Битва за интернет

В 20-х числах января в Польше прошел целый ряд протестов с особенно активным участием молодёжи. Более 10 тысяч поляков протестовали на улицах против подписания правительством документа, который, как многие опасаются, позволит властям ввести интернет-цензуру. Участники протестов - преимущественно молодые люди - держали в руках плакаты с надписями "Нет цензуре" и "За свободный интернет".

Начались протесты после того, как премьер-министр Дональд Туск сообщил, что страна планирует подписать Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA). Как заявило правительство, цель этого документа - ввести международные стандарты защиты прав владельцев интеллектуальной собственности.

По словам экспертов, ACTA весьма похожа на американский законопроект о борьбе с интернет-пиратством (SOPA). Вокруг него в последние недели ломается столько копий, что даже интернет-гиганты Wikipedia и Google в знак протеста против принятия документа временно отключили свои ресурсы (на территории США). Впрочем, подробнее о SOPA мы поговорим ниже.

В Польше же противники Торгового соглашения не ограничились уличными акциями - в знак протеста группа активистов подвергла хакерской атаке несколько правительственных интернет-сайтов. Вроде, подействовало: вскоре Дональд Туск провел специальное собрание кабинета, посвященное этому вопросу. На нём Туск заверил возмущённых граждан, что для общественного обсуждения ACTA будет отведено достаточно времени и после его подписания министрами. Ведь чтобы документ вступил в силу, его должен ещё ратифицировать польский парламент и подписать президент.

Между тем, это Торговое соглашение, во многом с подачи США, уже подписали Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея.

 

Итак, что это за законопроект SOPA, и почему он стал основой для ACTA?

Stop Online Piracy Act (SOPA или H.R. 3261) - законопроект, внесённый в Палату представителей США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Сети, торговлей интеллектуальной собственностью, защищённой авторским правом, и контрафактом.

Его "родственник" - законопроект PIPA, который я тоже упомяну в дальнейшем.

Если закон SOPA будет принят, уголовным правонарушением окажется несанкционированное потоковое вещание или иное распространение защищённого авторским правом контента с установлением виновному максимального наказания в виде тюремного заключения на срок до пяти лет.

В США теперь популярна шутка: "За закачку в интернет песни Майкла Джексона дадут на год больше, чем врачу, который его убил".

Этот срок можно будет получить при установлении факта распространения хотя бы 10 музыкальных или видеозаписей за 6 месяцев. При этом, однако, нельзя будет судить те интернет-компании, которые добровольно и по собственной инициативе приняли какие-либо меры против интернет-сервисов, занимающихся распространением защищённого контента. То есть, по сути, SOPA стимулирует самоцензуру интернет-провайдеров.

Также SOPA наделяет Минюст США правом требовать от провайдеров запрета доступа к сайту-нарушителю, от платежных систем - прекращения платежей и от поисковиков - исключения сайтов из поисковой выдачи.

Ни для кого не секрет, что оба антипиратских закона - и PIPA, направленная на борьбу с продажами контрафакта через интернет, и SOPA, призванная бороться, собственно, с онлайн-пиратством, были пролоббированы организациями защитников авторских прав: Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA), Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA) и крупным альянсом разработчиков ПО - BSA.

Но не всё коту масленица. По плану работы американского Сената, голосование по SOPA должно было состояться 24 января. Однако давление интернет-сообщества оказалось таково, что за три дня до голосования лидер демократической фракции в сенате Гарри Рид сообщил о переносе рассмотрения закона на неопределенный срок.

Беспрецедентную волну протестов объяснить несложно. По сути, SOPA/PIPA, в случае их принятия, угрожали предполагаемому сайту-нарушителю полным исключением из интернета. Законы наделяли правообладателей и правоохранительные органы США беспрецедентными возможностями в борьбе с предполагаемыми нарушителями копирайта. И ключевое слово тут - "предполагаемыми".

Критики законопроектов вспомнили прошлогоднюю историю с иском против Google, когда поисковик заплатил полмиллиарда долларов за публикацию рекламы контрафактных лекарств. В случае принятия SOPA/PIPA у профессиональных юристов появилась бы возможность просто завалить исками все интернет-компании, от социальных сетей до провайдеров.

Во многом именно поэтому против законопроектов выступило подавляющее большинство активистов интернет-сообщества. Доменный регистратор и хостер GoDaddy единственный поддержал SOPA, из-за чего был подвергнут обструкции, а его место в поисковой выдаче Google сразу понизилось более чем на 10 позиций.

Конечно, традиционно сильные в Штатах правообладатели по-своему мотивируют необходимость столь жёстких мер. Так, по мнению экспертов, работающих на RIAA и MPAA, сегодня пиратским контентом пользуются 13% взрослых американцев. Соответственно, поборники жесткой защиты авторских прав ежегодно пытаются пролоббировать какие-либо законодательные меры по борьбе с пиратством, подобные SOPA/PIPA. Но до сих пор подобные законодательные инициативы блокировались ещё на уровне комиссий Конгресса. А вот PIPA и SOPA смогли подобраться практически вплотную к голосованию.

Где натолкнулись не только на сопротивление интернет-профессионалов, но и на гражданские протесты. Перед голосованием по законопроектам SOPA/PIPA на главной странице Google была размещена ссылка на гражданскую петицию с просьбой к Сенату и Конгрессу отклонить SOPA и PIPA. К сегодняшнему дню под ней поставили подписи более 7 млн посетителей поисковика.

18 января прошла забастовка популярных в англоязычном интернете сайтов, причем английский сегмент Wikipedia целые сутки был закрыт заглушкой с пояснением, что блокировка ресурса проводится в знак протеста против законов SOPA и PIPA. По информации Google, к "забастовке" 18 января подключились в общей сложности около 50 тыс. наиболее посещаемых сайтов.

Помимо Wikipedia, моральную или ресурсную поддержку протесту против SOPA и PIPA выказали AOL, eBay, Facebook, Google, LinkedIn, Mozilla, Twitter, Yahoo, Zynga и издания Engadget, Huffington Post, Mashable, Reddit и TechCrunch.

И последнее. Барак Обама, как и положено "президенту новой волны", выступил против ограничения свободы в Сети. Ещё 14 января в официальном блоге администрации Барака Обамы появилась запись о том, что принятие законов SOPA и PIPA в нынешнем виде "не только угрожает свободе слова в интернете, но и может поставить под угрозу целостность Сети".

Соперники Обамы сразу поняли, где политические дивиденды зарыты. 19 января в ходе теледебатов против спорных законов выступили сразу четверо кандидатов в президенты от Республиканской партии. Митт Ромни, который, судя по всему, станет главным республиканским кандидатом на выборах, заявил, что законопроекты потенциально могут осложнить развитие интернета как самой быстрорастущей отрасли американской экономики.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

По заголовку понял кто автор, но проверил -- точно! Извините, автор, прочту позже. Дела.

Ясно, что и интернет провайдеры и поисковики недовольны такими законопроектами. Если ликвидировать весь варез в сети, то никто не будет покупать высокоскоростной доступ в сеть. А принятие этих законопроектов следовательно впрямую ударит по их бизнесу.