Как выбрать планшет

Планшетные ПК все чаще заменяют пользователям привычные ноутбук или компьютер, особенно если дело касается отдыха и развлечений. Чтение книг, мобильные игры, пользование интернетом – все это можно делать теперь лежа на диване, а не восседая на стуле перед монитором. В нашем материале мы расскажем, как правильно выбрать планшет.

Современный планшет – уже давно не роскошь. Конечно, на рынке присутствует немало дорогих моделей, функции которых позволяют использовать их даже в качестве ноутбука. Такие планшеты-трансформеры могут оснащаться не только док-клавиатурой, но и стилусом для рисования или быстрых заметок от руки.

Тем, кого перспектива тратить несколько сотен, а для iPad часто и более тысячи, долларов на покупку планшета не особо радует, китайские производители предлагают огромное количество самых разных моделей. Итак, с чего же начать выбирать планшет? С ответа на вопрос, как устройство будет использоваться:

- для чтения;

 

- для игр;

- для работы;

- для просмотра фильмов;

- как автомобильный навигатор.

Конечно, скорее всего, ваш гаджет будет применяться сразу для нескольких дел, но чтобы выбирать было проще, лучше выделить самые важные функции.

Дисплей

Пожалуй, самая главная часть планшета. От того, насколько качественный дисплей установлен в вашем устройстве, зависит комфорт и здоровье ваших глаз. Так что на экран надо обращать внимание в первую очередь.

Условно диагонали современных планшетов начинаются с 7 дюймов и заканчиваются 13 дюймами. Хотя есть отдельные нишевые решения с большими диагоналями (вплоть до 19 дюймов).

Смартфоны с экраном в 7-8 дюймов можно отнести к мини-планшетам, их удобно брать с собой, используя в качестве «читалки» или для более комфортного интернет-серфинга. На них можно играть в казуальные игры, использовать их как навигатор в машине или давать ненадолго поиграть ребенку. Конечно, смотреть кино или рассматривать фото на таком планшете не очень удобно.

Планшеты с диагональю 9-11 дюймов чуть менее мобильны, но зато предоставляют пользователю больше возможностей для просмотра фильмов, игр. Они подходят тем, кто, скорее всего, будет использовать планшет в пределах дома для отдыха. Хотя, если докупить к таким устройствам док-клавиатуру, то они вполне могут применяться и для работы.

Планшеты с диагоналями 12-13 дюймов – это устройства, которые производители часто позиционируют как универсальную замену ноутбуку с дополнительной съемной клавиатурой.

Самый распространенный тип матриц современных планшетов – IPS. В них лучше углы обзора и цветопередача, чем в более дешевых TN, которых осталось очень мало на рынке. Samsung имеет в своем ассортименте несколько устройств с Super AMOLED дисплеями – для любителей глубоко черного цвета и низкого энергопотребления. В описаниях экранов iPad встречаются модели с так называемыми Retina-дисплеями. В них при типичном для каждого вида устройств расстоянии обзора, пикселизация картинки незаметна для человека с обычным зрением.

Помимо матрицы и диагонали обратите внимание соотношение сторон и ориентацию дисплея. Для чтения больше подойдет вертикальная ориентация, для работы – горизонтальная. Кроме того, планшеты отличаются и соотношением сторон (4:3, 5:4, 16:9, 16:10).

ОС

Самые популярные на сегодня операционные системы для мобильных устройств – это iOS от Apple и Android от компании Google.

Планшеты iPad на iOS стоят значительно дороже конкурентов, а в магазине приложений Apple больше платного контента. Устройства на Android выпускают разные производители, среди которых много китайских, в том числе и малоизвестных, брендов. Если для вас при покупке планшета цена играет основную роль, то Android – это ваш выбор.

Еще одна ОС, на которой можно приобрести планшет, – Windows версии 8.1 или 10. Такой гаджет смело можно использовать для работы, как легкую замену ноутбуку. Также на рынке существуют модели с двойной загрузкой, в которых одновременно установлены Android и Windows. Немало таких гаджетов у китайских производителей.

Начинка

Одна из главных «плюшек» планшета – его мобильность. И, если вы собираетесь использовать устройство не только дома, то надо покупать гаджет со встроенным LTE-модулем. Экономия и покупка планшета только с Wi-Fi, скорее всего, выльется позднее в дополнительные неудобства, когда вы все-таки решите взять планшет в поездку.

Большинство планшетов имеют процессоры, которые построены на ядрах ARM. Минимальные характеристики для современного планшета – это 4 ядра при тактовой частоте от 1.2 ГГц. Оперативной памяти лучше брать 1 ГБ или больше, если устройство будет использоваться только для чтения и просмотра новостных сайтов, можно обратить внимание и на модели с 512 МБ ОЗУ, но это крайний вариант.

Что касается флеш-памяти, то в большинстве устройств есть возможность расширить ее с помощью карт microSD.

Если планшет будет использоваться как автомобильный навигатор, ему понадобится GPS-модуль.

Что касается камер, то фотографировать планшетом – занятие странное. Хоть на праздниках и детских утренниках и можно увидеть родителей с планшетами в руках, качество такого фото и видео часто оставляет желать лучшего. В общем, на маркетинговые «фотофишки» производителей планшетов лучше не обращать внимания.

Автономность

То, как долго устройство держит заряд аккумулятора, зависит от многих обстоятельств: размера и технологии матрицы экрана, начинки устройства, версии ОС. В любом случае мы рекомендуем брать батарею как можно больше для устройства с конкретной диагональю. Особенно грешат быстрой разрядкой китайские дешевые планшеты, так что прежде, чем покупать их, лучше почитать отзывы пользователей на выбранную модель.

Вывод

Определившись с максимальной суммой, которую вы готовы потратить на планшет, в первую очередь обратите внимание на диагональ и тип матрицы, затем на начинку и емкость аккумулятора. Дополнительные функции, как и разрешение камер планшета, необычный дизайн, чаще всего влияют лишь на стоимость устройства.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!