Так ли вреден пиратский контент?

Постоянные читатели "КВ" наверняка помнят, что в статье "Битва за интернет" я рассказывал о том, как Европа сопротивляется принятию Международного торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement - ACTA). С тех пор, к слову, подписывать ACTA поостереглись уже и в Берлине.

Более того, собственное мнение по этому вопросу обнаружилось и у белорусского МИДа. 16 февраля он на заседании Постоянного совета ОБСЕ устами своего представителя Дениса Сидоренко заявил: "Не отрицая важность защиты авторских прав, согласны с мнением ОБСЕ о том, что необходима серьезная дискуссия и тщательная экспертиза данного международного документа с точки зрения должного учета прав человека и основных свобод".

Представитель Беларуси напомнил, что "Подписание 22 странами-членами Евросоюза этого торгового соглашения вызвало массовые протесты в Европе. Полагаем, что во многом это связано и с тем, что разработка ACTA долгое время велась в тайне от общественности".

Сидоренко также покритиковал инициативы США по поводу принятия законодательных актов, ограничивающих свободу в Сети, в частности Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA).

Желание белорусского МИДа лишний раз пнуть Запад вполне понятно. Но очевидно и то, что правообладатели начали очередной крестовый поход против пиратов. А де-факто - против нас всех. Поднимите руки, кто не скачивал "крякнутый" софт или музыку/фильмы бесплатно. Вижу одну руку. А, у вас компьютера нет...

И пока инициатива на стороне борцов с пиратами. Американские законы PIPA и SOPA пока отложены, но ACTA продолжает охватывать новые страны. В США закрыли файлообменник MegaUpload, а в Украине - Ex.ua. Кстати, MegaUpload закрыли на самом деле не за пиратство, а за то, что его владельцы предложили платить музыкантам напрямую, без посредников в лице звукозаписывающих компаний. Между тем, на MegaUpload пользователи хранили также вполне легальную и просто личную информацию.

А Верховный суд Швеции отклонил апелляцию создателей крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay. Это значит, что Петер Сундэ, Карл Лундстрем, Фредерик Нейж и Готфрид Свартхолм отправятся в тюрьму "за нарушение авторских прав".

Тем временем звукозаписывающие компании США, объединённые в RIAA, заставили платежные системы прекратить работу с 62 сайтами из России и Украины. На этих ресурсах можно было скачать защищенный авторским правом контент. И теперь RIAA ставит вопрос о закрытии данных сайтов.

Звукозаписывающие компании США, объединённые в RIAA, заставили платежные системы прекратить работу с 62 сайтами из России и Украины.

Лично у меня возникает вопрос. Как так может быть, что какой-то неизвестный судья из маленького городка какой-нибудь Оклахомы может вынести решение закрыть российский (или украинский, или белорусский) сервис, которым и пользуются на 99,9% не граждане США? Да взять тот же MegaUpload.com. У них штаб-квартира в Гонконге, топ-менеджер - немец, сотрудники - голландец, словак и эстонец. А жили они и вовсе в Новой Зеландии. И по решению американского суда, власти Новой Зеландии арестовали граждан европейских государств, работающих в Гонконге. Как-то не так я представлял себе глобализацию.

Законопроекты SOPA и PIPA потому и были отложены, что оказались слишком откровенно неадекватны современным реалиям. Так, в случае их принятия, по решению американского судьи все без исключения поисковики, провайдеры, платёжные системы обязаны были бы немедленно отключать от Сети любого нарушителя американских копирайтов. Независимо от его места жительства.

Конгрессмен Ламар Смит, один из главных сторонников SOPA, может сколько угодно повторять своё заявление о том, что "Кража интеллектуальной собственности обходится американской экономике в более чем $100 млрд в год и приводит к потере в США тысяч рабочих мест". Но почему меня должны отключать от интернета за несоблюдение американских законов на территории Беларуси? Специально посмотрел в Конституции - там не сказано, что у нас действуют американские законы. Может, у меня устаревшая версия?

Но всё же, действительно ли халявное скачивание музыки и фильмов вредит творцам (не корпорациям!) - музыкантам и певцам, актёрам и режиссёрам? Приведу два примера.

Пример первый, испанский. В ноябре 2011-го, рассматривая дело распространителя пиратского контента, испанский судья пришел к выводу, что обвиняемый не должен платить штраф, так как невозможно определить, как пиратство влияет на продажи лицензионных копий. Представитель фемиды даже заявил, что, по его мнению, пиратство способствует увеличению продаж.

В частности, судья сказал: "В любом случае, можно предположить, что после приобретения и просмотра пиратского музыкального или видеоконтента, пользователь, возможно, захочет купить лицензионную копию. Поэтому продажа пиратской продукции не причиняет вред, а наоборот играет на руку продавцам оригинальных копий. Неизвестно, сколько пользователей приобрели бы оригинальный контент вместо пиратского. Я заявляю, что не было нанесено никакого ущерба, поэтому не требуется никакой компенсации".

Пример второй, мой личный. Однажды в 2005 году, переключая каналы на телевизоре, я увидел видеоклип. Очень красивая черноволосая женщина исполняла что-то тяжело-металлическое. Я вырос на старом хард-роке (Deep Purple, Rainbow и прочих Iron Maiden), и этой группы не знал. Потом в титрах появилось название - Nightwish. Интернет быстро подсказал, что поющую женщину зовут Тарья Турунен.

Вскоре Тарью выгнали из Nightwish, и она начала сольную карьеру. А я начал скачивать все клипы и альбомы с её участием, как в Nightwish, так и сольные. Скачал. Все. Совершенно бесплатно. То есть, по логике конгрессмена Ламара Смита, я их украл.

С тех пор прошло шесть лет. За эти годы я купил более дюжины лицензионных CD и DVD-дисков Тарьи Турунен - я их просто дарил друзьям и знакомым. Каждый диск стоил $20-25. Когда Тарья в 2009 году приехала с концертом в Минск, я купил себе и своей девушке билеты на лучшие места - заплатил примерно $90. 4 марта Тарья Турунен снова поёт в Минске. В декабре, в первый же день продаж, я купил пять билетов на лучшие места в зале - почти по $50 за штуку. Себе, девушке и друзьям.

Ничего этого не было бы, если бы тогда, в 2005-м, я не скачал бесплатно кучу видеоклипов и аудиозаписей "королевы симфо-металла". А теперь вопрос: от этого моего пиратства в итоге лично Тарья Турунен и её лейблы (Universal и Drakkar Entertainment) пострадали, или наоборот - заработали?

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также