Радиолюбитель и спортсмен Кирилл Шимко: «Apple - великая компания, но вот Тим Кук…..»

Этот человек может протащить танк Т-34, самолет Ил-76 и самосвал БелАЗ. Для него трудно найти нерешаемую задачу. Он из тех, кто доказывает, что невозможное возможно. Его достижения знают далеко за пределами Родины. Рекордсмен книги Рекордов Гиннесса, настоящий белорусский силач и богатырь Кирилл Шимко в эксклюзивном интервью KV.by рассказал о своем гаджете, собственных тренировках, отношении к компьютерным играм и компании Apple.

- Кирилл, расскажите, пожалуйста, каким смартфоном сейчас пользуетесь?

- Я пользуюсь смартфоном Samsung Galaxy S4. Ему скоро будет несколько лет, но он до сих пор исправно работает. Не жалею, что выбрал именно его.  Хороший телефон, который во всем меня устраивает.

- Какие главные функции цените в смартфоне?

- В первую очередь телефон мне нужен для связи. Отправка сообщений и совершение звонков, пожалуй, самая необходимая функция. Конечно же, свой смартфон я использую для выхода в интернет. С помощью него я общаюсь посредством Viber и WhatsApp, ведь это важно, поскольку нужные мне люди находятся в разных частях света. Им можно легко позвонить и отправить сообщение с помощью этих программ. Электронной почтой тоже пользуюсь, но предпочитаю работать с ней через компьютер.

- Как часто меняете смартфоны? И по какой причине?

- Это мой второй смартфон. Первый меня полностью устраивал, но он устарел физически. Мои товарищи, да и все остальные люди, которые постоянно меняют свои смартфоны, попросту выкидывают деньги на ветер. На все вещи я смотрю проще. По сути, любые продажи остановятся, если производитель не будет выпускать что-то новое. Как заставить покупать человека дальше? Нужно выпустить новинку, но она не сможет ничем особенным отличаться от старой. Принцип у них один и тот же. Это не что иное, как навязывание услуг и управление толпой. Людей заставляют покупать эти бесполезные "безделушки", и они этому сами рады.

- Уже определились с будущей моделью и производителем?

- Честно говоря, не вижу смысла тратить деньги на подобного рода вещи. Куплю новый аппарат, если только мой нынешний телефон выйдет из строя. У меня нет приверженности к какому-то бренду. Я куплю ту модель, которая будет соответствовать всем моим требованиям как по цене, так и по качеству. Посмотришь - так у каждого второго поломанный телефон. Это вещь, которая может легко выйти из строя. Приобретение нового смартфона - это не что иное, как лишняя покупка, которая зачастую просто не нужна. Если купить хорошие часы, то они прослужат долго, а в данном случае - это пустая трата денег.

- Мир смартфонов продолжает совершенствоваться. Как вы считаете, смогут ли гаджеты заменить привычные для нас вещи: диктофон, фотоаппарат, ежедневник и другие?

- Уже так и происходит. Люди смотрят телевизор через свой смартфон, фотографируются с помощью телефонов. Фотоаппаратами пользуются в основном только профессиональные фотографы на массовых мероприятиях. Можно сказать, что смартфон уже заменяет ежедневник, часы, календарь. Более того, почти вся жизнь человека связана со смартфоном. Молодежь подвержена этому «вирусному заболеванию» и уже не представляет себя без цифровой техники.

- Вы считаете себя продвинутым пользователем?

- Нет, не могу сказать, что я продвинутый пользователь. Естественно, я умею пользоваться техникой, но, сказать, что я знаю всевозможные хитрости и тонко разбираюсь во всех гаджетах - такого нет. В юности я много лет отдал радиокружку, благодаря которому освоил языки программирования и ближе смог познакомиться с первыми компьютерами. Считаю, что каждый из нас должен преуспеть в том деле, которое ему нравится.

- Вы пользуетесь социальными сетями? Какие предпочитаете?

- Хочу сказать, что на сегодня социальные сети стали настоящим бизнесом. Туда «перетекло» очень много людей, которые уделяют им почти все свое свободное время: они читают новости, смотрят видео, общаются. Через соцсети  совершают покупки. Я, как современный человек, тоже использую их. У меня есть аккаунты в Facebook, "ВКонтакте", Instagram. С помощью них я общаюсь со своими друзьями и знакомыми, которые живут в Европе и Америке. В последнее время стал замечать, что пользователи Instagram, особенно девушки, на фотографиях "кривляют рожицы", фотографируют еду, ноги, свои прелести. С моей точки зрения, они показывают окружающему сообществу свой выдуманный мир счастья.

- Прибегаете к использованию различных цифровых устройств при тренировках?

- Я не пользуюсь вспомогательной техникой во время своих тренировок. Иногда меня раздражает, что некоторые люди не отрываются от своего телефона даже в спортивном зале.

- Чувствуете ли вы тревогу, нехватку, когда находитесь без своего смартфона?

- Я чувствую радость, испытываю удовольствие, когда обхожусь без телефона. Я готов выкинуть его вообще. Так или иначе, у любой медали есть и обратная сторона. Положительная сторона в том, что он дает возможность неограниченно общаться с людьми. В этом его большой плюс. Ко всему прочему, это же заставляет человека переживать, не имея доступа к телефону. Люди разучились отдыхать, они постоянно нажимают на кнопки. В таком состоянии невозможно расслабиться. Я считаю, что самый лучший отдых - это единение с природой. Именно природа лучше всего воздействует на человека. Мне жалко людей, которые не представляют жизнь без гаджетов. Для меня они инвалиды, разумом которых легко управлять.

- Вы хотите сказать, что гаджеты повлияли на культуру нашего общения?

- Они изменили наше общение до неузнаваемости. Чего чаще всего хотят молодые парни и девушки? Они хотят знакомиться друг с другом, общаться, проводить вместе время. Но сейчас живое общение кануло в лету. Оно было заменено всевозможными сайтами знакомств. Люди утрачивают естественную способность общения друг с другом, и неизвестно, к чему это может привести.

- Что вы думаете про корпорацию Apple и ее руководителя Тима Кука?

- Если мы говорим про компанию Apple, то это великая и очень серьезная компания. Общая капитализация фондового российского рынка ниже стоимости американской компании Apple, нужно отдать ей должное, что она заставила повсеместно покупать свои "безделушки". Что можно сказать относительно руководителя? Если говорить о моральной составляющей, то это мне не нравится. Сказать не нравится - это не сказать ничего. К ним (геям – прим.автора) можно относиться просто, их можно не замечать. Но давайте посмотрим с другой стороны. Хорошо или плохо, если у нас в обществе будут преобладать меньшинства? Что получится? У людей изменится культура, ценности и понимание мира. Мальчики станут девочками. Мужчины как мощный генофонд начнут вымирать. Они уже вымирают сегодня. В них нет мужской составляющей. Чем больше меньшинств, тем больше мы угнетаем свою нацию. Мы идем против программы, которую нам дала природа. Как эти мужчины смогут воспитать ребенка? Да никак: он просто не будет готов к жизни.

Сегодня очень много разводов. Это реальная проблема для общества. Разрушен институт семьи. Нынче становится нормой, когда у ребенка есть только один родитель. В большинстве случаев мама. Как мама одна может воспитать мальчика? Кто из этого мальчика получится? Самое печальное то, что люди не хотят этого замечать.

- Что изменилось в спортивном мире с приходом гаджетов? Стало ли проще заниматься?

- Так или иначе, наука идет вперед. Нельзя отсекать все изобретения и быть глупым приверженцем старого. Мир развивается, но, как я и сказал, есть оборотная сторона этого развития.  В тренировках, как может гаджет повлиять на силу воли, характер спортсмена, ведь именно это требуется для достижения результата. Конечно же, есть и положительные моменты. Можно записывать свои тренировки, пересматривать их и находить ошибки. Есть возможность общаться с тренером во время тренировочного процесса, если он находится далеко и не может присутствовать лично.

- Какими интернет-ресурсами пользуетесь чаще всего?

- У меня общение настолько широкое, что новость и остальную информацию узнаю от знакомых. Я не трачу свое свободное время на чтение каких-то статей и обсуждения на форумах. Стало модным обсуждать последние новости на интернет-площадках, постоянно с кем-то ругаться и критиковать всех подряд. Наши люди разучились действовать, они способны только поливать грязью всех, кого не лень. Это ведет к деградации общества.

- Играете в компьютерные игры?

- В юности я был рьяным радиолюбителем, ходил в кружок 6 лет. Никто не мог подумать, что я буду активно заниматься спортом. Все полагали, что я стану «технарем». Изучал разные языки программирования, собирал компьютеры, читал специализированные журналы. В то время были не те компьютерные игры, что сейчас. Я в них играл, а сейчас ими вообще не интересуюсь: не вижу в них никакой пользы.  Что приобретаешь взамен потерянного на игры времени? Ничего.

- Ваш сын разделяет данную точку зрения?

- Я объясняю своему сыну, в чем кроется смысл игр, на что они направлены и какую цель преследуют разработчики. С такой позиции молодой человек уже смотрит под другим углом зрения на игры. Мы разговариваем с ним как приятели и между нами дружеские отношения.

- Вы считаете интернет источником разврата?

- Интерес к противоположному полу будет всегда и это нормально. Я считаю, что нашей молодежи нужно давать половое образование, тогда в нашем обществе будет меньше извращений. А сейчас в интернете можно найти все, что угодно. Уже нет никакого запретного плода, все находится в открытом доступе.

Так же как и с играми: постоянные реки крови, убийства и насилие, в котором наша молодежь! Это что? К чему готовят игры детей?

Потом не нужно удивляться, если Сереженька в детском саду выпустил кишки Дашеньке (смеется - прим.автора)!

Беседовал Дмитрий Кульбацкий