Делаем сигнал Wi-Fi мощным и стабильным

Бурное развитие технологий позволило подключаться к интернету уже не только смартфонам и компьютерам, но и бытовым приборам. Сегодня зайти на любимый сайт можно даже через холодильник или телевизор. Поэтому у нас в домах или офисах появляется все большее количество устройств, которые потенциально имеют доступ к глобальной паутине.

И для всего этого необходимо иметь продвинутую сеть Wi-Fi, чтобы можно было комфортно читать новости и переписываться с друзьями без лишних проводов. Как же сделать наши беспроводные сети максимально мощными, но при этом и стабильными? Многие ответы содержатся в данной статье!

 

Основные причины неполадок

С каждым новым днем тематические форумы и порталы буквально забиваются сообщениями от пользователей, которые постоянно жалуются на качество Wi-Fi-соединения. Кого-то не устраивает скорость передачи данных, а кто-то недоволен мизерной зоной покрытия.

Достаточно отойти в другую комнату, а сигнал сильно ухудшается, либо же и вовсе угасает. Что касается радиуса действия беспроводной сети, то здесь многое зависит от точки доступа, антенн роутера и поддерживаемых стандартов связи. Тут свое веское слово играют и многочисленные внешние факторы, о которых догадываются далеко не все. Например, на дальность и качество сигнала активно воздействуют бытовые приборы, а также сторонние точки доступа, которые могут находиться у соседей.

Немаловажную роль играют и характеристики стен. Так, через толстое железобетонное или кирпичное перекрытие сигналу тяжелее пройти, нежели через межкомнатные стены панельного дома. И это не учитывая правильной настройки программного обеспечения и самого оборудования.

 

 

Устраняем проблемы в сети Wi-Fi

Мы уже определили, почему возникают сложности с беспроводными сетями. Теперь же настал черед исправлять проблему, касающуюся передачи и приема сигнала через Wi-Fi. Следующие советы помогут сделать соединение не только более мощным, но и стабильным.

 

Правильная установка маршрутизатора

Если появились проблемы с Wi-Fi-соединением, то сразу же следует проверить месторасположение роутера. Он может находиться в неправильном месте, что автоматически понижает уровень беспроводного сигнала. К примеру, не нужно размещать маршрутизатор в углу самой дальней комнаты, а также помещать его в закрытые пространства (шкафы, тумбы, коробки и так далее).

Когда речь заходит о частных домах и коттеджах, то строго не рекомендуется ставить оборудование в подвалах. Крайне желательно, чтобы роутер находился в самом центре дома или квартиры. Причем место должно быть хорошо проветриваемым. Советуем размещать такое устройство на средней высоте, чтобы ему ничего не мешало выполнять прямые обязанности.

 

Настройка антенн роутера

Очень многие современные маршрутизаторы имеют внешние антенны. И их нужно настраивать, чтобы добиваться максимального эффекта. Стоит понимать, что антенны посылают беспроводной сигнал в условиях трехмерного пространства. Если их расположить правильным образом, то получится существенно расширить охват сети Wi-Fi.

Когда роутер размещается где-то под потолком, либо же дом состоит из нескольких и более этажей, тогда правильнее всего отрегулировать антенны параллельно полу. В этом случае сигнал будет передаваться вертикально. Совершенно другая ситуация наблюдается, если антенны установлены вверх. Их лучше всего ставить в вертикальное положение, когда речь заходит о квартирах и одноэтажных помещениях.

Имеете в своем распоряжении несколько внешних штырей? Тогда можно расположить их перпендикулярно относительно друг друга, чтобы предельно расширить радиус действия.

 

Инвентаризация устройств, подключенных к Wi-Fi-сети

Как уже отмечалось, сейчас практически каждое электронное устройство пытается выйти в интернет. Чем больше к сети Wi-Fi подключается гаджетов, тем выше становится нагрузка на конечное оборудование (роутер). Поэтому желательно прикинуть количество аппаратов, которые станут участниками вашей беспроводной сети.

Если их окажется достаточно много, то следует подумать о приобретении более продвинутого и мощного маршрутизатора. А для стабильной и быстрой работы интернета стоит перейти на какой-то другой тариф с повышенной скоростью. Тогда можно без проблем смотреть фильмы онлайн, а также одновременно запускать стримы и наслаждаться многопользовательскими играми.

 

Тестируем беспроводную сеть

Когда маршрутизатор полностью настроен, а устройства уже подключены по Wi-Fi, то настал момент тестирования сети. Это поможет определить ее стабильность, а также выявить максимальную скорость соединения. Для подобных тестов проще всего использовать соответствующие сервисы или приложения. Самым простым решением является портал Fast.com. Если же хочется получить более подробную информацию о состоянии и скорости работы сети, то стоит установить следующие программы:

Open Signal. Благодаря данному приложению можно сразу же увидеть все доступные поблизости источники беспроводного сигнала. Есть возможность посмотреть и специальные карты интернет-покрытия самых разных сетей возле вас. Конечно же, происходит тестирование пинга, а также скорости скачивания и отдачи. Есть даже независимое сравнение скоростных показателей разных провайдеров и мобильных операторов.

Speedtest. Одним из самых известных тестов скорости и качества интернет-соединения является программа Speedtest от разработчиков из Ookla. Вы можете проверить скоростные параметры не только при помощи приложения, но и через одноименный сайт. Присутствует история всех тестов с подробной информацией. Это позволяет сделать тотальное сравнение тестирований между собой. А для наглядного отображения данных используются продвинутые графики.

 

Возможная модернизация

Что можно улучшить, чтобы сделать Wi-Fi-сеть по-настоящему качественной и быстрой? Конечно же, стоит купить новый роутер с современными стандартами связи и отличными скоростными характеристиками. Старайтесь сильно не экономить на интернет-тарифе, выбирайте наиболее быстрые варианты.

Если же у вас имеются серьезные сомнения в отношении действующего провайдера, то попробуйте сменить его. Также можно попробовать установить мощные антенны, которые способны расширить радиус действия беспроводной сети.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Умилила рекомендация ставить роутер в хорошо проветриваемом месте. :)

Тоже дам рекомендацию. Когда придут шурики от "Белсвязьстроя" или от др. субподрядчика провайдера -- держитесь уверенно и сразу требуйте тянуть оптику в центр квартиры. ОНИ ОБЯЗАНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ! Причём бесплатно. Будут сопротивляться -- заявИте, что ничего им не подпишете! Иначе поставят в прихожей -- и работы меньше, и оптоволокно экономится. Если потом захотите нарастить оптику -- учтите, услуга платная и недешёвая -- оптокабель придётся варить.

 

Аватар пользователя savely

А в Минске оптику по квартирам разводят? Зачем, интересно? По мне - завели на подъезд оптоволокно, ткнули его в свою железку на техэтаже или в подвале, а дальше медью по квартирам. 

Аватар пользователя mike

Да, Савелий, РУП "БТК" в хату заводит оптику. И городской телефон заодно  -- "икспон", короче. Кстати, телефоны на меди отключают повсеместно.

Аватар пользователя savely

Ну, т.е. ты привязан к их "коробке"? Или есть альтернативы (о принципиальном существовании роутеров  с SPF-портом я в курсе)? 

Аватар пользователя mike

Ну, если подписал договор, то привязан. Но в РБ есть и др. провайдеры (перепродают трафик от "БТК"), которые разводят по хатам медью. Привлекают локалками для обмена файлами. Тут каждый выбирает сам. Некоторые даже ставят себе "два Интернета" для раздела счетов (и два роутера).

savely пишет:

А в Минске оптику по квартирам разводят? Зачем, интересно? По мне - завели на подъезд оптоволокно, ткнули его в свою железку на техэтаже или в подвале, а дальше медью по квартирам. 

от тебе плохо да?!!!! вот же бычара а !!!!

-1
Аватар пользователя i33ipex

savely пишет:

А в Минске оптику по квартирам разводят? Зачем, интересно? По мне - завели на подъезд оптоволокно, ткнули его в свою железку на техэтаже или в подвале, а дальше медью по квартирам. 


Белтелеком -  тянет до конца, Mike верно пишет. Другие провайдеры - именно так: до своего оборудования, дальше - "витыми парами" по квартирам.

savely пишет:

Ну, т.е. ты привязан к их "коробке"? Или есть альтернативы (о принципиальном существовании роутеров  с SPF-портом я в курсе)? 


В случае Белтелекома телефонии - да, привязан к их коробке. А в чем отличия ? Раньше был привязан "медной парой" к распределительной коробке и дальше - к телефонному кроссу по дороге "выхода на город". Сейчас - к SIP аккаунту тел.номера в их роутере.

Была мысль "перевести стрелку" SIP-аккаунта из их роутера - внутрь, в мою сеть, поставить IP-аппарат(-ы) и завести в них эти аккаунты от Белтелекома и от других источников. Я даже поинтересовался насчет этого. Ответили так: "переводите, что хотите, куда хотите, но все претензии потом можете адресовать также - кому хотите, кроме нас." Я подумал и решил, что эти танцы с бубнами того не стоят. У меня гор.номера исторически два (был один таксофон, но потом обоих перевели в SIP), звонки - только к/от родителей. Раньше были заморочки насчет удобства и стоимости звонков в тех-поддержку Белтелекома, после перехода на новые мобильные ТП (у меня Велком) это стало не актуальным.

mike пишет:

Ну, если подписал договор, то привязан. Но в РБ есть и др. провайдеры (перепродают трафик от "БТК"), которые разводят по хатам медью. Привлекают локалками для обмена файлами. Тут каждый выбирает сам. Некоторые даже ставят себе "два Интернета" для раздела счетов (и два роутера).

У меня так - два канала, два роутера.

Один - Белтелеком, недавно поднял скорость в том-же ценнике ТП до 200Мб. Использую для ффсяких скоростных соединений: видеоконференцию с родственниками или срочная передача больших объемов или еще что ...

Второй - Атлант (бывший, нынче - Велком). Использую для онлайн-телевидения. Тем более, - в ТП входят бесплатно выдаваемые в пользование две дроид-приставки, "заточенные" именно под TV. Теперь одна - в гостиной, вторая - в кухне. Есть еще пара-тройка девайсов на дроидах и виндах, где также можно это получить с помощью софтинок.

_________

Насчет "привлекают локалками..." - мне кажется несколько сомнительным. По-моему, с расширением каналов "наружу", локалки сегодня умерли или ушли в узкое глубокое подполье. Не очень понятно, что такое особенное (чего нет "в этих ваших аньтярнетах") там требуется искать и/или существует в эксклюзивном доступе.

Страницы

Добавить комментарий