Обзор свободных CMS для публикации новостей

Давно прошли те времена на постсоветском пространстве, когда обновлением сайта занимались специально обученные администраторы или технически одаренно-подкованные сотрудники. Знание основ HTML было необходимым условием для обновления контента на сайте. И это было одним из неудобств, препятствующих развитию сайтостроительства на заре его развития.

Именно средние и крупные веб-студии в помощь своим клиентам начали первые разработки платформ для поддержки и обновления сайтов с интерфейсом, удобным для пользователя на уровне простого менеджера. Поскольку иметь такую роскошь, как собственная CMS, поначалу могли себе позволить только те, кто имел отдельный штат разработчиков.

По мере того, как возрастали требования к сайтам - функционал, скорость, способность выдержать нагрузку от запросов тысяч пользователей, - технологичность стала играть всё более важную роль. Со временем CMS становились более сложными, в открытом доступе стали появляться готовые решения, и разработка систем управления сделалась профессиональной, ею стали заниматься специализированные команды программистов.

Появление свободных программных продуктов, таких как Wordpress, Joomla, Drupal (код которых производители открыли для потребителей) и др. стал настоящей находкой для фрилансеров, небольших и средних Web-студий. Вокруг них стали образовываться свои большие сообщества, которые дорабатывали и совершенствовали уже существующий функционал, локализовывали интерфейс и учебные руководства, обменивались опытом и кодами.

На сегодняшний день рынок в области CMS-разработок делят платформы с открытым кодом и платные CMS. Найти и оценить административный интерфейс и возможности свободных CMS можно на сайте www.opensourcecms.com.

 

Несомненным плюсом свободного программного обеспечения для разработки сайтов является возможность не только свободного использования, но и открытость кодов для модификации и устранения ошибок функционала. Обратная сторона медали - отсутствие прямого влияния на разработчиков программного обеспечения, в том числе, на процесс исправления ошибок. Поэтому важной составляющей в выборе CMS является наличие языковой поддержки (в данном случае русскоязычной) и обратной связи с разработчиками.

Важной составляющей в выборе CMS является наличие языковой поддержки и обратной связи с разработчиками.

По данным последнего исследования компании iTrack, в русскоязычном интернете популярностью пользуются следующие свободные CMS:

Лучший рост за последние два года показали Joomla, Drupal и MODx, увеличив своё присутствие на доменах зоны RU в 2,5-3 раза.

Если же вам необходима специализированная система для новостного или информационного ресурса с регулярным активным обновлением новостного контента, рекомендую обратить внимание на следующие движки (я даю ссылки на русскоязычные сайты поддержки):


Wordpress

Самая популярная из существующих CMS. Имеет самое большое сообщество пользователей в русскоязычном регионе. CMS предназначена для ведения блогов, но с лёгкостью может быть адаптирована для новостного сайта. В стандартном пакете есть множество полезных модулей для поддержки новостного и мультимедийного контента. По мнению многих блоггеров, WordPress - лучшая система для представления информации.


Joomla

Одна из самых популярных в мире. Не обладая всем доступным списков функционала для новостного портала, позиционируется, как универсальный движок с множеством плагинов и модулей, полезных для создания сайта СМИ. Наличие сразу трёх визуальных редакторов серьёзно упрощает публикацию новых материалов. В последней версии CMS много внимания уделялось СЕО-адаптированности сайта и поддержки многоязычности на сайте.


Drupal

Входит в тройку лидеров свободных коробочных CMS наряду с Wordpress и Joomla. Позиционируется как движок "для построения различных типов сайтов - от блогов и новостных сайтов до информационных архивов или социальных сетей". Имеющуюся по умолчанию функциональность можно увеличивать подключением модулей.


Prosepoint

Сборка Drupal для создания новостного сайта журнала или газеты на базе готовых шаблонов. Имеет много дополнительных плагинов (правда, не все они бесплатны для использования).


OpenPublish

Ещё одно ответвление Drupal решает потребности сетевых изданий. Сms подходит для реализации медиасайтов, включая журналы, газеты, дневники, видеотрансляции, информационные сборники и т.д. Так же, как и Prosepoint, страдает недостатком русскоязычной документации и поддержки со стороны русскоязычного сообщества.


PhpFusion

Имеет такие полезные функции, как новостная лента с возможностью разделения на категории, встроенный форум, галерея, система рейтинга статей. Материалы на сайт могут добавлять и гости после модерации. Предусмотрены функции для продвижения сайта в поисковых системах.


Newscoop

Специализированная система для создания новостного сайта любой сложности от блогов до крупного новостного портала. Осуществляется полная поддержка мультимедийного контента, сервиса геолокации, нескольких языковых версий, дизайна любой сложности. Активная русскоязычная поддержка сообщества на форуме, ориентация на интеграцию с соц. сетями, социализацию сайта. В ближайшем будущем планируется его тесная интеграция с платформой для цифровой редакции Superdesk с поддержкой всех платформ: от мобильной до печатной.

В таблице представлены сравнительные характеристики функционала некоторых из CMS, приведенных в списке.

  Wordpress Joomla Drupal Prosepoint OpenPublish Newscoop
Управление
Многоавторство - - - - - +
Ролевая модель новостной редакции - - - + + +
Настраиваемая главная рабочая панель - - - + + +
Совместимость версий лёгкая лёгкая сложная сложная сложная лёгкая
Создание контента
Статьи - + + + + +
Типы статей - - - + + +
Модерация + + + + + +
Встроенные модули + + + + + +
Инструменты геолокации -   - - + +
Блоги (дополнительные страницы) - - - - + +
Встроенный форум + + + + + -
Интеграция с SoundCloud - - - - - +
Теги + + + + + +
Встроенный инструмент для мультиязычности - + - - - +
Он-лайн интервью - - - - - +
Менеджер рассылки + + + - - -
Опросы + + + - - +
Поддержка мультимедийного контента + + + + + +
Расширенная статистика - + +      
Отображение контента
Поддержка ЧПУ (человекопонятный URL) + + + + + +
API для отображения контента - - - - - -
XML SiteMap + + + + + +
Поддержка SEO + + + + + +

Марина КЛИНОВА,
представитель компании
Sourcefabric в Беларуси, России и Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Petro42

Все "кривые" и плохо работают, либо жутко тормозят, дырявые до опупения. Допиливание напильником требуется каждой, а у некоторых количество недоработок вызывает ужас программистов. В разное время ставил все - не понравилась ни одна. 

Аватар пользователя Al

А что понравилось?

Аватар пользователя Petro42

Из бесплатных нормальных, к сожалению нет. Когда надо было новостной движок - брали DataLife Engine, спиливали копирайты. Надёжный, лёгкий, нересурсоёмкий (1 действие - 1 запрос к БД), заточен под новости. Программирования не требует и не ломается. Поставит даже школьник. Шаблоны с помощью тегов работают, так что, прикрутить любой шабик с templatemonster - пара пустяков. Есть и API для плагинов.  Ну а если потом честности захочется, то 40 евро за лицензию - не деньги...