В Google Play обнаружено заражённое вирусом Joker приложение

Специализирующаяся на вопросах кибербезопасности компания Pradeo сообщила, что в магазине приложений Google Play было обнаружено приложение Color Message, содержащее активизировавшийся в последнюю пару лет вирус Joker. Данное приложение было скачано более 500 тыс. раз

Сейчас приложение Color Message уже удалено из Google Play — оно маскировалось под мессенджер, который «делает текстовое общение простым, весёлым и красивым», и имело рейтинг 4,1, хотя было множество отзывов с минимальной оценкой. При этом, как уточнила компания, оно скрытно «подключалось к российским серверам». Color Message получало доступ к контактам и передавало их по Сети, подписывало пользователя на платные услуги без его ведома и могло скрывать свой значок, чтобы затруднить удаление.

По данным Pradeo, приложения с вирусом Joker скачивались от 1000 до 100 000 раз, прежде чем удалялись из Google Play. Они маскировались под сканеры документов, мессенджеры, менеджеры обоев, а одно из них называлось Safety AppLock. К счастью, для удаления вируса достаточно удалить приложение.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Интересно, когда-нибудь  журналисты научатся отличать зловредные приложения от действительно вирусов?

Кстати, приложению, о котором речь, уже 3 года, хаха. 

Но  куда коварнее реклама услуг от наших сотовых  операторов. В очередной мессаге предлагают набрать код типа "звёздочка-цифры-звёздочка-решётка", чтобы подписаться на йух вам нужную услугу, и далее  кнопки "ок" /"отмена". Если тиснешь "ок" по невнимательности -- поздравляю! -- вы подписаны. :)  Я таким образом подписался аж на 3 услуги, среди которых была и услуга знакомств. Когда с баланса стали интенсивно списываться деньги -- обратился в офис компании. Услуги отменили и извинились. Присоветовали ввести код услуги ...отмены рассылки рекламы услуг.

А вы говорите -- "Джокер".

:)) 

:) Причем мессага приходит после завершения звонка и жертва автоматически тискает ОК. Да. Но признаю, была интересной статья про браузер от DuckDuckGo. Проверил. По быстродействию он мне понравился. На смартфоне.