Все о запуске LTE в Беларуси: зона покрытия, цены и планы на будущее

17 декабря 2015 года первый инфраструктурный оператор beCloud запустил в коммерческую эксплуатацию LTE Advanced в городе Минске. Теперь минчане смогут пользоваться услугами мобильной связи четвертого поколения. Какие мобильные операторы предложат своим клиентам LTE и сколько это будет стоить, в материале KV.

"Сегодня основной считается усовершенствованная технология LTE Advanced, которая предполагает не только передачу данных, но и голоса. И beCloud построил свою сеть на базе именно этой технологии. Ее в полной мере можно назвать 4G, технологией четвертого поколения мобильной связи", - сообщил генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев.

LTE и 4G не являются синонимами

Стоит отметить, что LTE и 4G не являются синонимами. 4G- перспективное поколение мобильной связи, которое характеризуется высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи, а также отвечает определенным требованиям Международного союза электросвязи. В свою очередь LTE - это одна из таких технологий, которая предполагает только передачу данных. LTE нельзя отнести к семейству 4G.

Как сообщили представители beCloud, в 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, а также будет развиваться и совершенствоваться в столице. А до 2020 года, согласно плану развития сети, – в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

На момент начала работы столичной сети LTE Advanced покрытие будет обеспечивать 150 базовых станций. Этого вполне достаточно для уверенного покрытия на территории г. Минска.

Генеральным подрядчиком проекта стала компания «Бел Хуавэй Технолоджис» –белорусское представительство крупного китайского вендора Huawei, – которая отвечала за своевременную поставку оборудования для сети LTE Advanced, его монтаж и пусконаладочные работы, а также за сдачу заказчику в эксплуатацию готовых систем.

Первоначально LTE Advanced будет работать только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц. Сеть LTE Advanced в Минске технически полностью готова предоставлять не только услуги передачи данных, но и пропускать голосовой трафик. Работа с тяжелым контентом и работа в онлайн-режиме станет более комфортной благодаря более низким задержкам сигнала при передаче данных.

«LTE Advanced пользователям интересна, в первую очередь, своими скоростями. Скорости в сети LTE Advanced будут значительно выше, чем в сети 3G. При планировании сети мы постарались найти разумный компромисс между покрытием и емкостью сети, поэтому можно утверждать, что средние скорости будут составлять порядка 30 Мбит/сек, но никаких ограничений, чтобы достичь тех же 100 или 140 Мбит/с у абонентов не будет.

Однако абонентам важно будет учитывать, что реальные показатели скорости будут зависеть от различных внешних факторов: отдаленность абонента от базовой станции; количество пользователей, которые одновременно находятся в зоне действия базовой станции и хотят получить доступ в интернет; качество и класс терминала (т.е. телефона, планшета и т.д.) и пр.» -- пояснил Михаил Дука, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам инфраструктурного оператора beCloud.

Кто из операторов предоставит возможность использовать LTE?

Пока только мобильный оператор МТС заявил о запуске LTE. Мероприятие, которое будет посвящено этому событию, пройдет 17 декабря (в четверг) с 17:30 возле центрального офиса оператора по адресу пр-т Независимости, 95.

"Сотрудничество beCloud и мобильных операторов - это дорога с двусторонним движением. Мы объявили о возможности использования LTE, так что теперь дело за операторами. Мы открыты для всех", - сообщил Сергей Поблагуев.

Напомним, что velcom сообщал о возможности внедрения LTE до конца 2015 года. Однако вопрос, когда velcom и life:) предоставят своим клиентам возможность использовать связь четвертого поколения, остается открытым.

Цена вопроса

МТС запускает новые интернет-услуги и акцию для абонентов, готовых переключить свои смартфоны на четвертую скорость. Пользователи определенных тарифных планов смогут пользоваться в Минске интернетом по технологии 4G бесплатно до конца зимы, а для истинных любителей мобильного интернета оператор предлагает большие пакеты трафика – 25 ГБ и 50 ГБ. Плата за услугу «LTE 25» составляет 234 000 рублей в месяц, а за «LTE 50» – 320 000 рублей в месяц.

Чтобы все абоненты смогли по достоинству оценить скорости 4G в Минске, МТС запускает акцию «4G Безлимит». Благодаря ей как действующие, так и новые пользователи интернет-ориентированных тарифных планов МТС до конца этой зимы могут бесплатно использовать 4G-интернет в неограниченном объеме. При попадании в сеть 4G расходование пакета трафика, включенного в тарифный план, приостановится и возобновится лишь после того, как абонент вернется в зону действия 3G или 2G. Интернет-трафик в сетях 2G и 3G для участников акции будет тарифицироваться как обычно.

Предложение доступно абонентам «МТС СМАРТ», «МТС СМАРТ+», «ULTRA» и всех услуг линейки «Инет». Чтобы принять участие в акции, достаточно просто быть пользователем одного из перечисленных тарифов – какие-либо дополнительные действия не потребуются.

Кто за что отвечает?

Кому жаловаться, если возникли проблемы со связью? Кто отвечает за цены?

В зоне ответственности мобильного оператора находится:

  • организация доступа существующей абонентской базы к ресурсам сети LTE
  • тарификация
  • взаиморасчеты

В зоне ответственности beCloud:

  • строительство и монтаж сети
  • пусконаладка
  • эксплуатация
  • управление сетью

Алиса Карпенко

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя Dmitry

Что ж, можно поздравить!

з.ы. кто опробует - напишите примерную скорость приема, интересно...

Аватар пользователя antonkw

Хорошо, что реализует один провайдер, а продажу уже делегирует операторам. Велком в плане интеренета бесит - по Минску 3G есть далеко не везде. А в зданиях зачастую ничего не работает.

Ну и по ценам пока не очень радужно. Если бы за 300к предложили тариф с минутами и 40-50гб, был бы просто отличный вариант. 

Аватар пользователя Dmitry

Вот предварительные оценки

Спасибо, неплохо, дело за расширением зоны покрытия + ценами на месячный 4G-абонемент.

Добавить комментарий

Загрузка...