"Совершенно секретно": первый в мире планшет создан в 1986 году на "Интеграле"

Бытует мнение, что во времена СССР не было портативной компьютерной техники. Оказывается, была но только нам об этом не было известно. Об одном из её уникальных на то время образцов и пойдет речь.

Все подобные разработки были спрятаны «за семью печатями» — завесой секретности, скрывавшей любые серьезные и перспективные проекты. Так было и с первым белорусским (советским) планшетом, разработанным в Минске на «Интеграле». Пилотный образец этого аппарата был собран в 1986 году…

Естественно, что предшественники на Западе у этого компьютера были. На этом стоит остановиться особо и начать с истории. Главной деталью любого портативного компьютера является экран. В монохромном варианте плоские дисплеи создавались в конце шестидесятых. А в восьмидесятых на их основе уже собирали первые ноутбуки. В 1982 году плоский дисплей красного цвета получил компьютер Grid Compass 1101, а в 1983 году — IBM 3290. Это были плазменные экраны, «точки» изображения в которых создавались с помощью инертного газа – неона. В те же годы, к слову, экспериментальное производство плоских неоновых экранов наладили и в российском (тогда советском) Воронеже.

Неожиданный заказ на портативное устройство поступил на завод «Интеграл» в 1984 году от… военных (по некоторым данным, курировала проект группа армейских генеральных инспекторов из ведомства министра обороны СССР Сергея Леонидовича Соколова). Им требовались небольшие портативные информационные системы для авиации, подводного флота и инженерных войск. По ожиданию специалистов, руководивших советским военным делом, это помогло бы сделать армию более современной, динамичной, способной действовать на упреждение. Возможно, такой бы она и стала, если бы проект был реализован и СССР бы не распался. Но история не знает сослагательного наклонения.

 

Вернемся к компьютеру.Требования к нему были практически невыполнимыми на то время. ПК должен был помещаться в полевую сумку командира, иметь автономное питание. На панели прибора должны были быть кнопки-указатели для перемещения по меню. В идеале компьютер должен был быть снабжен встроенным радиопередатчиком для обмена сообщениями, портативным микрофоном и динамиками. Просто невероятная для тех лет комплектация! Естественно, что заводу за реализацию проекта (хотя бы и частичную) были обещаны дополнительные фонды и крупные заказы, что и в те годы было не менее важно, чем сейчас.

Как рассказал нам бывший участник проекта, программист Егор Лыжков, задачу поручили целому отделу разработчиков, которые занимались именно заказами для военных. Началась работа, конечно, с поиска подходящих плазменных индикаторов. Они тогда уже существовали и активно использовались. И, хотя разрешение их не было высоким, так как это требовало серьезной и дорогостоящей, по тем временам, электроники, изображения и тексты такие дисплеи выводить могли. Но вот элементная база… Наша промышленность, в то время делала уж слишком большие микросхемы и платы. Т. е – элементная база, фактически, не позволяла сделать микро-ЭВМ с необходимыми параметрами. Отдельной проблемой были и элементы питания.

Решение с панелью нашли быстро – мощный дисплей Электроника МС6205 (в качестве варианта рассматривалась панель 100*100 точек ГИП 10000). Дальше дело шло туго. Дисплей требовал десятков микросхем — регистров, с помощью которых необходимо было хранить адреса точек, куда надо было подавать напряжение для того, чтобы появилась картинка. Для отработки графики необходим был мощный процессор и десятки килобайт статической памяти. И это не все. Батареи питания для такого дисплея по мощности должны были быть не меньше автомобильного аккумулятора. «Экран» был прожорливым и ощутимо грелся во время работы.

Затем, когда решение с элементной базой было найдено, разработка пошла быстрее. Сначала компьютер по размеру больше напоминал телевизор. Через полгода его уже удалось «запихать» в дипломат. И, наконец, где-то к концу года разработчики смогли «втиснуть» его в размеры небольшого школьного ранца, что, в принципе, было эквивалентно полевой сумке командира. Первая программа для отечественного супер-ПК отрабатывалась на громадном советском «мейнфрейме» в минском институте физики. Всё работало. Но пока только на стенде.

А как же быть с питанием? Даже набор популярных тогда батареек форм-фактора «ЗЗЗ» (сейчас их можно встретить чрезвычайно редко, да и размером они с кулак ребенка), использовавшиеся в отечественных приемниках, не смогли бы «раскачать» дисплей. Решения предлагались разные. Например, для бронеавтомобиля разведки (БРДМ-2), сделали чемодан с аккумулятором, который подзаряжался от генератора машины. Такое решение годилось и для танка, и для вертолета. Но вот выйти с подобным прибором за пределы боевой машины командир бы уже не смог. Не может офицер на поле боя таскать с собой аккумулятор.

Идею разработчикам подсказала сама военная техника — пригодились ампульные сухие батареи от противотанковых ракет «Малютка». Такая батарея подходит для одноразового применения и недолгого использования под большой нагрузкой. Она отличается от обычных гальванических элементов и аккумуляторов тем, что в нерабочем состоянии электролит хранится отдельно от электродов в герметичном сосуде — ампуле, и подается в аккумулятор только непосредственно перед использованием. Такая батарея «жила» в ракете несколько секунд, но легко питала экран дисплея и весь компьютер до нескольких часов. Она легко помещалась в офицерском подсумке, а для подключения к компьютеру использовался гибкий шнур и стандартный, очень надежный разъем из тех, что использовались в военной электронике. В случае с планшетом ампула батареи разбивалась (раздавливалась) перед выходом на задание или непосредственно на месте.

Ну а что же сам компьютер? Егор Лыжков занимался лишь частью проекта, но и эта часть была уникальной. Молодой в то время специалист делал программу на языке «Кобол», которая позволяла транслировать на экран данные с радаров дальнего действия, станций погоды, различную текстовую и простую визуальную информацию, которую можно было просматривать и перемещаться по ней на «планшете» при помощи клавиш-стрелок. Данные вводил вручную оператор удаленного информационного центра. Оттуда они передавались на радиостанцию боевой машины или на отдельный радиомодуль, который подсоединялся к компьютеру. Далее все просто – шифрованный аналоговый сигнал преобразовывался в изображение и текст, с которыми можно было работать.

Фактически, это был прообраз современной (беспроводной!) локальной сети, так как у одного операционного центра могли быть на связи несколько компьютеров.

Несколько «планшетов» поступили на тестирование в войска Уральского военного округа. Надо сказать, что военные без особого энтузиазма встретили эту разработку. Ведь «планшет» весил немало, грелся и требовал аккуратного обращения. Несмотря на все усилия, его так и не удалось сделать полностью герметичным – внутрь легко проникала вода, которая замыкала контакты и экран сгорал. Но после того, как мотострелки 65 пермской дивизии сумели выполнить поставленную задачу благодаря тому, что им прямо в лес передали из штаба привезенную разведчиками схему расположения постов противника, «планшет», что называется, получил «добро».

Несмотря на то, что некоторые задачи не были решены (в устройство не смогли интегрировать динамик и микрофон), армейский компьютер одобрили. Следующей задачей, поставленной разработчикам "Интеграла", было сделать «планшет» единым устройством с интегрированной системой питания и радиостанцией.

Программисты и технологи должны были разработать стандарт радиосвязи, который позволил бы передавать на устройство максимум информации. Была и необязательная часть проекта – сделать из компьютера полноценную приемо-передающую систему. И она стала бы, конечно, прообразом отечественного мобильного телефона. К сожалению, работы не удалось довести до конца. Проект был свернут в связи с перестройкой и возникшими в стране экономическими трудностями. А жаль. Ведь успех был так близок! 

Эдуард Трошин

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Проект был свёрнут...

Мне думается, основной причиной провала советской электроники была чудовищная засекреченность вообщем-то рядовых разработок. В результате -- варился каждый сам по себе. Мало того --  для гражданских (читай: невоенные заказчики) разработок не разрешалось применять "военную" элементную базу,  даже конденсаторы. Результат: распыление сил и отсутствие стандартов.

Знаю по себе. Довелось разрабатывать аппаратуру радиопередачи данных для энергетиков. Хлебнул от и до. Мало кто верил в успех. Не было ничего, кроме необходимости. Но получилось. 15 лет отработала в электросетях -- с 1985-го по 2000-ый год. Однако горько вспоминать. Всё пошло бы легче и проще, если бы не отсутствие доступа к передовым разработкам.

Автору спасибо за статью. Ненароком он задел целый пласт причин нашего электронного позора. Это не интервью у эйчарок брать. :)

Аватар пользователя John

Какой правдоподобный фейк. :)

В праздничком, друзья! :)

2 Mike. Ни за что не поверю, что наш аксакал повелся. Стопудова просто поддержал игру :)

>К сожалению, работы не удалось довести до конца. Проект был свернут в связи с перестройкой и возникшими в стране экономическими трудностями. А жаль.

Абсолютно не жаль!

Аватар пользователя mike

...Наш аксакал повелся

За "аксакала" спасибо. :) Однако, неа, не повёлся. Возможно, редакционная зелень и предлагала автору тиснуть фейк, но он написал ПРАВДУ. Такими вещами не шутят. Ещё живы старички, могут и рога обломать. :)

Мне думается, основной причиной провала советской электроники была чудовищная засекреченность вообщем-то рядовых разработок. В результате -- варился каждый сам по себе. Мало того --  для гражданских (читай: невоенные заказчики) разработок не разрешалось применять "военную" элементную базу,  даже конденсаторы. Результат: распыление сил и отсутствие стандартов

А теперь для военных разработок "гражданскую" электронику используют. Как жизнь поворачивается...

panzer1001 > А теперь для военных разработок "гражданскую" электронику используют. Как жизнь поворачивается...

Всё равно полно людей, что требуют тратить деньги на военку ли или на какую-то хрень иную,  с целью, что тогда (следите за извивами логики) что-то от  этих трат отломится и гражданке!

И таких людей логически не переубедить! - Военные Железные люди.

Аватар пользователя SlavaII

Автор, видимо, по технической безграмотности, назвал "планшетом" то, что по тогдашней терминологии называлось "терминал для отображения графической и алфавитно-цифровой информации". Подобные терминалы, в основном на ЭЛТ, но не только, с простенькими функциями управления, возможностью вывода на внешние устройства (например, принтер) разрабатывались и выпускались многими конторами разных министерств! Особенность описанного - плазменная матрица, радиоканал и полевое (мобильное) исполнение. Главная беда тех лет - даже разработчики не знали о том, что делают другие! Часто совершенно случайно узнавали о наличии где-то нужных компонентов (микросхем, индикаторов и т.д.). Сплошь и рядом разные конторы заново "изобретали велосипеды"!
Так что байка про "планшет" не фейк, а грустная история о нашем недалеком прошлом... 

Аватар пользователя SlavaII

Например, в США "отломилось" очень многое, а в СССР практически НИЧЕГО!

Аватар пользователя mike

Автор, видимо, по технической безграмотности, назвал "планшетом" то, что по тогдашней терминологии называлось...

Уж и пошутить нельзя 1-го апреля?

Аватар пользователя Petro46

Уж и пошутить нельзя 1-го апреля?

Повелись:-) 

Страницы