iNUM. Первые шаги в Беларуси

Прошло уже более полугода с того момента как была написана моя первая статья "Мыслим глобально, или что такое iNUM", посвященная iNUM-номерам и развитию данной технологии в Беларуси. И я думаю, что пришло время подвести небольшой итог того, что сделано, а также того, что предполагается сделать. Также мы вместе постараемся понять, насколько востребованы эти номера в Беларуси и во всем мире.

Самое главное событие, которое лично для меня является самым большим достижением, - то, что вызвать номер с кодом +883 5100... теперь можно из сети РУП "Белтелеком". Ни для кого не секрет, что любое международное взаимодействие, связанное с голосовыми вызовами, должно происходить исключительно по каналам РУП "Белтелеком". Таким образом, ни один из GSM (CDMA) операторов на данный момент не может сделать взаимодействие с любым международным кодом без ведома голосового монополиста. Также не представляется возможным сделать номер доступа iNUM для обеспечения взаимодействия VoIP <-> PSTN. Такое положение дел не является чем-то удивительным. Государство получает сверхприбыли за счет пропуска международного голосового трафика по своим каналам.

Вызвать номер с кодом +883 5100... теперь можно из сети РУП "Белтелеком".

Но все же давайте вернемся к обсуждаемой теме и посмотрим, по какой цене предлагает нам звонить РУП "Белтелеком". Переходим по ссылке, жмем "Все тарифы" и видим следующее:

 

Когда я первый раз увидел тариф за данное направление, я был шокирован таким положением вещей. За простую терминацию в интернет был установлен ценник, почти в 1000 раз превышающий реальную стоимость. Данное направление приравняли к спутниковой системе связи! За объяснениями я решил обратится к специалисту РУП "Белтелеком", который бы смог пояснить, почему тариф получился таким астрономическим. После короткого разговора мне было разъяснено, что они не могут установить "таксу" ниже той, которую им предлагают их международные партнеры. Судя по установленному тарифу и секции, к которой его отнесли, можно предположить, что договоренность была достигнута с одним из спутниковых операторов, - видимо, возможность простой терминации в интернет было решено не рассматривать. А это решение было бы заметно более дешевым.

Я сделал небольшое сравнение альтернативных способов вызова iNUM номера из Беларуси в сравнении с прямым набором через РУП "Белтелеком". Я специально рассматривал только способы, которые бы не требовали прямого подключения к интернету, т.е. воспользоваться можно абсолютно любым мобильным и/или стационарным телефоном.

  • Через международную SIM карту Camelmobile на номер iNUM будет позвонить (через любого белорусского GSM оператора) в 4 раза дешевле (0,75 доллара против 3 долларов). Способ вызова: прямой набор.
  • Через сервис sms.sipnet.ru. При заказе звонка посредством SMS вызвать Skype-шлюз (m1-skype), а затем донабрать iNUM-номер. Будет стоить приблизительно в 8 раз дешевле по сравнению с прямым набором через сеть РУП "Белтелеком". Способ вызова: донабор.
  • Через номер доступа (Франция) на iNUM-номер из сети РУП "Белтелеком" позвонить будет в 34-51 раз дешевле (в зависимости от времени суток), чем напрямую через сеть РУП "Белтелеком". Способ вызова: донабор.
  • Через стационарный (сотовый) шлюз где-то в 880 раз дешевле. Способ вызова: донабор.

Не нужно быть специалистом, чтобы понять простую истину. Даже если использовать сеть международного оператора, это будет в десятки раз выгоднее, чем использовать местную фиксированную (стационарную) сеть РУП "Белтелеком". Мною также рассматривалась возможность установки номера доступа и предоставления его в пользование всем желающим. Однако чтобы сделать такой номер, нужны многоканальные шлюзы, а это большие капиталовложения. Во-вторых, меня сразу же предупредили об уголовной ответственности за организацию несанкционированного VoIP-узла. Энтузиазм создания белорусского номера доступа к номерам iNUM после этого сразу поугас...

Даже если использовать сеть международного оператора, это будет в десятки раз выгоднее, чем использовать местную фиксированную сеть РУП "Белтелеком".

Другой очень интересный вопрос: смогут ли GSM-операторы обеспечить SMS-обмен в данном направлении? Я не так давно связывался с инженерами из VOXBONE по поводу SMS-обмена. Ответ был прост. Если операторы GSM будут заинтересованы в обеспечении SMS обмена с их направлением, то они с радостью помогут реализовать эту возможность. Операторы-то будут заинтересованы, а вот насколько будет заинтересован РУП "Белтелеком" в этой возможности - это уже другой вопрос. После запуска голосового интерконнекта я разослал всем белорусским GSM-операторам уведомление о том, что открылось новое направление. В своем обращении я просил обеспечить голосовой интерконнект с их сетями, а также возможность отправки SMS-сообщений. К слову, на данный момент мне известно несколько VoIP операторов mob1.biz и speap.net (почитать про услугу можно тут), которые уже заявили о возможности приема SMS-сообщений на iNUM-номера, которые они выдают. Так что, если белорусские GSM-операторы обеспечат эту возможность, то со временем она может стать востребованной. Хотя тут стоит упомянуть одну особенность. Ни Skype, ни другие известные SIP-операторы не позволяют отправлять SMS-сообщения на номера iNUM. Единственный шлюз, который позволяет отправлять SMS-сообщения в данном направлении - это сервис от Connectotel. Просто добавьте в свой контакт-лист Skype ID#: sms-to-skype. А затем отправьте сообщение в следующем формате:

+883510000000094 <your_email> [ smsgateway ]

Если шлюз "ответит", то на указанную Вами электронную почту придет подтверждение о доставке. Кстати говоря, шлюз можно использовать для отправки сообщений на любой номер мира. На мой белорусский номер сообщения приходили без проблем. Но работает он очень нестабильно. Возможно, в скором времени какой-нибудь из VoIP-операторов предоставит возможность отправлять SMS-сообщения через Skype-шлюз на iNUM-номера.

Ни Skype, ни другие известные SIP-операторы не позволяют отправлять SMS-сообщения на номера iNUM.

Насколько же востребована данная технология для Беларуси? Все будет определяться, во-первых, тарифом. Вряд ли кто-нибудь из абонентов захочет звонить по цене, которую предложил РУП "Белтелеком". Но сегодняшние реалии не позволяют надеяться на то, что цена за данное направление будет в будущем изменяться в меньшую сторону, а это значит, что в нашей стране данная технология не получит должного развития.

Что же касается мирового сообщества, то тут прогнозировать что-то очень сложно. С одной стороны, данные номера бесплатны, свободны от роуминга, работают с открытым протоколом SIP. С другой стороны, отсутствие прямого набора во многих странах мира, наличие стольких VoIP-операторов, которые раздают iNUM номера, не идет на пользу этой технологии. Гораздо лучше было бы, если бы VOXBONE раздавала свои номера из единого "центра", как это делает Google Voice. Успех данной технологии во многом будет зависеть от того, поддержат ли ее такие VoIP-гиганты, как Skype и Google, и насколько быстро. А главное, от того, по какой цене будут тарифицироваться звонки в этом направлении с фиксированных и сотовых телефонов во всем мире. Также данная технология может получить новый виток развития, если операторы, предоставляющие международные услуги голосовой связи. сделают iNUM-номер основным или дополнительным на своей SIM карте.

Успех данной технологии во многом будет зависеть от того, поддержат ли ее такие VoIP-гиганты, как Skype и Google, и насколько быстро.

Подводя итог, хочу заметить, что недостаточно создать интересную технологию. Нужно ее еще правильно оформить и преподнести конечному потребителю. Несомненно, iNUM-номера предоставляют определенный интерес, однако сложность понимания процессов различных переадресаций и отсутствие поддержки одного из VoIP-гигантов вряд ли сделают эту технологию популярной в ближайшее время.

Александр КОШЕЛЬ aka B0R_,
callmebor@gmail.com,
Skype#: bor.name,
+883 51000 9088099

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя batt

Достаточно информативно.

даже наталкивает на особое направление действий.

попытаюсь провести соединения разными способами, тем более что есть друзья далеко 

за пределами  РБ. Но точно знаю, что не воспользуюсь улугами Белтелекома :)

Задача позвонить на iNUM легко разрешима, если воспользоваться Google Voice

Вот статья, http://habrahabr.ru/blogs/google/94970/ в которой описан путь регистрации GV аккаунта для получения возможности бесплатных звонков в США и Канаду. Проверено - этот способ работатет.

Буквально недавно в блоге http://www.inum.net/blog/2012/02/20/google-voice-opens-free-calling-to-inum появилось сообщение о том, что GV дал возможность бесплатных звонков на iNUM

Аватар пользователя B0R_

она была легко разрешима и до того как Google Voice ввел интерконнект. Можно было звонить через SIP операторов (бесплатно) либо через шлюз в Skype (в случае, если не хотите платить Skype за вызов iNUM номера).

Задача у меня стояла сделать доступным код +883 5100... именно из любого стационарного (сотового) телефона. И хоть цену выставили неадекватную, но цель была достигнута.

Звонить по нормальному тарифу на iNUM номера (да и не только на эти номера, а и по всему миру) можно через шлюз для сотовой или стационарной сети. При наличии шлюза вызвать абонента с вашего стационарного или сотового телефона будет или бесплатно или вы заплатите очень мало (до 150 руб. за мин.)

ИМХО! Надеюсь, что тех, кто будет платить РУП "Белтелеком" такую неадекватную цену почти не будет.

Конечно, не будет, и быть не может, ибо те, кто в курсе, что такое iNUM, вполне смогут найти способ звонить на него бесплатно или почти бесплатно. А "помытой доярке", просто нет необходимости звонить куда-то за пределы зоны ответственности Белтелекома