Системный блок постоянно «бьется током»

Системный блок постоянно «бьется током». Несложно понять, что дело в отсутствующем заземлении. На просторах Сети все пишут, что ни в коем случае нельзя делать заземление через батарею отопления, ведь это может привести к весьма плачевным последствиям. Но как тогда вообще можно это сделать? Дом у меня советской постройки, панельный. Все розетки – «фаза» + «ноль».

Все да не все. Почти наверняка у вас в доме есть трехконтактная розетка для электроплиты. Если при этом вы используете газовую плиту, то розетка очевидно просто зазря простаивает. А ведь в ней имеется очень хороший канал заземления как раз в одном из контактов. Лучше всего пригласить «жэсовского» электрика и он, за вполне скромную сумму поможет вам сделать отвод от заземления вышеупомянутой розетки. Он пригодится также, если вы надумаете подключать стиральную машину. Если же такой розетки вдруг нет или вы пользуетесь электроплитой и разбирать розетку не хотите, то можно сделать отвод от заземления, расположенного в электрощитке на вашей лестничной клетке. Это обойдется уже дороже хотя бы из-за длины кабеля, который придется вести от щитка, но все равно стоит того.

Иван Ковалев

 
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Petro42

И ещё - очень часто пользователя бьёт статическое электричество. Тут заземление не помогает. Обычно от одежды, свитера какого-нибудь или даже от покрытия неудачного на полу. Тут заземление ни при чём, но всё равно болезненно и неприятно. И искра мощная. Иногда даже при дневном свете её хорошо видно.  

Аватар пользователя Piton

И ещё - очень часто пользователя бьёт статическое электричество. 

Согласен. После того, как пару раз чуть не спалил свой комп статикой (к счастью, в нем успевала срабатывать защита, и он выключался), у меня вошло в привычку прикоснуться к чему-нибудь металлическому перед тем, как дотронуться до компа. Причем это происходит на бессознательном уровне, я иногда ловлю себя на мысли, что этот порядок действий - потрогать металл, включить комп - я делаю на полном автомате :)

Аватар пользователя mike

Почти наверняка у вас в доме есть трехконтактная розетка для электроплиты.

Откуда такая статистика, Ваня? А вообще вы знаете, отчего десктопный комп постукивает током? :) (Открою "секрет": в норме так и должно быть.)

Насчёт статики, парни. Это бывает, если воздух очень сухой. Например, в морозные дни. Статику надо сливать на ноль или на землю через резистор в неск. сотен килоОм, чтобы избежать неприятных ощущений.

Комп можно не заземлять, если нет никакой вероятности одновременного касания корпуса компа и земли или корпуса и голого нуля, или корпуса и голой фазы. Но тогда нужно следить, чтобы земли всех устройств, подключенных к компу, были соединены между собой ещё до подачи напряжения.

И никогда не зануляйте комп вместо заземления!

Буки заземлять не нужно. :)

Аватар пользователя Al

Да, это беда, особенно зимой. Поэтому всегда, особенно перед вставлением флешки, сначала прикасаюсь к батарее, а потом к компу или флешке. Иначе или комп перегружается, или сгорает USB-порт. Заземление тут не поможет, как раз наоборот - в землю и разряжается.