Windows XP исполнилось 20 лет

25 октября 2021 года исполняется ровно 20 лет с того дня, как компания Microsoft выпустила операционную систему Windows XP. Эта ОС Microsoft оказалась настолько успешной, что даже теперь, спустя столько лет, она ещё занимает заметную долю среди компьютеров с установленной Windows.

Официальный «конец жизни» Windows XP наступил 14 апреля 2014 года. Это означает, что Microsoft не выпускала важных технических апдейтов и обновлений безопасности для ОС уже более семи лет. 

Тем не менее, по статистике Statcounter по состоянию на сентябрь 2021 года, доля Windows XP насчитывает 0,59%, обгоняя значительно более «молодую», но менее популярную Windows Vista (0,26%). 

Критически важный рубеж в 1% был пройден Windows XP лишь в конце 2020 года, а по состоянию на на август 2020 года, 19-летняя ОС была установлена на 1,26% всех ноутбуков и десктопов в мире — на миллионах компьютеров. 

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

До сих пор у меня на лёгком нетбуке стоИт  лицензионная 32-х разрядная экспишка. Пашет исправно, в работе здорово  выручает. Тяжёлый ноутбук с лицензионной десяткой валяется без дела.

На самом деле экспишка - - это хорошо покрашенная win2000. Журналисты, поди, про неё и забыли. :) 

Всё остальное, что родили после экспишки,  - - ещё лучшая покраска, удобства, расширения и бОльшая безопасность. Многое в дизайне перенято из линуксных релизов.

Тем не менее, живи ещё долго, XP! 

+1

Загубили хорошую систему. На любых компах летала как сумасшедшая. А с семерками и десятками прямо беда. Без тормозов работают только на топовом железе. Десятка без конца обновляется, и не знаешь какой "сюрприз" тебя ждёт после очередного обновления, какое ПО перестанет работать.

Десятка без конца обновляется, и не знаешь какой "сюрприз" тебя ждёт после очередного обновления, какое ПО перестанет работать.

Странно. У меня работает... И какое ПО у Вас перестало работать, например?

Кстати, последняя версия десятки как раз таки весьма хороша.

Аватар пользователя mike

Эдуард пишет:

Кстати, последняя версия десятки как раз таки весьма хороша.

Да, но только на хорошем железе. На двухядерник с 4К памяти лучше не ставить -- "улитка ползэн".

А в основном юзаю 8.1. СтоИт себе на пристяжном USB-винте к десятке впридачу. Правда, периодически ноет, что железо слишком продвинутое. :) Десятка, кстати, не ноет. Но вот в андроид-студии с десяткой была проблема при отладке вживую на реальном смартфоне. На 8.1 такой проблемы не было, что и решило мой выбор не в пользу десятки.

" И какое ПО у Вас перестало работать, например? "

Перестал работать IE, а без него не войти на portal2.ssf.gov.by. Перстали работь сетевые принтеры и папки, которые стоят на xp и 7. Перестала работать 1C.

Перестал работать IE, а без него не войти на portal2.ssf.gov.by.

Фаерфокс или Хром, не помню с чего, но у меня кадры и бухгалтерия с десятки заходят без вопросов.

Перстали работь сетевые принтеры и папки, которые стоят на xp и 7.

Ну, возможно. Но у меня в АД все расшаренные ресурсы на серверах.

Перестала работать 1C.

Работает. 8.3 Если бы не работала 1С я бы уже тоже не работал.

 

Аватар пользователя mike

А у меня Clang не работает. Компилятор такой. 

Помнится, ещё недавно специально держал с ней виртуалку, чтобы в налоговку отчёты грузить и с банком работать. В принциипе, если подумать, с моей юзерской точки зрения, все последующие оси ничего, кроме гемора и трат на железо, мне не дали. Такой монстр сейчас ворочается, а всё чисто для того, чтобы запустить браузер.

Страницы