Как китайская компания готовится к приходу 5G в Беларуси

В декабре прошлого года beCloud запустил в Минске сеть 4G. С увеличением скоростей беспроводных сетей возрастают и требования к их качеству и емкости.

По данным крупнейшего японского мобильного оператора NTT DoCoMo, около 70% 3G-сервисов относятся к Indoor-решениям. При этом именно качество связи внутри помещений, будь то сотовые сети передачи данных или внутренние Wi-Fi сети, вызывает больше всего жалоб пользователей – около 70%. В будущем, в эпоху 4G, доля Indoor-сервисов должна достигнуть 90%, поэтому вопрос улучшения качества и емкости покрытия уже сегодня становится для операторов первоочередным.

КВ поговорили со специалистами компании ZTE о том, какие решения подготовил производитель для улучшения качества Indoor-покрытия в условиях растущих скоростей и требований к трафику.

Михаил Голайдин, ведущий инженер ИООО «ЗТЕ»

По аналогии с уличным освещением, вышки радиосвязи обеспечивают сигналом окружающее пространство. Но, как и уличный фонарь не может хорошо осветить помещение внутри здания, так и сигнал внешней вышки ослабляется стенами здания, металлическими конструкциями. В итоге для обеспечения качественной связи внутри всего помещения внешнего сигнала будет недостаточно.

Существующие решения на основе пассивных распределенных антенн, так называемых DAS-систем, позволяют обеспечить внутреннее покрытие  за счет перемещения антенны внутрь здания и ее пространственного распределения. Основная их проблема – в большом количестве узлов и почти полной невозможности мониторинга, что затрудняет поиск неисправностей и прецинзионную настройку отдельно взятого узла. Для того, чтобы определить, на каком участке возникли проблемы, в системах DAS практически всегда требуется выезд специалиста на объект и использование сложного измерительного оборудования.

Система QCell представляет собой инновационное решение, которое позволяет осуществлять полный контроль за состоянием Indoor-покрытия, требует меньше единиц оборудования и меньше обслуживающего персонала для работы с ним. QCell дает возможность полностью контролировать его работу благодаря удобной системе мониторинга.

QCell-система от ZTE представляет собой древовидную структуру, основой которой является системый модуль базовой станции (BBU). К нему подключаются промежуточные коммутаторы – так называемые PBridge (до 24 устройств PBridge на один модуль BBU). Основная функция PBridge – обеспечение питанием PoE микропередатчиков QCell (pico RRU) и агрегация трафика от каждого QCell в сторону BBU через оптический интерфейс CPRI. К каждому PBridge в свою очередь может быть подключено до 8 pico RRU, что в итоге  позволяет подключить к одной базовой станции до 192 оконечных устройств pico RRU.

В pico RRU встроено 4 радиомодуля 1T2R, что обеспечивает поддержку нескольких диапазонов (900МГц/1.8 ГГц/2.1ГГц/2.4ГГц/2.6ГГц) и позволяет работать в различных сетях GSM/UMTS/CDMA/LTE/WiFi в зависимости от конфигурации, определяемой заказчиком при их изготовлении. Само оконечное устройство (pico RRU) состоит из приемника, передатчика, усилителя и антенны, имеет компактные размеры и малый вес (1.2, 1.4 кг) относительно решений на основе традиционных DAS-систем.

Сами pico RRU выпускаются в двух модификациях: со встроенной антенной и с дополнительной выносной антенной. Благодаря использованию внешних антенн различного типа можно получить специфическую зону покрытия, делать ее более узконаправленной, обеспечивая покрытие в длинных коридорах, тоннелях метро или лифтовых шахтах.

Такая Indoor-система легко монтируется и масштабируется, а благодаря своему дизайну выглядит гармонично в интерьере бизнес- или торгового центра. Есть несколько вариантов исполнения в зависимости места установки устройства.

Михаил Голайдин, ведущий инженер ИООО «ЗТЕ»

Система QCell рассчитана на использование в крупных офисных центрах, на стадионах, в аэропортах, отелях, а также в больших торговых центрах. За счет того, что систему достаточно просто конфигурировать, она позволяет значительно повысить емкость покрытия в местах массового скопления людей. Разделение покрытия на зоны (соты) позволяет увеличить общую емкость сети. Кроме того, используя много устройств меньшей емкости на одной и той же площади можно минимизировать воздействие радиоволн на организм человека.

QCell демонстрировался на проходившей в апреле выставке Tibo 2016 в Минске в рамках концепции умного города. Но уже сейчас это решение применяется мобильными операторами в других странах.

Полина Зеневич, пиар-менеджер ИООО «ЗТE»

В Китае ZTE заключила контракт с крупнейшим мобильным оператором China Telecom, в рамках которого было установлено более 25 000 систем QCell. По всему Китаю сегодня функционирует более 50 000 таких систем. Indoor-покрытие на основании решения QCell также применяется в Малайзии и Пакистане.

В планах ZTE – внедрение QCell по всей территории Беларуси в течение 5-10 лет. С учетом того, что Дмитрий Шедко (первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь – прим. редакции) прогнозирует появление в стране 5G в этот же период, QCell в самое ближайшие время может стать не просто диковинкой, которую можно внедрять по желанию, а необходимостью. Мы хотим подготовить рынок к внедрению новой технологии, чтобы к приходу 5G операторы были готовы и технически, и морально. 

Надежда Абрамчук

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя Al

Какая оригинальная статья! Про 5G - только в последнем абзаце. ))) Это как-то не по SEO.

Это как-то не по SEO

Вот тут SEO вообще не к месту) 

 4G толком не настроили cheeky

Добавить комментарий