Выбираем Wi-Fi роутер: 7 полезных советов

Сегодня широкополосный интернет «стучится» в каждую дверь. Но для максимального комфорта важно грамотно подобрать Wi-Fi роутер. Wi-Fi делает интернет-серфинг удобным из любой точки вашего дома и дарит свободу передвижения.

Чаще всего интернет-провайдеры предоставляют в аренду свое оборудование. Но не всем везет на мощное «железо». Вас не устраивает нынешняя скорость? Видео постоянно идет «рывками», а игры долго скачиваются? Пора выбрать достойную модель Wi-Fi роутера, которая будет стабильно работать и приносить исключительно положительные эмоции. Мы расскажем, как самостоятельно подобрать хороший роутер и навсегда решить проблемы с нестабильным беспроводным интернетом.

 

 

Технологии

Первым делом необходимо уточнить, какую технологию передачи данных использует ваш провайдер. Это будет либо локальная сеть (100 Mbit LAN), либо ADSL через телефонную линию. Технология передачи — первая особенность, которая влияет на выбор роутера.

Что касается портов, то, как правило, достаточно 4-ех LAN-портов (RJ-45/100 Mbit) и одного WAN.

Встречаются и экзотичные варианты роутеров: с поддержкой USB-модемов UMTS (WCDMA), LTE. Такой вариант лучше выбрать, если роутер нужен в загородный дом, где нет оптоволоконной линии либо ADSL. Тогда интернет будет работать через мобильную сеть.

 

Стандарты беспроводной связи

Современные роутеры поддерживают Wi-Fi стандарта 802.11 a/b/g/n и/или 802.11ac. Более дорогие модели имеют поддержку 802.11ac. В чем же их разница и стоит ли переплачивать?

Однозначно стоит. 802.11ac - это новейший стандарт, который намного быстрее и современнее. Он работает на частоте 5 ГГц, а 802.11n — на частоте 2.4 ГГц. Если теоретический предел скорости 802.11n – 450 Мбит, то 802.11ac – целых 1300 Мбит!

Кроме того, диапазон 5 ГГц менее загружен, и его задействуют значительно реже, чем сверхпопулярный 2.4 ГГц (используется старыми беспроводными телефонами, гаражными сигнализациями и другими устройствами).

Спектр частот в диапазоне 2.4 ГГц сильно загружен. Вы можете в этом убедиться, скачав небольшое приложение для Android – Wifi Analyzer. Оно в наглядном продемонстрирует окружающие вас сети в спектре 2.4 ГГц и 5 ГГц.

 

Два диапазона

Не каждый Wi-Fi роутер может работать в двух диапазонах — 2.4 ГГц и 5 ГГц — одновременно. Если вы не собираетесь использовать десятки устройств, одного диапазона будет достаточно.

Кстати, к преимуществам той или иной модели можно отнести съемные внешние антенны. С их помощью вы сможете расширить радиус действия роутера.

 

Встроенный Torrent-клиент, подключение USB-flash, поддержка IPv6

Хотите использовать Wi-Fi роутер как медиасервер? Стоит обратить внимание на такие функции, как встроенный Torrent-клиент, FTP, DLNA-сервер, возможность подключения USB-flash и даже принтера. Это не жизненно важные функции. Встречаются они чаще всего в дорогих моделях роутеров. Если вы хотите по ночам скачивать огромные фильмы и транслировать их на телевизор, лучше уточнить наличие вышеупомянутых опций заранее.

А вот о поддержке IPv6 позаботиться стоит в любом случае. Это новый формат адресации в интернете, призванный решить проблемы предыдущих версий.

 

Защита и родительский контроль

Удостоверьтесь, что маршрутизатор поддерживает технологию Wi-Fi Protected Access или WPA2 для безопасной авторизации и шифрования данных.

Если вы хотите знать, сколько времени ваши дети проводят в социальных сетях и онлайн-играх, проверьте наличие функции «Родительский контроль». Она же позволит ограничить доступ к сайтам сомнительного содержания.

 

Эргономика и удобство

Удобство настройки роутера играет не последнюю роль. Лучше заранее ознакомиться с интерфейсом настройки, уточнить, поддерживается ли русский язык, есть ли мобильное приложение для управления устройством.

Для дополнительного удобства на роутере может быть отдельная физическая кнопка включения и выключения Wi-Fi. Либо свободная кнопка, которой можно установить функцию на ваше усмотрение.

 

Выбор производителя

Не стоит ожидать хорошего качества сигнала от китайских noname-роутеров. Лучше остановить свой выбор на производителях, давно известных на рынке. К ним относятся Zyxel, TP-link, Netgear, ASUS. Обновления прошивок у них выходят намного чаще конкурентов — это немаловажный фактор.

Последний совет – лучше заранее оговорите с магазином возможность возврата роутера. В таком случае вы сможет протестировать конкретную модель в вашей квартире и быть уверенным в мощном сигнале Wi-Fi.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Не стоит ожидать хорошего качества сигнала от китайских noname-роутеров.

Да ну? А вот у меня как раз дома китаец лупит через все стены. Микротик почему забыли?

+1
Аватар пользователя Dim_MSQ

"Микротик почему забыли" - для дома? Там с настройкой не всякий мальчик от провайдера справится. И ещё Cisco управляемый на 8 портов для дома рекомендуй! Не, каждой железе свое место. )) Вот DLink можно было упомянуть. А про антенны в статье ничего не сказано.  Wifi Analyzer упомянул, а про то, что с его помощью можно отстроиться от других сетей - ни слова. И что там про IP6? На фиг сдался. Короче, для ламера статья бессмысленна, для специалиста - пуста.

+2

Там с настройкой не всякий мальчик от провайдера справится.

Там настройка по умолчанию работает. Ну так на то и статья. Надо дописать, что при наличии навыков и прямых рук из него можно сделать все, что угодно. От маршрутизатора до беспроводного хаба. Плюс размер, плюс два диапазона.

Аватар пользователя savely

> А вот у меня как раз дома китаец лупит через все стены.

Через кирпич - да, проблем нет. Через 2 несущие железобетонные у меня уверенно не бил никто (из ~7 TP-Link/D-Link/ASUS/NetGear). Максимум - одна палка, коннект держится, но скорость никакая. На "дальнюю" комнату малому стоит репитер.  Роутером сейчас ASUS-N16, Микротик не пробовал. ;) 

+1
Аватар пользователя mike

О китайцах. Все пепечисленные автором производители работают и через Китай. Имхо автор имел в виду не это. Автор прямо сказал:

noname

+1
Аватар пользователя savely

Майк, а ты видел noname-роутеры? Мне как-то не довелось. 

+1
Аватар пользователя mike

Мне тоже. )

А у меня китаец  через  2 железобетонные стены от МАПИДа  пробивает  без напряга  даже не на максимальном уровне сигнала. Уровень сигнала  выставляется в настройках  в роутера. К тому-же   автор мог бы упомянуть и про виртуальный роутер, а не гнать одну пустую рекламу .

 

 

Аватар пользователя savely

>  стены от МАПИДа  

Ну, тут да, у меня стены не от МАПИДа. Видать, железа у меня в бетоне больше. ;) 

Кстати, а соседей кто сколько ловит? У меня ~7 максимум (при том, что у 90% стоят Wi-Fi-роутеры). 

+1
Аватар пользователя savely

Нда, опять я замечтался/запиcался и "вылезло красное"... Ну, не судьба. 

Страницы

Добавить комментарий