunes

За девять месяцев текущего года белорусские пользователи одного только «Приорбанка» потратили более $700 тысяч на покупку приложений в Apple AppStore и музыки в iTunes. Об этом рассказал на открытии конференции «Деловой интернет – 2013» директор TUT.by Александр Чекан. Вместе с другими руководителями крупнейшего белорусского портала он озвучил и другие не менее интересные цифры.

Сегодня в Минске открылась седьмая по счету международная конференция «Деловой интернет – 2013». Её организатором в седьмой раз выступил TUT.by, и именно его руководители рассказывали о Байнете и его пользователях на открытии конференции.

По словам Александра Чекана, последние несколько лет количество рекламы в белорусском сегменте Глобальной сети растет практически постоянными темпами – около 50?60% в год. Но при этом в пересчете на одного пользователя рынок рекламы в Байнете по-прежнему почти в 10 раз меньше, чем в Рунете.

На мобильные устройства, по данным TUT.by, приходится сегодня около 13% трафика портала. Правда, средний показатель по Байнету, посчитанный Gemius, куда скромнее – он составляет около 5% (показатель «Компьютерных вестей», надо сказать, ближе к TUT.by – у нас доля мобильного трафика около 11%). Если же говорить о мультимедийном контенте, то здесь наиболее быстрыми темпами растет доля «умных» телевизоров (Smart-TV): по данным Megogo, на них сегодня приходится уже почти 20% белорусских просмотров, в то время как год назад не было и одного процента.

 

Торговля в Байнете растет такими же темпами, как и рынок рекламы: в полтора раза ежегодно, всего же рынок белорусской онлайн-торговли составляет около 300 млн. долларов, занимая около 1% всего рынка розничной торговли.

Но самые интересные цифры получились, конечно же, когда речь зашла об оплате мобильных приложений и развлечений. По данным «Приорбанка», на долю которого приходится около 15% пластиковых карточек для оплаты товаров и услуг в интернете, с января по сентябрь текущего года белорусы купили приложений и контента в Apple AppStore и iTunes на $741 тыс. Точных цифр для Google Play приведено не было, но, по оценкам TUT.by, они сравнимы с цифрами AppStore.

Несложные подсчеты показывают, что всего белорусы могли потратить на мобильные приложения и контент около $9 млн, или по $1 млн. в месяц. А на онлайновые игры в 2012 году белорусы потратили около $25 млн. Может быть, после обнародования этих цифр пошлину решат брать не только с тех, кто ездит за покупками за рубеж, но и с тех, кто покупает программы в AppStore и Google Play.

Быстро растет и трафик различных сервисов в Байнете: так, за год количество заказов билетов на сайте БЖД увеличилось в 6 раз, составив около 3,6% от общего числа купленных билетов. Доля заказанных через Талон.бай талончиков к врачу составляет уже около 15% от общего количества, такая же доля у купленных в онлайне билетов у Kvitki.by.

Директор Hoster.by Сергей Повалишев познакомил аудиторию со статистикой по белорусским доменам. Общее количество доменов в зоне .BY подбирается к ста тысячам – этого числа оно достигнет примерно к Новому году. За счет продажи доменов на благотворительных аукционах Hoster.by перечислил детским домам около миллиарда рублей. Достаточно интересной получилась и статистика самых популярных в Байнете систем управления контентом (CMS): на первом месте с большим отрывом оказалась Joomla, её использует почти половина белорусских сайтов. На втором месте – WordPress, далее – Drupal и Bitrix.

Нельзя не упомянуть и 3D-ролик, который продемонстрировали участникам конференции перед её началом. В нём Юрий Гурский (основатель Viaden Media и Sport.com) сказал, что не уверен в том, что через 20 лет еще будет существовать такая страна, как Беларусь, а Юрий Зиссер сообщил, что даже если Америка выключит интернет, ничего страшного не произойдет, потому что вся инфраструктура останется, просто белорусы будут пользоваться поиском не от Google, а от TUT.by.

Вадим Станкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mental

Точных цифр для Google Play приведено не было, но, по оценкам TUT.by, они сравнимы с цифрами AppStore.

Бред. Андроиды берут нищеброды. Хотя Тут,бай, выпускает приложения только для андроидов и поэтому, считает всё в их пользу.

Аватар пользователя Piton

Андроиды берут нищеброды

"В момент выхода iPhone 5S миллионы счастливых обладателей iPhone 5 в одно мгновение стали нищебродами." (c)


Аватар пользователя igd

Что интересно, Гурский сказал, а Зиссер его не услышал (якобы). Не будет никто в РБ пользоваться поиском тутбая, есть яндекс и гугл. Новостной портал тута фактически минусовый, учитывая штат, который на нем содержится. 

Я думаю, через 1-2 года россияне завалят tut.

Насчет Гурского... я не очень понимаю людей, которые трясут бабки за флэш-игры типа "питона". Это пройдет. Немецкий уровень типа Gothic ему и не снился.

По поводу Вити Кислого и его танков, неплохо

С уважением,

Кристофер

Аватар пользователя mike
>>>>>Не будет никто в РБ пользоваться поиском тутбая<<<<<< Ошибаетесь. Моя жена пользуется. :)
Аватар пользователя igd

Майк, она пользуется поиском от Яндекса на самом деле), а почтовые ящики тута — это gmail), еще бляха и мои персональные данные туда перегнали. Ю. А. Зиссера всегда приятно послушать)))

Аватар пользователя mike

она пользуется поиском от Яндекса на самом деле

:) Но она об этом и не подозревает. И меня учит: "Зачем гуглишь? Тутбай всё находит!"