Патентное ралли против Android

Не так давно British Telecom (BT) подала иск относительно Google в окружной суд штата Делавэр (США) с обвинением в нарушении 6 патентов BT, зарегистрированных на территории США. В частности, почти все обвинения снова направлены против популярной мобильной ОС Android.

Напомним, что иск от BT - уже пятый по счёту подобный иск только от крупных компаний (в хронологическом порядке это были Apple, Oracle, Microsoft и eBay). Кроме того, Google судится по этому же поводу с множеством мелких компаний, например, с Gemalto.

Опубликован полный список всех патентов, по которым юристы BT выдвигают свои обвинения. Большинство обвинений касаются не столько кода самой операционной системы, сколько методов, используемых при её работе.

Представители Google уже успели заявить, что претензии британской компании необоснованны и заявили, что BT будет оказано решительное противодействие. BT является крупнейшей телекоммуникационной компанией в Великобритании, кроме того, она держатель крупного портфолио из более чем 10 000 патентов. Компания получила широкую скандальную известность в 2000 году, когда подала иск против Prodigy (на тот момент самого большого в мире интернет-оператора), пытаясь доказать в суде, что она является держателем патента на гиперссылку и, соответственно, требуя отчислений. Суд отклонил этот интересный иск, так как не смог установить предмет ущерба для BT.


В когтях у Oracle

 

Ранее уже много писалось про очень жесткий прессинг со стороны Oracle, где шансы выиграть это дело у Google чрезвычайно малы. Из всех перечисленных атак на Android я считаю эту самой опасной.

Сейчас мне бы хотелось коснуться совершенно другого аспекта. В связи с этой патентной войной на форумах довольно часто и однобоко принято считать Oracle "империей зла", тогда как Google, наоборот, - обеляется и относится к доброму началу, выпускающему квази-open source в виде своего Android.

В связи с этим я предлагаю прямо сейчас всем приверженцам Google сыграть в очень простую пошаговую игру - пройти что-то типа бесплатного сеанса личной психотерапии:

  1. Для начала вспомните знаменитый лозунг-цель, ради которого создавался Java - "Write once, run anywhere".
  2. А теперь задумайтесь, разве отвечает этой цели реализация своей собственной версии машины Java на Android? Иначе говоря, можете ли вы запустить код, скомпилированный для Android, на какой-либо другой Java-платформе? Возможно ли это хотя бы теоретически?

Правильный ответ - нет. Виртуальная машина Dalvik не совместима со стандартным JVM. Она бы не прошла сертификацию у бывшей Sun или нынешней Oracle, поэтому Google даже и не пытался это делать. Точно так же в свое время компания Microsoft пыталась создать свой собственный несовместимый JVM, и тогда Sun, в полной аналогии с тем, что сейчас делает Oracle, подала в суд и выиграла его. Хочется напомнить: в почти аналогичном случае Microsoft выплатила в общей сложности более 1 млрд долларов штрафа.

Тот судебный конфликт Sun и Microsoft, который судебно закрыл в свое время возможность развития Microsoft JVM, вынудил появление альтернативной кроссплатформенной технологии .Net, которую Microsoft пришлось создать с нуля. Что же будет с Android, если суд всё-таки запретит распространение и использование Dalvik?

Кстати говоря, по этому конкретному вектору атаки юристы Google всё-таки одержали временную победу, позволяющую перевести дыхание и выиграть время, чтобы лучше подготовиться к приближающему Армагеддону. Так, разбирательство по этому делу отложено судом на год - до середины 2012 года. Кроме того, рассмотрение самого дела Oracle vs Google решено разбить на три стадии, которые будет рассматривать единый состав присяжных заседателей, что, опять же, отчасти выгодно Google, так как распыляет масштабность возможного обвинения (с чем-то согласятся, а с чем-то, возможно, нет).


Идите ко мне, бандерлоги

Google очень предусмотрительно начала "баррикадироваться изнутри" ещё в конце 2010 года, ожидая наплыва "патентных троллей", ведь Android - технология, с одной стороны, достаточно глобальная, затрагивающая множество различных компьютерных направлений, что буквально вынуждает её разработчиков ходить по "патенто-минному полю". С другой - это стремительно растущий сегмент рынка, представляющий собой лакомый кусок для многих: от случайных зевак до прямых конкурентов.

Поэтому отчаянная попытка усилить свои позиции на правовом поле - одна из главных причин недавней очень дорогой покупки - Motorola Mobility, которая владела большим пакетом из 17 тысяч патентов в этой области. Кроме того, в начале 2011 года Google также выкупила у IBM 1030 патентов, а в сентябре 2011 года - ещё более 1000 у неё же. Предпринимались попытки со стороны Google и по покупке пакета патентов у компании Nortel на сумму более чем 900 млн долларов (пока неудачные). Все это делается лишь для одного: защитить экосистему Android от расширяющихся нападок со стороны все большего количества крупных участников рынка.

Игорь САВЧУК,
Blogerator.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!