Путешествие для гика: как проехать 1600 км на велосипеде и сохранить свою технику?

Версия для печатиВерсия для печати

Ко мне попал контакт человека, который искал компанию для длительной поездки по Норвегии. Знания об этой стране на тот момент ограничивались фразой “там все дорого”, поэтому всерьез предложение не воспринял. Однако я пообщался с этим человеком и решил, что путешествие состоится. Одной из идей было ехать с использованием динамо-машины и автономно, без розеток. Об этом писали в блог dayship.by.

Я живу в Минске, работаю системным администратором года с 1996-го. Велосипед использую как ежедневный транспорт с 2008 года: и зимой, и в дождь. Но проехать на нём по Норвегии сам бы, может, и не подумал.

Такие предложения я обычно рассматриваю от противного. Наибольшим минусом были вопросы, связанные с работой: нужно быть на связи, если возникнут проблемы, которые без меня не решить. Поэтому я решил обеспечить себе доступ в интернет, взял ноутбук и другую технику.

Ещё одна причина поехать – интересно проверить себя в новых условиях.

Сколько весили устройства

С едой, горелками-котелками и прочими вещами вес устройств несравним, он на порядок меньше.

Ноутбук с зарядкой весил примерно 2 кг, фотоаппарат грамм 600-800, планшет на 8 дюймов – до 300 грамм; телефон – совсем немного; модем-роутер грамм 150 (он раздаёт по Wi-Fi 3G-интернет, выглядит как небольшой пауэрбанк); зарядки-провода весили ещё с полкилограмма. Всё в сумме сопоставимо с весом двухслойной палатки (5 кг).

Для сравнения: велосипед весит около 20 килограмм, спереди ехали сумки примерно 5+5+3 кг, и сзади – 8+8+8. Был ещё лёгкий рюкзак килограмма на 2-3 для паспорта, быстродоставаемых вещей и небольшого количества еды.

Как упасть на ноутбук и не раздавить его

По сравнению с прочими вещами техника разве что более хрупкая. Правда, я ноутбук замочил, и упал на него на трассе. К слову, все выжили.

Кроме того, что промок экран у ноутбука, пару раз дождём заливало разъём для карточки у колонки, которая мне играла музыку всю дорогу. Доставал карточку, протирал – и снова в дорогу.

 Подмокший экран, под которым изначально была вода

Как я упал? Пробилось колесо на ободной ленте. Пробито было изнутри, через большую дырку воздух вышел так быстро, что нормально тормозить не получилось. Я завалился на бок перед фурами, однако, увешанный вещами, был как подушка безопасности. Сгрёб велосипед, сумки, посбрасывал на край дороги – и всё. Это всё происходило под дождём для драматического эффекта.

Ноутбук ехал в сумке на переднем колесе, сам был в мягком чехле, поэтому фактически я на него не упал, а плавно прилёг. Но умение падать сопровождает умение ездить.

Никаких специальных мер, чтобы не промокла техника, я не принимал. Фотоаппарат ехал в сумке на руле, она немного защищена от влаги. Планшет – в рюкзаке на спине. Он промок чуть-чуть, хотя рюкзак был мокроват, а чехол я с собой не брал.

Электричество от динамо-машины

На динамовтулке у меня висела самодельная схемка. Она даёт напряжение 5 вольт, одновременно умеет заряжаться и питать электричеством. Схема соединена с пауэрбанком, у которого внутри 4 аккумулятора типа 18650.

Система имеет два выхода, на силу тока 1 ампер и 2 ампера, как раз на два устройства одновременно.

За всю поездку я только однажды зарядил пауэрбанк от внешнего источника, потому как неделю ехали без розеток, питались только от динамки. От неё ему маловато тока, там на выходе максимальная сила – 0,7А. Но, с другой стороны, если ехать непрерывно - то всё штатно, зарядка идёт примерно как от компьютера.

На норвежских паромах есть бар с электрическими розетками, может, кому пригодится

Розетка на железнодорожной станции в городе Mo I Rana

Симки для местных

Связь была местная. Вариантов немного – в поселениях Wi-Fi только иногда, так что надёжнее иметь свой. А во фьордах и мобильная связь не всякая работала.

Купил sim-карту mycall.no. Это был непростой квест, но я смог это сделать. Такие карты в основном для граждан, всем остальным их получить сложее из-за их подхода. На тебя заполняют анкету, пересылают в офис, там вручную обрабатывают, включая связь в течение 3 дней.

В ожидании интернета

Прошло три дня – но связи нет. Я нашёл в магазине интернет, связался с поддержкой – а там отвечают, мол, нет вашей анкеты, возьмите ещё одну, заполните и пришлите на электронную почту скан.

Мерцающий 3G

Но я нашёл выход. Одна девушка была столь любезна, что позвонила и продиктовала мои данные, и всё заработало прямо на глазах. Правда, связь стоила долларов 30: сама симка 5-7 и 200 крон на счёт (это 25 долларов).

Я сгоряча купил 4 гигабайта интернета. Израсходовал хорошо если мегабайт 600, ибо в северных краях почти везде словить можно было только EDGE, 3G не было.

Потом, правда, выяснилось, что мой модем имеет неправильный 3G. Скорость была порядка 2-3 килобайт в секунду – раза в два медленнее dial-up (интернет через набор по стационарному телефону – авт.). Ну а когда вдруг появлялся 3G – да, было неуловимо быстро.

По дороге в Альту, Норвегия

Мобильной связью да, пользовался – звонил на железную дорогу и отменял билеты.

4 недели под дождём под музыку – это того стоило

Конечно, ехать стоило.

4 полные недели, 1635 километров от дверей до дверей. Удалось вести рассказ о путешествии, сохранить почти все гаджеты неповрежденными и даже слушать музыку во время всей поездки. По факту, поработать удалось полтора раза. А вот почувствовать себя полноценным гиком – это более чем бесценно.

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Интересно, но мало инфы. Не репостный бред, как от MaximYA. Надеюсь, автор продолжит. Отрадно, что на буке Линукс. :)

Почувствовать себя полноценным гиком. 

?

 

Аватар пользователя Dmitry

Имхо, такая интересная тема - и обрывается. Действ., почему не продолжить рассказ, ведь наверняка были интересные встречи, случаи, важны и бытовые подробности (где недорого ел, спал и т.д.).

+2

Такие карты в основном для граждан, всем остальным их получить сложее из-за их подхода. На тебя заполняют анкету, пересылают в офис, там вручную обрабатывают, включая связь в течение 3 дней. Прошло три дня – но связи нет. Я нашёл в магазине интернет, связался с поддержкой – а там отвечают, мол, нет вашей анкеты, возьмите ещё одну, заполните и пришлите на электронную почту скан.

Норвегия. 21 век. (С)

Никаких специальных мер, чтобы не промокла техника, я не принимал. Фотоаппарат ехал в сумке на руле, она немного защищена от влаги. Планшет – в рюкзаке на спине. Он промок чуть-чуть, хотя рюкзак был мокроват, а чехол я с собой не брал.

Авось. (С)

+1
Аватар пользователя akrass
Это просто фигня какая-то и пара фотографий. Давай пиши всё продробно - без этого не защитаем!
Аватар пользователя Dmitry

Давай пиши всё подробно - без этого не защитаем!

т.б. что "удалось вести рассказ о путешествии".

Добавить комментарий