Личный опыт. Обзор Galaxy J5

Флагманская начинка в современном смартфоне – далеко необязательная для большинства пользователей вещь, а вот «рабочие лошадки», которые отличаются надежной работой, удобством использования и демократичной ценой, всегда в почете у пользователей. Смартфон Samsung Galaxy J5 смог совместить в себе черты недорого и привлекательного смартфона для любителей южнокорейского бренда и фанатов селфи.

Сегодня на рынке смартфонов представлено огромное количество недорогих моделей, готовых предложить пользователю очень приличные характеристики. Основную часть армии «середнячков» составляют смартфоны китайских производителей. Белорусским пользователям известны широко представленные в магазинах смартфоны от Huawei и Lenovo. Но и такие хиты Aliexpress, как гаджеты Xiaomi, Meizu и менее известных брендов из Поднебесной нередко можно увидеть в руках белорусов.

Еще не так давно Samsung не могла похвастаться интересными бюджетными моделями, да и дизайн устройств, прямо скажем, оставлял желать большего, но после жесткого троллинга Samsung Galaxy S5, а также проблем с прибылью, производитель резко поменял курс. Результат этой смены не так давно оказался у меня в руках.

Дизайн и конструкция

Galaxy J5 выпускается в спокойном золотом, черном и белом цветах. Именно о белой модели я и расскажу в этом обзоре.

Смартфон Galaxy J5 – представитель бюджетной линейки Samsung, который перенял отдельные черты стиля флагманского Galaxy S6. Выглядит модель действительно очень привлекательно и даже в какой-то мере солидно. Конечно, боковая рамка, имитирующая металл, вряд ли сможет  ввести кого-то в заблуждение относительно ее истиной пластиковой сущности. Но все же эта имитация выглядит не так уж плохо и вносит в дизайн модели интересный штрих.

Корпус смартфона разборный. Задняя съемная панель выполнена из матового пластика с золотыми искринками. Вообще выглядит крышка немного хлипко. Да, ее тонкость и легкость играют на руку тем, кого беспокоит каждый лишний грамм веса в кармане. Однако за несколько недель аккуратного использования без намеренного царапания ключами и скрепками задняя панель моего смартфона покрылась мелкими царапинами. Так что для того, чтобы сохранить презентабельный вид своего гаджета надолго, пользователю придется докупать прозрачный бампер или чехол. Габариты смартфона составляют 142,1x72x7,9 мм, весит гаджет 146 г.

В смартфоне установлена съемная батарея, что, конечно, стоит отнести к плюсам устройства.

Данная модель получила поддержку 2 SIM-карт. В отличие от серии Galaxy A (2015), у которой слоты для microSD и SIM находились на правом торце устройства (следствие неразборности корпуса), тут для одной из «симок» производитель предлагает конструкцию из двух слотов для microSIM-карты и microSD, расположенных один поверх другого.

Вверху фронтальной панели можно увидеть селфи-камеру, вспышку для нее и решетку разговорного динамика. Внизу находятся клавиши управления, причем кнопка Home – физическая и внешне повторяет форму клавиши в Galaxy S6.

На правой боковине традиционно находится кнопка питания, на левой – качелька регулировки громкости. На нижнем торце расположился 3.5 мм разъем для наушников и порт microUSB. Там же находится разговорный микрофон.

Экран

Свои смартфоны Samsung традиционно оснащает Super AMOLED дисплеями. Не обошлось без него и в устройстве бюджетной серии. 5-дюймовый экран Galaxy J5 имеет разрешение 720х1280 пикселей. Для «середнячка» дисплей очень и очень достойный. Все плюсы Super AMOLED на лицо: широкие углы обзора, яркость, отсутствие зернистости на шрифтах (ну только если очень-очень близко присматриваться).

К сожалению, в смартфоне отсутствует автоподстройка яркости. С другой стороны, далеко не во всех недорогих смартфонах эта функция работает корректно, а вызов верхней шторки с панелью регулировку яркости занимает всего секунду.

У экрана нет олеофобного покрытия, так что разблокировать по следам от пальца простой графический ключ злоумышленнику не составит особого труда.

Начинка

Что касается аппаратной основы смартфона, в качестве процессора тут установлен 4-ядерный чип Snapdragon 410. Тактовая частота ядер составляет 1.2 ГГц. За графику отвечает процессор Adreno 306. ОЗУ в смартфоне 1.5 ГБ. Такое количество оперативной памяти не может не вызывать легкого недоумения. И все же, согласитесь, 1.5 лучше, чем 1. Скорее всего, так рассуждал и сам производитель. Встроенной памяти в устройстве 8 ГБ. Заявлены также поддержка 4G и модуль NFC.

 

В качестве ОС в смартфоне используется Android 5.1 с фирменным интерфейсом TouchWiz.

 

Из предустановленных приложений имеются программы от Microsoft и Google.

 

Начинка устройства не впечатлит человека, желающего применять лишь самые последние новинки технологического прогресса. Но для большинства пользователей, которые используют свой смартфон для звонков, фотографирования, общения посредством мессенджеров, интернет-серфинга в транспорте или очередях, производительности смартфона будет более чем достаточно.

Простые игры и основные приложения вроде Skype, Viber, CoolReader работают без огрех, что в общем-то и требуется от простого рабочего смартфона.

Звук

Звук нельзя назвать самой сильной стороной этой модели, но и претензий к нему особых нет. Динамик на тыльной крышке смартфона достаточно громкий, но все же его хватит лишь чтобы услышать свой смартфон, поиграть или посмотреть видео с Youtube. Музыка звучит уже не так приятно, так как в ней мало низких частот.

Камеры

Перейдем к основной камере, одному из важнейших компонентов современного смартфона. Возможно, для кого-то ее роль не столь существенна, но многие пользователи уже давно используют фотомодули смартфонов для незамысловатой любительской фотосъемки.

Итак, 13-мегапиксельный фотомодуль производства Sony. При дневном освещении снимки получаются довольно неплохими.

Но с уменьшением света в кадре появляются всевозможные шумы.

Интерфейс камеры сильно упрощен. Есть всего 4 режима съемки. Также доступна панорамная съемка и режим «Про». В нем можно уже настраивать ISO и экспозицию, а также выбирать тип освещения (дневной свет, облачно, лампы накаливания, флуоресцентные лампы). Поддерживается также съемка Full HD видео.

Модуль фронтальной камеры получил разрешение 5 Мп. Здесь также доступно 4 режима съемки, включая «Сепию» и «Негатив». Помимо этого, Samsung предлагает делать также групповые селфи или ретушировать свое изображение прямо в процессе съемки – легким движением пальца можно удалить с лица все маленькие неровности  – любителям селфи должно понравиться. Большим плюсом этой модели стало наличие отдельной вспышки для фронтального фотомодуля – теперь проблемы с селфи на вечеринках точно быть не должно.

Батарея

Батарея смартфона имеет емкость 2600 мАч, и с небольшим числом приложений работает смартфона от одной зарядки очень и очень неплохо – пару-тройку дней в обычном режиме использования выдерживает без проблем. Увеличивая время прибывания в интернете, а также количество всевозможных игр и приложений, снизить время автономной работы мне удалось максимум до 1.5 суток. Хотя я, конечно, не задавалась целью разрядить смартфон во что бы то ни стало.

В целом батарея и начинка хорошо дополняют друг друга. В итоге получаем довольно неплохо держащий заряд гаджет, который не придется подзаряжать еще до конца рабочего дня.

Вывод

За месяц проблем с функционированием смартфона у меня не возникло ни с приложениями, ни со звонками, ни с работой в интернете.

Цена на Galaxy J5 в Минске составляет около 3.7 млн белорусских рублей. Возможно, кто-то скажет, что тут покупатель вынужден переплачивать за бренд. Но все же устройство представляет собой хорошо сбалансированный смартфон, в котором не самая топовая начинка совмещается со многими бонусами: приятным дизайном, отличным экраном, фронтальной вспышкой, достойной автономностью и вполне лояльным ценником. Ну и да, бренд, который для многих является показателем качества смартфона.

Надежда Абрамчук

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя savely

можно то, что в скобках про нос, сделать зачеркнутым шрифтом?

Ау, редактор? Можно? :)

Аватар пользователя Al

Вот тут неточность: "не может вызывать легкого недоумения". Смысл автор явно вкладывал другой. Ну и хорошо бы знать максимальный объём поддерживаемой флешки. Как обычно, очень не хватает полноразмерных фотографий. А то пишет про зернистость, а её и не видно.

>К сожалению, в смартфоне отсутствует автоподстройка яркости

Это как? В 2015 году? Шутите?

Surprised

al > очень не хватает полноразмерных фотографий. А то пишет про зернистость, а её и не видно.

Лучше её и не видеть.

Имхо, конечно, имхо.

Аватар пользователя John

удивлен, но для девушки очень даже неплохой материал

по тексту немного плоско написано и не без огрехов

но содержание похвально

хотя лайкать свой труд для рейтинга некорректно все-таки

потому - минус для "выравнивания" :)

Аватар пользователя Nadya Ab

Оставим в стороне немного шовинистский характер комментария,) но вот когда это я успела плюсануть материал, если только что зарегистрировалась -это для меня вопрос. Пойду и правда плюсану для равновесия.

Аватар пользователя Al

Ну что за детский сад? Минус за плюс. ))

Аватар пользователя John

хм

пропущу мимо ушей явно неуместное определение "шовинистский"

однако, видимо, я обознался, приняв плюс от miki за авторский

тем не менее "справедливость" восстановлена :)

кстати, минус вполне заслужен: стоит гаджет не менее 4.4 лимона 

3.7 - явный косяк автора

а значит его плюс самому себе - читерство

2al : терпеть не могу читерских накруток :)

Аватар пользователя Al

Я имел в виду, что меняю свой плюс на минус. Т.к. по сути статья разумная. Но так же не люблю читеров.

Аватар пользователя savely

Млин, развели тут "кармавойны" какие-то. ;)

Поставлю плюс. 

Страницы