Белорусская ИТ-индустрия: развитие наперекор кризисам

Переход от аутсорсинга к собственным решениям идёт, несмотря ни на что, нормальными темпами.

Оргкомитет форума SEF.by провёл 5 мая пресс-конференцию, посвященную работе форума в текущем году. Впрочем, на мероприятии, которое прошло в большом конференц-зале отеля "Европа", обсуждался не только предстоящий форум, но и многие другие актуальные вопросы, непосредственно касающиеся жизни белорусской ИТ-индустрии.

Генеральный директор ассоциации "Инфопарк" Владимир Викторович Басько отметил, что в отличие от мероприятий, организуемых отдельными компаниями, SEF.by, как и другие мероприятия "Инфопарка", работает на основе принципов самоорганизации и самофинансирования. То есть облик и ход мероприятия определяют не организаторы, а участники, а расходы на организацию форума покрывает сама индустрия. При этом форум, среди прочих целей, ставит перед собой задачу выявления и взращивания собственных гуру индустрии инжиниринга программного обеспечения.

Председатель программного комитета форума профессор Александр Николаевич Курбацкий, заведующий кафедрой технологии программирования БГУ, назвал SEF.by одним из самых значимых ИТ-мероприятий на постсоветском пространстве. "Подготовка к третьему по счету форуму показывает, что интерес к нему велик", - отметил А.Н. Курбацкий. - "У нас было больше двух заявок на каждый доклад, а первые участники начали регистрироваться ещё в сентябре прошлого года, что, на мой взгляд, является хорошим показателем". По мнению профессора, в республике необходимо формировать экспертное сообщество. Проведение форумов, подобных SEF.by, может помочь формированию подобного экспертного сообщества, опирающегося на представителей ИТ-индустрии, в которой сегодня сосредоточен большой экспертный потенциал.

Важность форума для белорусского ИТ-сообщества отметили и представители компаний-спонсоров, подчеркнувшие, что форум стал не только площадкой для обмена мнениями между специалистами, но и местом, где можно получить практически значимую информацию о самых "горячих" для мировой ИТ-индустрии направлениях. Директор по производству ИП EPAM Systems Игорь Овсяник сообщил, что самыми актуальными направлениями, доклады по которым можно будет услышать на SEF.by-2011, станут "облачные" технологии, разработка ПО под мобильные платформы, Agile-методологии в разработке ПО, предоставление ПО как сервиса (SAAS). Особое внимание господин Овсяник обратил на доклады иностранных гостей, имеющих репутацию экспертов мирового класса, впервые участвующих в этом году в работе форума. Во второй день конференции, параллельно с основной программой, состоится событие, которое И. Овсяник назвал "EPAM-инсайдер". В рамках этого мероприятия EPAM Systems постарается предоставить информацию, которая поможет белорусскому ИТ-сообществу изменить своё представление о крупнейшей отечественной софтверной компании.

"Гуру, профессионалы, - это то, что нужно нашей индустрии в текущий момент", - считает Дмитрий Долгоруков, заместитель генерального директора компании Itransition. По его мнению, сегодня белорусская ИТ-индустрия ищет своё место на глобальных рынках. Роль белорусских компаний во всемирной сфере ИТ и их уровень постоянно повышаются, но для того, чтобы перейти на качественно новый уровень, всем компаниям необходимы профессионалы мирового класса. И в свете этого появление на SEF.by-2011 экспертов мирового масштаба является положительным моментом, несущим пользу не только участникам форума, но и всей белорусской ИТ-индустрии.

Представители ИТ-компаний, участвовавшие в пресс-конференции, отметили, что нынешняя сложная ситуация на валютном рынке практически не повлияла на их работу, как и на размер оплаты труда их сотрудников. При этом, несмотря на наличие валютной выручки, они не планируют открывать новые направления деятельности, связанные импортом товаров в Беларусь, как предполагали некоторые журналисты. Игорь Овсяник отметил, что некоторые сложности возникают с зарубежными партнерами, которые, узнавая из новостей о проблемах в белорусской экономике, испытывают беспокойство в отношении исполнения компаниями из нашей страны в срок своих обязательств.

"Насколько долго такая ситуация будет сохраняться - нам неизвестно, но понятно, что мы заинтересованы больше всего в том, чтобы на валютном рынке наступила определенность. Для нас очень нужно и важно, чтобы мы могли планировать свою деятельность и успокаивать своих партнеров и заказчиков со ссылкой на официальные источники", - добавил господин Овсяник.

Зарплаты в ИТ-компаниях, как сообщили представители EPAM и Itransition, выплачиваются в белорусских рублях по курсу продажи валютной выручки на межбанковском рынке. И поскольку этот курс заметно больше курса Нацбанка, то сложившаяся ситуация с валютой практически не отразилась на благосостоянии ИТ-специалистов, работающих в компаниях. Заместитель директора IBA по развитию Виталий Никуленко отметил, что компания испытывает "достаточно большую неопределённость" с проектами для белорусского госсектора, но, опять-таки, новых направлений деятельности, связанных с ситуацией в экономике, компания IBA открывать пока что не планирует.

На традиционный вопрос о постепенной переориентации белорусской ИТ-индустрии с аутсорсинга на разработку собственных продуктов Игорь Овсяник заметил, что в EPAM Systems за годы работы уже накоплено немалое количество собственных решений, которые являются интеллектуальной собственностью компании. Представители ИТ-компаний считают, что процесс перехода от чисто аутсорсинговой модели к собственным решениям является постепенным, и в Беларуси идёт нормальными для нашей страны темпами. Дмитрий Долгоруков отметил, что в Беларуси уже сегодня есть достаточно большое количество успешных "продуктовых" компаний, которые менее известны в нашей стране, чем за рубежом. "Большим компаниям, у которых бизнес-модель основана именно на сервисах, сложнее перестроиться, но переход от услуг к сферам, где возможна более высокая добавочная стоимость, уже идёт", - считает Д. Долгоруков.

В белорусских компаниях уже сегодня активно развиваются собственные технологии и фреймворки, считают представители оргкомитета форума SEF.by, но при этом переход от импорта технологий к их экспорту - вопрос достаточно далёкого будущего. В компании EPAM, по словам И. Овсяника, существует собственное R&D-подразделение, и компания постоянно инвестирует в разработку собственных технологических решений, которые до достижения определённой зрелости используются только внутри компании, но в дальнейшем продаются клиентам. "Любая компания, достигшая определенной зрелости, аккумулирует тот опыт, который она приобретает, - считает Д. Долгоруков. - В любой серьезной компании, существующей более двух лет на рынке, можно найти собственные решения, при помощи которых или оптимизируется выполнение проектов, или на которые продаются лицензии. В ИТ-индустрии работают светлые головы, которые бережно относятся к результатам своего труда и стараются, как минимум, их повторно использовать и, как максимум, продуктизировать их и извлекать прибыль".

Представители ИТ-индустрии отметили, что количество проектов в последнее время увеличилось, и, соответственно, возросла потребность в кадрах. На сегодняшний момент именно рынок труда является основным фактором, сдерживающим развитие белорусской ИТ-индустрии. При этом потребность в молодых специалистах, в принципе, удовлетворяется, но наблюдается большой дефицит с руководителями команд и проектов. Поэтому будет наблюдаться рост заработных плат ИТ-специалистов, но в ближайшем будущем он достигнет своего "потолка", на котором белорусская ИТ-индустрия ещё будет конкурентоспособной на мировом рынке.

SF

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий