Что мешает распространению 4G-сетей в Беларуси?

Развитие интернет-технологий – универсальный детектор развитости IT-инфраструктуры страны. Постоянный, мобильный и высокоскоростной доступ во всемирную паутину – явный признак современного информационного общества. И наоборот, отсутствие всех вышеперечисленных особенностей намекает на определенные пробелы в развитии государства.

Одна из тенденций последних лет – разработка и внедрение мобильных сетей нового поколения, способных работать с очень высокими скоростями передачи данных – от 100 Мбит\с. Это поколение связи получило порядковое обозначение 4G, а доступ к этим высокоскоростным сетям осуществляется на основе двух технологий ? WiMAX и LTE.

Как все начиналось

В Беларуси слухи о появлении первых признаков 4G в стране поползи еще в 2010 году, и спустя год выяснилось, что во многом они оказались правы. Мобильный оператор «Йота Бел» объявил о запуске первой мобильной сети четвертого поколения. Правда, продержалась такая сеть совсем недолго – 3 месяца и 11 дней понадобилось представителям компании Yota, чтобы осознать, что Беларусь еще не готова к их технологиям.

До 2013 года тема с развитием 4G не получала никакого развития. Пока в августе предприятие «Белорусские облачные технологии» (beCloud) не получила лицензию на предоставление услуг связи и анонсировала внедрение сетей четвертого поколения на основе технологии  LTE.

 

Покрытие, разрабатываемое компанией, не будет полным, точки доступа 4G будут представлены только в крупных городах. В этом плане разработчики опираются на мировой опыт крупных LTE-провайдеров, которые не стремятся покрыть всю территорию страны связью четвертого поколения, ограничиваясь лишь значимыми населенными пунктами.

Схема распространения новой сети, реализуемая «Белорусскими облачными технологиями», очень напоминает уже применяющуюся в России. В стране существует единый инфраструктурный оператор (в нашем случае – это beCloud), который занимается созданием улучшением 4G сети, а также предоставляет доступ к ней компаниям, желающим оказывать свои услуги связи. При этом войти в состав поставщиков LTE могут как мобильные операторы, так и другие интернет-провайдеры, либо и вовсе компании, не имевшие до сих пор отношения к сетям.

Такой метод распределения полномочий позволяет, по словам российских и белорусских создателей, позволяет избежать ситуации, когда несколько коммуникационных башен разных операторов охватывают один и тот же участок местности. Вместо этого эти самые несколько вышек будут заниматься обслуживанием разной территории.

Сегодня тестирование 4G «Белорусскими облачными технологиями» завершено. Пока что известно о намерениях двух крупнейших белорусских операторов, Velcom и МТС, предоставлять LTE-доступ. Кроме того, участие «Life :)» в самых первых тестах системы может говорить о заинтересованности и этой компании в услугах сети четвертого поколения.

Перспективы

Конечно, до масштабного запуска 4G в коммерческое использование сложно говорить о каких-либо плюсах и минусах новой сети, но некоторые тенденции заметны уже сейчас.

Во-первых, сразу же бросаются в глаза монополистические стремления «Белорусских облачных технологий». Из-за того, что инфраструктура сети создается всего одним оператором, именно он будет контролировать все ключевые и наиболее прибыльные точки распространения связи четвертого поколения, делая практически невозможной конкуренцию.

С одной стороны, это несет позитивные моменты. Не будет излишнего «скопления» операторов, предлагающих одинаковые услуги на одинаковой территории, что неизбежно повлечет лишние траты и отпугнет не только новичков и IT-бизнесе, но и многих бывалых игроков этого рынка. Такая ситуация должна стимулировать конкуренцию, что всегда есть хорошо.

Но с другой стороны, конкуренция будет происходить исключительно внутри самой инфраструктуры, не выходя на более масштабный уровень – борьбу за сам рынок распространения LTE-сетей. Напрашивается аналогия с монополией «Белтелекома» - много интернет-провайдеров, но действующих в рамках единой сети. Та же самая участь ожидает и 4G от beCloud, со всеми вытекающими последствиями.

Именно эти два фактора влияют на развитие сети четвертого поколения в Беларуси. Наличие вакантных мест «строителя LTE-инфраструктуры» могло бы простимулировать некоторые крупные IT-компании вступить в схватку за наибольший охват аудитории качественной услугой, что, несомненно, ускорило бы появление белорусского 4G.

Но неудачный опыт Yota указывает на определенный риск такой конкуренции, потому что в конечном итоге вся конкуренция может оказаться ненужной по той простой причине, что услуга окажется невостребованной или не окупаемой. Более того, до появления beCloud на рынке 4G-услуг ни один провайдер даже в долгосрочной перспективе не проявлял интереса к данной технологии. Как видно, появление монополиста, готового самостоятельно создать необходимую сеть, уже привлекло внимание многих предприятий, и привлечет еще немалую часть уже после старта услуги.

Решением этой «монополистической задачи» могло бы стать появление инфраструктурного оператора, занимающегося распространением 4G-сетей на основе технологии WiMAX. На данный момент никаких подвижек во внедрении связи четвертого поколения по этому стандарту в Беларуси нет. Однако однозначно утверждать, что на сегодня именно LTE – ведущая технология 4G-доступа, пока что нельзя,  неизвестно, какой стандарт в итоге займет лидирующее место.

Возможно, в первое время монополизм beCloud – это положительная тенденция для развития 4G в Беларуси. Но, думается, со временем на поверхность всплывут все минусы и недостатки такой ситуации. И поэтому задуматься о возможных путях решения предстоящих проблем стоит уже сейчас, на пороге активного проникновения сетей четвертого поколения в Беларусь.

Александр Вашкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также