Требуется помощь -- непонятка с БД

Раздел форума: 

Аватар пользователя mike

Впервые с таким столкнулся. У меня есть прога, она пополняет БД Firebird. Кроме того, к БД подключено по тисипи десятка полтора клиентов, которые вычисляют тренды и дают прогнозы. Прога работает стабильно, апробирована на нескольких предприятиях. И вдруг на одном предприятии клиенты отказались подключаться: подключается только один клиент, да и то, когда сервер пополнения отключён от БД. Т.е. БД ВНЕЗАПНО стала сама по себе работать в монопольном режиме. Сервер БД -- "суперсервер", не "эмбеддид". Думал, дело в сети, файрволлах и т.д., ан нет: даже на одном и том же компе то же. Порты 3050 везде открыты. Триггеры не использую. Просмотрел системную таблицу MON$ATTACHMENTS -- ничего подозрительного не нашёл. Не знаю в чём м.б. причина. Есть мысли?

Аватар пользователя drezin

Чудес не бывает. Цепанули где то что. Надо откатываться до рабочей версии (той что успешно стоит на других предприятиях). Либо продолжать рыть в настройках сети, т.е. местного админа пытать. Они ж бывает начитаются всякого и давай внедрять.

Майк, со временем на всех сетевых устройствах, серверах и рабочих станциях все ОК?

Аватар пользователя drezin

Эдуард пишет:

Майк, со временем на всех сетевых устройствах, серверах и рабочих станциях все ОК?


Кстати очень может быть. Я однажды видел как программа синхронилась с бел гимом. А сервер с сервером ubuntu. И была периодически перетяжка каната туда сюда в пару секунд.

Неоднократно наступал на эти грабли. А еще циска с кем-нибудь. А у кого-то 23 февраля 2002 года (по умолчанию на новом коммутаторе), наши люди, видать.

Аватар пользователя mike

Откатываться до рабочей версии

Хорошо бы. Но в БД не только настройки на конкретное предприятие, но и накопления. А главное -- откатившись, так и не узнАю, в чём причина.

Со временем ... всё ОК?

ОК.

Парни, имхо что-то с БД случилось. Я же писал: ставлю клиента на пополняющий комп, подключаюсь через localhost -- и клиент не видит БД. Если закрываю клиента, вырубаю пополнятель и снова запускаю клиента -- клиент видит БД. Но если запускаю ещё экземпляр клиента -- второй экземпляр клиента не видит БД.  Или всё закрыааю, подключаюсь к БД "эспертом" -- и только "эксперт" видит БД, ни пополнятель, ни клиенты не видят БД. Скопировал БД на свой комп -- те же грабли.  Проблема только в БД -- она начала работать по принципу "кто первый воткнулся -- тому и дала". Как избавиться от внезапно возникшего монопольного режима? Как его выключить? Куда рыть? Что смотреть в БД? Какой зловред мог такое учинить? 

Да, gfix не находит ошибок в БД.

 

Аватар пользователя mike

Откатываться не стал. Монопольность удалось убрать путём потабличного экспорта-импорта в чистую БД. Когда перезалью заказчику -- отпишусь. Кстати, последние резервные копии БД тоже оказались монопольными.

Однако вопрос остался: какую настройку файрбёрдной БД надо изменить, чтобы она стала монопольной?  В чём секрет? Задал вопрос разработчикам. Жду ответа. Погуглил; оказывается, есть чуваки, которые тоже ищут ответ на этот вопрос с неожиданной целью: защита БД от дополнительных подключений.

Добавить комментарий