В Беларуси заработала национальная почтовая электронная система

В Беларуси с 3 января 2021 года начала работу национальная почтовая электронная система, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства связи и информатизации.

"Эта система позволяет пересылать заказные и простые письма в электронной форме, обеспечивая безопасность и конфиденциальность переписки, - подчеркнули в пресс-службе. - Отправлять и получать письма можно в любое время суток с мобильного телефона или компьютера".

Для использования системы необходимо создать электронный почтовый ящик и пройти аутентификацию с использованием сертифицированных средств выработки ЭЦП (электронной цифровой подписи). При поступлении электронного письма поступает уведомление на указанный при регистрации номер телефона или e-mail.

Отправлять можно документы, фотографии, изображения, счета, уведомления, справки, выписки и др. Текстовое сообщение не должно превышать 30 страниц, в письмо можно вложить не более трех файлов размером до 10 МБ. Типы файлов вложения: doc, docx, xls, xlsx, pdf.

Стоимость простого электронного письма составляет Br0,42, заказного электронного письма - Br1,5.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Отличная новость! Давно ждал такого сервиса!

Аватар пользователя mike

Отличная новость! Давно ждал такого сервиса!

Во общем-то неплохая новость, но:

...Необходимо создать электронный почтовый ящик и пройти аутентификацию с использованием сертифицированных средств выработки ЭЦП

А за ключик и периодические подтверждения подлинности сертификата надо платить не так уж и мало. Дмирий уже оформил ЭЦП? :) Да и сервис сугубо платный.

Ждём госзапрета использовать бесплатное мыло?

Аватар пользователя dnki

Есть неясности, однако.

1. Для чего нужна эта почта, если подписанный ЭЦП документ можно передать и обычной?

2. Что такое "Заказное" письмо в применении к электронке? С уведомлением? Только мне помнится опции "Уведомление о получении" и "Уведомление о прочтении" существуют в стандарте с темных 90-х.

Аватар пользователя mike

1. Для чего нужна эта почта, если подписанный ЭЦП документ можно передать и обычной?

Верно, документ сначала подписывается, затем пересылается. Но обычная (читай -- бесплатная) почта ничего не гарантирует: ни закрытости канала, ни целостности доставки, ни самой доставки, ни сохранности документа, кроме того, в один прекрасный день обычная почта может просто перестать существовать без акцепта претензий от пользователя.

П.2 вопроса -- ну плюшка такая заимствованная, чтобы дороже было. :)

Майк, я вот лично не в курсе, каким образом они там в этом "национальном сербисе" защищают данные. И даже если канал будет закрыт, то мы же знаем законодательные акты. Ктонада прочтет письма.

Вообще-то почтовые сервера поднимают TLS-шифрование. Во всяком случае мой, и гмейл, которыми я пользуюсь. Подключение к ящику тоже через хттпс. Ну, а если надо уже совсем закрыть, то есть вполне доступное шифрование. Кстати, к пересылке по почте не перечислены такие расширения как zip, rar и pgp. Что вполне себе очень намекает. Телеграмму шифрованную Вы с почты тоже не отправите. Большой брат, сэр. Я не параноик, мне все равно, скрывать особо нечего. Но не вижу ни малейшего смысла платить деньги и чего-то суетиться там, где уже все есть, налажено и работает бесплатно.

Но опять же, я не первый день живу, ждем-с постановления о том, что вся официальная переписька осуществляется  только по этому сервису. Например, все счета и накладные. Нам тогда закупать ключик и для канцелярии. Писем в день только у меня штук пять. И того 60 рубликов в месяц. Профит.

Кстати, а как насчет уведомления, что уведомление дошло?

Аватар пользователя Petro42

И так у моего бухгалтера уже 3 ключа. Ну, будет еще и это... 

Аватар пользователя mike

ждем-с постановления о том, что вся официальная переписька осуществляется  только по этому сервису.

Именно!

Аватар пользователя mike

И так у моего бухгалтера уже 3 ключа.

Думаю, ты хотел написать "у нашего". :) Вероятно, можно обойтись и одним ключом.

Аватар пользователя Petro42

mike 

Думаю, ты хотел написать "у нашего". :) Вероятно, можно обойтись и одним ключом.

Где ж у нашего, если у моего? Директор-то я... Именно что три. Могу фото прислать wink

Страницы