IPTV в Беларуси: ответы на самые важные вопросы

Об интерактивном телевидении слышали многие, но не все понимают, что это такое. Как оно работает, какие возможности предоставляет, чем отличается от других видов вещания - все эти и многие другие вопросы часто волнуют умы белорусов, когда слышат про IPTV. KV.by помогут разобраться во всех тонкостях интерактивного телевидения. 

IPTV: краткий ликбез

IPTV (Internet Protocol Television – телевидение через протокол интернета) – это технология передачи цифрового телевидения через интернет.

Данная технология позволяет транслировать телевизионные сигналы посредством интернет-канала без задействования антенны или спутниковой тарелки.

Пользоваться интерактивным телевидением можно на любом телевизоре с помощью специальной приставки или функции Smart TV на некоторых моделях телевизоров, а также на компьютере, планшете или смартфоне через IPTV-плеер.

IPTV, как правило, включает в себя следующие составляющие:

  • Подсистема управления комплексом и услугами, которую ещё называют «Промежуточное программное обеспечение» или IPTV Middleware
  • Подсистема приёма и обработки контента
  • Подсистема защиты контента
  • Подсистема видео серверов
  • Подсистема мониторинга качества потоков и клиентского оборудования.

Вещание осуществляется через IP-сеть оператора с использованием технологии multicast или unicast либо без привязки к сети оператора (в таком случае это называется ОТТ).

IPTV гарантирует высокое качество изображения за счет использования цифрового формата передачи данных, а также возможность использования уникальных интерактивных функций. Цифровой формат меньше подвержен помехам и искажению картинки. Он открывает доступ к высокому разрешению (HD), которое делает изображение на экране максимально детализированным.

Основные преимущества, которые дает IPTV:

  • возможность формировать картинку высокого качества, в том числе, в форматах 4К, 5К, 8К;
  • возможность управлять просмотром с помощью интерактивных функций;
  • возможность смотреть ТВ одновременно на разных устройствах. На телевизоре – с помощью ТВ-приставки, на некоторых моделях телевизоров – с помощью функции Smart TV, на компьютере, планшете или телефоне с помощью IPTV-плеера.

Цифровое телевидение в Беларуси

IPTV в Беларуси появилось впервые у государственного оператора "Белтелеком". Позже такую услугу стал предоставлять крупнейший частный интернет-оператора "Атлант Телеком".

Сейчас цифровое телевидение доступно не только у интернет-операторов. Аналогичную услугу представляют и мобильные операторы – МТС (МТС ТВ) и velcom (voka).

Изначально цифровое телевидение продвигалось как отдельная услуга. Сейчас провайдеры начали включать его в пакеты с интернетом, что явилось началом продвижения в Беларуси комплексных тарифов.

"Согласно опросу, проведенному интернет-оператором «Атлант Телеком» среди своих абонентов, каждый второй его участник является пользователем IPTV. Это говорит о том, что цифровое телевидение заменяет в Беларуси привычные технологии вещания", - рассказывает технический специалист по IPTV "Атлант Телеком" Андрей Бурдей.

В развитии цифрового телевидения Беларусь является одним из мировых лидеров. Согласно исследованиям компании Point Topic, Беларусь занимает 15 место в мире по распространению цифрового телевидения. В сообщении отмечается, что за прошлый год доля зрителей интерактивного телевидения увеличилась на 12%. Эксперты считают, что к 2020 году доля IPTV в Беларуси будет выше всех остальных видов телевидения.

Похожую статистику недавно опубликовало Министерство связи и информатизации Республики Беларуси. Подводя итоги работы за январь-июль 2016 года, в ведомстве отметили, что количество абонентов IPTV увеличилось на 84,2 тыс. и по состоянию на 1 июля 2016 года составило 1,395 млн.  При этом в отчете сообщается, что услугами коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания воспользовались более 119,6 тысяч абонентов. Вместе с тем, количество абонентов интернет-телевидения ZALA (ОТТ) увеличилось на 8,8 тыс. абонентов и по состоянию на 01.07.2016 составило 19,2 тыс. абонентов.

"Мировая картина развития IPTV выглядит позитивно во многом за счет стран СНГ. Дело в том, что европейские страны и США сильно привязаны к кабельным операторам. Мы же долгое время были привязаны к аналоговому телевидению, а сейчас совершили резкий скачок в новых технологиях вещания", - комментирует статистику технический специалист.

Аналоговое эфирное телевидение в Беларуси отключили еще в мае 2015 года для того, чтобы выполнить свои международные договоренности по переходу на цифровое вещание. Эти обязательства Беларусь взяла на себя в соответствие с документами, принятыми в Женеве в 2006 году.

Основной тренд, который можно наблюдать на рынке ТВ, – стабильное увеличение интереса к интерактивным функциям IPTV, которые мы рассмотрим чуть ниже.

Ещё один тренд, который вскоре распространится и на Беларусь, – распространение технологии Ultra HDTV. В Беларуси в будущем появятся каналы, которые вещают в формате 4K Ultra HD. Технология обеспечивает чёткость изображения, многократно превышающую телевидение стандартной и высокой чёткости. Производители телевизоров и поставщики ТВ-услуг готовятся к этому переходу, и интернет-операторы не исключение.

Стоит сказать, что белорусские общенациональные каналы пока отстают, и только собираются переходить на формат High-Definition (HD), в то время как западные поставщики контента уже готовятся к переходу на Ultra HD.

Типичный зритель IPTV – кто он?

Согласно опросу, проведенному «Атлант Телеком», за просмотром IPTV зрители проводят больше 2 часов в день. Наибольшая активность наблюдается с 20:00 до 22:00 часов.

При этом можно констатировать, что IPTV в Беларуси – семейное телевидение. Больше 55% респондентов имеют семью из 3-4 человек. По возрасту зрители IPTV распределяются так: от 26 до 35 лет – 45,2%, от 36 до 45 лет – 23,1%, старше 45 лет – 14,2%.

Типичным пользователем IPTV является мужчина 26-35 лет, семья которого состоит из 3-4 человек, каждый из членов семьи смотрит телевидение. Как правило, у него дома имеется 1 либо 2 телевизора.

Большинство участников опроса пользуются IPTV на персональном компьютере – доля таких респондентов достигает 61%. С помощью приставки интерактивное телевидение смотрят около 37,2% опрошенных. Smart TV предпочитает 24,3% людей,  а доля мобильных зрителей IPTV составляет порядка 12%.

Рейтинг самых популярных каналов выглядит следующим образом: ТНТ, National Geographic, TV 1000 Action, Беларусь 5, Nickelodeon, MTV, Euronews, НТВ.

Как формируется список каналов?

Процесс формирования списка каналов достаточно трудоемкий. Как правило, они формируются по рейтингу популярности. Чем популярнее канал, тем дороже стоит право на его вещание. Поэтому IPTV априори не может быть бесплатной услугой.

Иногда те или иные каналы прекращают своё вещание, и чаще всего это происходит не по вине оператора. Причин может быть несколько: окончание лицензии, отсутствие спроса или нежелание компании продолжать деятельность на этой территории. Тогда такой канал уходит из списка доступных, а на смену ему приходит аналог.

«Периодически абоненты просят включить тот или иной контент в сетку вещания. Пожалуй, наибольший интерес вызывают спортивные каналы, особенно во время масштабных спортивных событий. Мы сами заинтересованы в том, чтобы зрителям было интересно. Но нужно понимать, что переговоры с поставщиками контента - это долгий и трудоемкий процесс», - поясняет Андрей Бурдей.

Интерактивные функции: что и как?

Как мы отмечали выше, интерактивное телевидение несет для абонентов ряд преимуществ. Вместе с техническим специалистом "Атлант Телеком" попытаемся разобраться в них.

Пауза и перемотка. С помощью данной функции можно поставить программу на паузу, а также перематывать передачи, которые идут в записи.

Отложенный просмотр. Позволяет смотреть передачи, которые были в эфире в течение последних 48-72 часов. На некоторых каналах временные рамки могут быть увеличены или уменьшены.

Системный администратор обращает наше внимание, что данные функции (так называемый time shift) поддерживается не всеми каналами.

«Часто пользователи звонят и спрашивают, почему на одном из популярных каналов недоступна та или иная функция. К сожалению, повлиять на ситуацию мы не можем, поскольку этот процесс регламентируется авторскими правами», - пояснил Андрей Бурдей.

Возле названия каналов, где есть интерактивные функции, как правило стоит значок в виде часов.

Виртуальное хранилище. Это еще одна функция, которую предоставляет IPTV. Она дает возможность поставить на запись любую передачу и посмотреть её в удобное время в течение 2 недель. 

Пересматривать запись можно неограниченное количество раз. После этого ее можно удалить с сервера, либо она автоматически будет удалена через 2 недели.

Итоги

Подводя итоги можно сказать, что интерактивное телевидение открывает перед зрителем ряд преимуществ и делает просмотр любимых передач приятным и удобным. Высокое качество видео, удобный доступ к контенту, возможность выхода в интернет, а также интерактивные функции выделяют IPTV  на фоне конкурентов и способствуют его развитию и популяризации. 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Al

Пробовал. Провайдер давал две недели бесплатного тестирования. Огромный минус - требует стабильный широкий канал. 25 Гбит/с не всегда спасает. Как только начинается активная работа в интернете, а тем более скачивание чего-либо, и всё, туши свет. ТВ подвисает, пропадает, тормозит... Вплоть до перезагрузки приставки.

Поэтому остаюсь на цифровом кабельном ТВ. Там такое HDTV, что глаз радуется!

+1

Al пишет:

Пробовал. Провайдер давал две недели бесплатного тестирования. Огромный минус - требует стабильный широкий канал. 25 Гбит/с не всегда спасает. Как только начинается активная работа в интернете, а тем более скачивание чего-либо, и всё, туши свет. ТВ подвисает, пропадает, тормозит... Вплоть до перезагрузки приставки.

Поэтому остаюсь на цифровом кабельном ТВ. Там такое HDTV, что глаз радуется!

У некоторых операторов канал для телевидения не связана с каналом интернета. Возможно, тут было наоборот

Аватар пользователя Al

Dmitrys10 пишет:

Al пишет:

Пробовал. Провайдер давал две недели бесплатного тестирования. Огромный минус - требует стабильный широкий канал. 25 Гбит/с не всегда спасает. Как только начинается активная работа в интернете, а тем более скачивание чего-либо, и всё, туши свет. ТВ подвисает, пропадает, тормозит... Вплоть до перезагрузки приставки.

Поэтому остаюсь на цифровом кабельном ТВ. Там такое HDTV, что глаз радуется!

У некоторых операторов канал для телевидения не связана с каналом интернета. Возможно, тут было наоборот

Да, но всё равно инет имеет свои ограничения по ширине. Если пров даёт бесплатно потестить - надо тестить!

Аватар пользователя mike

Опять реклама "Атлант-телекома" от Кульбацкого.

Смотрю больше "трубу". Всё, что показывает NG, там выложено. После того, как появились смартъящики  (большой + на кухне), на кабельное ТВ и IPTV забил. Также забил на просмотр "трубы" через комп. Уже несколько лет.

Если приспичит ТВ -- смотрю Vintera-TV на смартъящике.  Там 113 каналов. Люблю глянуть украинцев. Прикольно.

mike пишет:

Опять реклама "Атлант-телекома" от Кульбацкого.

Смотрю больше "трубу". Всё, что показывает NG, там выложено. После того, как появились смартъящики  (большой + на кухне), на кабельное ТВ и IPTV забил. Также забил на просмотр "трубы" через комп. Уже несколько лет.

Если приспичит ТВ-- смотрю Vintera-TV на смартъящике.  Там 113 каналов. Люблю глянуть украинцев. Прикольно.

А футбольчик по плазме? Разве нет? 

Аватар пользователя Al

Посмотришь разок HD TV - после этого никакой youtube на захочется. ))

Аватар пользователя mike

А футбольчик по плазме? Разве нет?

Не фанат я, да и плазмы нет. Дрянь она в хате. Её место на улице или в пабе.

Аватар пользователя mike

Посмотришь разок HD TV - после этого никакой youtube на захочется. ))

Неа. Главное -- контент. Да  HD в "трубе" полным-полно.

+1

Al пишет:

Пробовал. Провайдер давал две недели бесплатного тестирования. Огромный минус - требует стабильный широкий канал. 25 Гбит/с не всегда спасает.


Хм, такая скорость в Беларусь не скоро придёт. (С)

Аватар пользователя Piton

mike пишет:

Не фанат я, да и плазмы нет. Дрянь она в хате. Её место на улице или в пабе.

Вообще, плазма обладает недостаточной яркостью, поэтому лучше ее использовать в затемненных помещениях. Так что на улице плазме не место.

Страницы