85% используемого в Беларуси ПО является нелегальным

Компания Microsoft отмечает рост киберугроз в начале нового бизнес-сезона в Республике Беларусь. Это связано с бурным ростом атак на корпоративные ПК, веб-сайты и ИТ-сети компаний. По статистике, более 90% предприятий малого и среднего бизнеса стран СНГ, по меньшей мере, один раз столкнулись с киберугрозами, а 80% пользователей понесли ущерб.

Несмотря на высокий риск кибератак, пользователи в Беларуси продолжают устанавливать и активно использовать пиратское программное обеспечение. Результат масштабного исследования ассоциации BSA «2016 Global Software Survey» показал, что 85% софта, установленного на компьютерах пользователей Беларуси в 2015 году, оказалось нелицензионным. В сравнении с предыдущим годом уровень пиратства в стране снизился на 1%. Но в мире всего 39% программного обеспечения, установленного на компьютеры в 2015 году, оказалось нелицензионным.

  • 1 млн новых киберугроз фиксировалось ежедневно по всему миру в прошлом году.
  • 65% всех целенаправленных кибератак ударили по малому и среднему бизнесу.
  • Общая сумма урона для бизнеса, нанесенного кибератаками в 2015 году, превысила 400 миллиардов долларов.

Кибератаки являются причиной реальных потерь для компаний. По результатам исследования, проведенного B2B International по запросу «Лаборатории Касперского», 48% компаний в мире потеряли в результате киберинцидента доступ к критически важной для бизнеса информации. Каждый корпоративный компьютер в Республике Беларусь за первое полугодие 2016 года подвергался атакам вредоносных программ, в среднем, 5 раз. Это в 3 раза больше, чем в прошлому году.

При этом суммарная доля нелегального ПО в банковском секторе, страховании и в секторе ценных бумаг по всему миру составила примерно 25%.

 

Чтобы противостоять пиратству, Microsoft рекомендует белорусским предприятиям использовать только лицензионные программные продукты, проводить регулярные семинары по основам корпоративной безопасности и применять специальные программы для защиты данных. Microsoft утверждает, что большинство компаний могут снизить риск киберпреступлений, связанных с применением нелегального ПО, приобретаемого у непроверенных источников, путем установки приложений по управлению программными средствами (SAM), которые сегодня доступны и в Республике Беларусь.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Несмотря на высокий риск кибератак, пользователи в Беларуси продолжают устанавливать и активно использовать пиратское программное обеспечение.

Аэээ... Как одно с другим связано?

Аватар пользователя savely

Ну, типа косвенно. ;)