LTE: счастье всем, но не даром

Недавно в Минске прошла презентация первой в Беларуси LTE-сети, которую построила российская компания Yota. Одновременно LTE-связь появилась и в Гродно, где, кстати говоря, Yota уже пыталась развернуть сеть WiMAX. Что хорошего LTE может предложить сегодня белорусам, насколько эта технология лучше «обычного» 3G, и имеет ли смысл торопиться с покупкой LTE-модема? «Компьютерные вести» постарались ответить на эти и другие вопросы.

LTE itself

Для начала – пару слов про сам стандарт LTE (в глубокие технические подробности сейчас не полезем, хотя они по-своему интересны). Расшифровывается аббревиатура LTE очень просто ? Long Term Evolution. Стандарт, чего там говорить, очень и очень «крутой»: до 326 Мбит/с для скачки и до 172 Мбит/с для закачки. Вполне понятно, что цифры эти больше реально достигаемых при коммерческой эксплуатации LTE-сетей, но, согласитесь, они впечатляют.

LTE является дальнейшим (и закономерным) развитием таких хорошо знакомых всем стандартов, как GSM и CDMA, поэтому сети LTE могут быть сравнительно легко развернуты как на базе GSM, так и на базе CDMA-сетей. Что интересно, технически нет никаких препятствий для непрерывной передачи данных или звонков из LTE-сети в сеть GSM или CDMA.

Первая коммерческая LTE-сеть появилась сравнительно недалеко от Беларуси – в Швеции, где её представил оператор TeliaSonera совместно с компанией Ericsson. Ну, а вообще стран, где уже есть LTE, достаточно много: это и Австрия, и Дания, и Финляндия, и Германия и Польша, и Россия, и даже Узбекистан. Ну, а теперь ещё и Беларусь.

LTE по-белорусски

Белорусские сотовые операторы и даже Белтелеком неоднократно заявляли о своём интересе к технологии LTE, только дальше интереса дело как-то не шло. И, несмотря на возможность запуска LTE в уже действующих сетях, первой действующей сетью стала построенная с нуля сеть российского оператора Yota.

Путь Yota в Беларусь оказался не слишком простым. Первоначально компания планировала придти в Беларусь ещё в прошлом году с технологий WiMAX, для этого уже даже начали разворачивать тестовую сеть в Гродно. Но в итоге стратегию решили изменить, и выйти на белорусский рынок не с WiMAX-сетью, а с LTE. Остаётся только догадываться, в какую сумму обошлась Yota эта смена курса.

Сегодня сеть Yota составляет 29 базовых станций в Минске и всё том же Гродно, а покрытие, по словам самих представителей компании таково, что если ехать на машине от концертного зала «Минск» по улице Ленина и проспекту Победителей, то возле стеллы «Минск – город-герой» ловить будет хорошо, а вот возле «Минск-арены», коннекта уже может и не быть.

Цена тоже пока что не радует. Месяц безлимитного интернета от Yota обойдется в 350.000 белорусских рублей (около 40 долларов), а сам модем – ещё 1.280.000 (около 150 долларов). Продаются модемы только через сеть салонов «Связной» (за доставеу с курьером обещают дополнительную плату не брать), и, как пишется на сайте Yota.by, совместимы со всеми популярными операционными системами (Windows XP SP3 и выше/Vista/7, Mac OS, Linux). И, в отличие от популярных UMTS/WCDMA-модемов, не требуют явной установки драйверов и дополнительного софта: включив модем в компьютер, вы сразу подключаетесь к интернету.

Модем Yota

Но на практике даже на самой презентации возникли проблемы: на одном из нетбуков с Windows XP SP3 модем никак не хотел распознаваться компьютером. В сети пишут, что модем и восем «не дружит» с Windows XP. Впрочем, танцы с бубном никто не отменял вокруг любых устройств.

Несмотря на высокую стоимость, Yota планирует продать до конца года 2000 модемов, рассчитывая, видимо, на предновогодний ажиотаж.

Ограничения

При всей своей привлекательной скорости, интернет от Yota в Беларуси преполагает немало ограничений и помимо карты покрытия, которая, если компания по-прежнему будет считать белорусский рынок привлекательным для себя, несомненно, расширится.

Первое из неприятных ограничений – следствие борьбы за чистоту контента, в которую включились уже и наши восточные соседи. Использование пиринговых технологий, то есть, торрентов, мягко говоря, не приветствуется: в правилах оказания услуг от Yota есть один очень и очень интересный пункт.

Оператор имеет право

...

4.2.2. Временно ограничить суммарную полосу пропускания трафика Абоненту, использующему ресурсы Сети связи Оператора в качестве доступа к пиринговым файлообменным сетям (в том числе, с использованием технологии распределённого распространения файлов BitTorrent и пр.), если такое использование приводит к увеличению объема трафика и снижает общую полосу пропускания трафика для других абонентов Оператора.

То есть, радость от анлима для любителей торрентов будет неполной или, во всяком случае, недолгой. Ещё меньше радость будет у любителей вставить в модем от одного оператора «симку» от другого. Как подчеркнули представители Yota, абонентское оборудование разработано специально для этой компании, и, соответственно, не о какой замене «симки» даже в обозримом будущем, когда LTE-операторов, может быть, станет больше, не может быть и речи.

Связь от Yota, как, впрочем, и UMTS/WCDMA, заметно хуже работает в помещениях, чем на улице или в автомобиле. Но в силу того, что базовых станций GSM/CDMA в Минске более чем достаточно, в случае с 3G это является гораздо менее серьезной проблемой, чем в случае с LTE.

Ну, и, наконец, выбор самих модемов тоже ограничен одной моделью. В отличие от российской «Йоты», белорусская не балует своих (потенциальных) абонентов широтой ассортимента. В обозримом будущем ситуация, будем надеяться, поменяется, но пока всё обстоит так, как оно есть.

LTE vs. 3G: ценовое сравнение

Конечно, главный конкурент для LTE сегодня – это UMTS/WCDMA, или, проще говоря, связь, известная большинству белорусов под «брендом» 3G. На презентации Yota, конечно, связь была просто шикарной, но и нагрузка на LTE-сеть в первые часы её функционирования была явно не так велика, как на сети белорусских сотовых операторов.

Speedtest: Yota LTE

Speedtest: Velcom 3G

Ещё один тест: Yota LTE

Ещё один тест: Velcom 3G

Как легко можно увидеть, и разные тесты давали разные результаты. Правда, чего у LTE не отнять, так это хорошего пинга. Преимущества которого, правда, в условиях точечного покрытия весьма туманны.

Если же отталкиваться от «лабораторных» тестов LTE, проведенных на презентации (в реальном режиме сеть всё равно не протестировать до самого февраля, когда Yota наконец должна завершить период тестовой эксплуатации своей сети), то получается, что 1 Мбит/с от Yota стоит заметно меньше, чем от сотовых операторов.

Оператор

Стоимость «анлима», бел. руб

Предельная скорость передачи данных

Стоимость 1 Мбит/с для предельной скорости, бел. руб

Yota

350.000

40 Мбит/с

8.750

Diallog

500.000

3.1 Мбит/с

161.290

MTS*

150.000

1 Мбит/с

150.000

Life:)*

199.000

512 Кбит/с

398.000

*тарифные планы операторов не являются полноценными «анлимами», подробности см. на http://mts.by/internet/internet_phone/unlimited/ и http://life.com.by/ru/internet/internet.html.

Из белорусских сотовых операторов только Diallog предоставляет безлимитный тарифный план «без оговорок», поэтому, конечно, сравнивать их тарифы с Yota не совсем правильно, но общее представление о соотношении цен они дают. Даже если скорость передачи данных в сети Yota будет в 2-3 раза ниже, чем предельная, всё равно 1 Мбит/с обойдется вам заметно дешевле, чем в GSM/CDMA-сети. Но не будем забывать о плохом покрытии и торрентах – сегодня, всё-таки, предложения сотовых операторов выглядят куда интереснее именно в силу того, что они не ограничивают абонента центром Минска и не лимитируют потребление «тяжелого» контента.

Перспективы

Перспективы LTE в Беларуси туманны по целому ряду причин, в первую очередь, экономических. Не совмем понятно, кто сегодня готов покупать такой дорогой доступ в интернет с таким покрытием, равно как непонятна и стратегия Yota по его расширению. Представители компании, например, сообщили, что не планируют пока развивать связь в «спальных» районах, если только не получат достаточного количества заявок от их жителей и не сочтут это экономически оправданным. Голосовую связь Yota тоже развивать не собирается – во всяком случае, лицензия министерства ей этого делать пока что не позволяет.

Выводы

Что ж, у белорусов (если точнее, у минчан и гродненцев) появилась очередная занятная игрушка. На что-то большее интернету от Yota пока претендовать сложно. В дальнейшем, конечно, в премиум-сегменте LTE может начать играть заметную роль, но как скоро наступит это «светлое завтра» ? зависит исключительно от самой Yota.

Вадим Станкевич
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий