Легальное и нелегальное видеонаблюдение: как не получить штраф, устанавливая камеру

На прошлой неделе в редакцию KV.BY пришло письмо от читателя, который хочет воспользоваться услугой видеонаблюдения. Пользователя волнуют вопросы, связанные с законодательными аспектами установки камер. Мы спросили у юриста, где можно устанавливать камеры, нужны ли на это соответствующие документы и как можно использовать полученные записи. Об этом и других особенностях видеонаблюдения в сегодняшнем материале «Компьютерных Вестей».

Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством камер: в магазинах, в кафе, в больницах, на дорогах и даже в подъездах жилых домов. Не сложно догадаться, почему эта услуга пользуется популярностью: действия, зафиксированные на видео, являются неоспоримым доказательством вины или же, наоборот, невиновности. Кроме того, видеонаблюдение дисциплинирует и заставляет людей вести себя корректно в любых ситуациях. 

Белорусские интернет-операторы значительно продвинулись в этом вопросе и предложили своим абонентам упрощенный вариант видеонаблюдения – облачный видеомониторинг. Например, пользователи самого крупного коммерческого интернет-провайдера «Атлант Телеком» получают возможность воспользоваться видеомониторингом,  просто подключив себе любой Ethernet-пакет. В стоимость стартового тарифа входит бесплатное подключение одной камеры и возможность просматривать информацию с нее в режиме онлайн. Поэтому теперь, чтобы установить видеонаблюдение дома или в офисе, не нужно обращаться к профессионалам.

Основным актом, регулирующим вопросы видеонаблюдения, является Указ Президента 28 ноября 2013 г. №527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». Мы спросили у юриста, что нужно знать при установке камеры и есть ли тут свои подводные камни.

- Нужны ли какие-то разрешения, чтобы установить видеонаблюдение? В каких органах их получать, стоит ли это денег?

- Для установления видеонаблюдения не нужно никаких согласований и получения разрешений в государственных органах. Если речь идет об организации или ином объекте частной собственности.

Иной порядок может быть установлен в государственных органах и организациях или в случае, если Вы хотите установить камеру на улице (в таком случае необходимо согласование с городским исполкомом).

Однако для монтажа системы видеонаблюдения требуется специальное разрешение (лицензия) (т.е. предприятие без наличия лицензии не может своими силами осуществить монтаж камер).

Согласно Указу №450  проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны является видом деятельности, требующим получения специального разрешения (лицензии) на право осуществления охранной деятельности. Согласно этому же закону не требуется получения лицензии для осуществления проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств охраны индивидуального пользования.

- Я боюсь, что у меня украдут велосипед из подъезда. Я могу поставить камеры в тамбуре, в подъезде, на своем участке?

- Вспомогательные помещения (вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и т.д.) и конструктивные элементы жилых домов являются общим имуществом совместного домовладения.

В случае, если собственник, наниматель жилого помещения, член организации застройщиков хочет использовать часть общего имущества в своих целях, он должен согласовать это использование либо с товариществом собственников или организацией застройщиков (если созданы такие организации), либо с уполномоченным местным исполнительным и распорядительным лицом по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения (как правило, ЖРЭО), а также с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (ЖЭС, ЖЭУ, товарищество собственников, организация застройщиков и т.д.) и местным подразделением милиции.

На своем участке собственник может организовать видеонаблюдения при согласии проживающих с ним совместно лиц и соседей, если видеокамера также охватывает их участок.

- Мы хотим следить за сотрудниками в офисе. Можно нам поставить камеру?

- Наниматель имеет право организовать наблюдение в офисе за сотрудниками, только при условии оповещения об этом сотрудников.

В соответствии с пунктом 4 статьи 222 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) работник имеет право на получение достоверной информации об условиях труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от опасных производственных факторов. Соблюдением статьи 222 ТК будет являться ознакомление работников организации под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, в которых будет указано наличие технических средств контроля на объектах организации.

Следует также отметить, что неправомерным и неоправданным будет являться размещение средств технического контроля в таких местах общего пользования, как: туалетные, ванные комнаты, комнаты отдыха, которые не связаны с выполнением трудовых функций, так как это нарушает конституционное право на неприкосновенность частной жизни (ст. 28 Конституции).

Для соблюдения прав прочих лиц, находящихся на подконтрольных организации объектах, следует размещать информацию в доступном месте о наличии технических средств контроля. Подобные уведомления прочих лиц являются на сегодняшний день не редкостью. Так, в магазинах, банках и даже банкоматах и иных объектах имеются уведомления "ведется видеонаблюдение!". Не являются редкостью также случаи, когда при дозвоне в организацию, прежде чем услышать голос человека, вы прослушаете сообщение "внимание, ведется запись разговоров!".

Делается это также с целью использования правомерно полученной информации от граждан. Так, статья 229 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь допускает в качестве средств доказывания звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы, а также записи на иных носителях информации. Полученные с помощью упомянутых записей и фильмов сведения оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу. Не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом.

- На какие объекты нельзя ставить видеонаблюдение?

- Есть перечень объектов, на которые обязательно ставится видеонаблюдение (Указ №527, ПСМ 30 декабря 2013 г. №1164). Конкретного перечня объектов, на которые нельзя ставить видеонаблюдения, нет. Можно точно сказать, что нельзя установить видеонаблюдение за чужими участками и иными аналогичными объектами, так как это нарушит право на неприкосновенность частной жизни проживающих там людей. 

Кроме того, нельзя устанавливать камеры на иных объектах частной и государственной собственности без согласия собственника (магазин, ресторан и др.). При этом, даже при наличии согласия собственника, нельзя установить скрытое видеонаблюдение, так как негласное применение технических средств контроля допускается лишь для специально уполномоченных на то законодательством органов и лишь в строго определенных случаях (Закон РБ от 09.07.1999 №289-З «Об оперативно-розыскной деятельности»).

 - Если я установил скрытое видеонаблюдение, то меня могут привлечь к ответственности? 

- Да, могут. Запрещаются проведение оперативно-розыскных мероприятий, хранение и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Законом физическими и юридическими лицами.

Также запрещаются разработка, производство, реализация, приобретение в целях продажи, ввоз в Республику Беларусь и вывоз за её пределы не уполномоченными на то в установленном порядке физическими и юридическими лицами специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. (ст. 11 Закона РБ от 09.07.1999 No 289-З «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Кроме того, это является нарушением конституционного права граждан на личную жизнь (ст. 11 Конституции) и не может являться доказательством в гражданском процессе согласно ст. 229 ГПК.

 - Кто может потребовать предъявить записи? 

- Это оговорено в указе №527 для объектов социальной и других сфер, где видеонаблюдение должно быть установлено в обязательном порядке. Тот, за счет кого приобретена система видеонаблюдения, то есть обладатель, собственник данной системы, имеет право сохранения, обслуживания, использования информации. Но не в корыстных целях. Предоставлять видеозапись собственник может только органам внутренних дел, КГБ, МВД, другим силовым структурам — на безвозмездной основе.

Кроме того, запись является информацией, то есть, применимы нормы закона «об информатизации и защите информации». Ответ зависит от того, что именно содержится в записи (общедоступная информация или информация ограниченного доступа) – это нормы главы 4 Закона.

- Можно ли выкладывать записи на общее обозрение?

- Вопрос в том, что именно будет снято. Если в записи будет информация о частной жизни физического лица,  то по общему правилу нет, только с его  согласия.  Это регулирует Закон «Об информатизации и защите информации».

Если подключать, то сколько стоит?

Подключить услугу видеомониторинга на самом деле очень просто. За консультацией «Компьютерные Вести» обратились к крупнейшему частному интернет-провайдеру «Атлант Телеком», который предоставляет такую возможность на рыке уже не первый год.

Специалисты компании рассказали, что услуга видеомониторинга уже включена в Ethernet-пакеты для частных клиентов и доплачивать за нее не нужно. В стоимость стартового тарифа входит бесплатное подключение одной камеры и возможность просматривать информацию с нее в режиме онлайн. Для тех, кому этой возможности окажется мало, существуют специальные тарифы, которые позволяют: устанавливать от 3 до 10 камер  (вместо одной); получать e-mail и push-уведомления о движениях в кадре; передавать права на доступ к камере другим пользователям; сохранять архив видеозаписей в облаке «Атлант Телеком», экспортировать архив видеозаписей. 

Юридическим лицам такая возможность тоже предоставляется, если, например, они решили установить видеомониторинг в офис, но на других условиях. Для них данная услуга изначально платная, но и возможностей гораздо больше: установка от 2 до 10 камер; хранение в «облаке» записей камер за неделю, экспорт записей длительностью до 10 минут, SMS и e-mail уведомления; передача прав на просмотр 4 пользователям.

Поэтому если вы все-таки решили открыть для себя мир видеомониторинга, то сделать это будет довольно просто как физическому лицу, так и юридическому. Теперь вы не только знаете, где можно подключить себе видеомониторинг, но и как им пользоваться, не нарушая закон.

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Так надо обращаться только к фирмам?

Это же дорого

А если я хочу сэкономить и сам себе повесить камеры в офисе или дома?

Иной порядок может быть установлен в государственных органах и организациях или в случае, если Вы хотите установить камеру на улице (в таком случае необходимо согласование с городским исполкомом).

Миллионы жителей Беларуси установили в своих авто системы наблюдения за улицей (иными авто, людьми вокруг авто) без всяких предупредительных знаков. 

Снимают и выкладывают в социальные сети и даже на сайт ГАИ.

Парадокс? (C)

 

Добавить комментарий