Исследование: насколько реально найти первую работу в ИТ после учебных курсов?

В ноябре 2016 года Центр Стажировок «БелХард» совместно с Координационно-методическим центром Ассоциации «Инфопарк» провел исследование на тему: «Сколько молодых специалистов претендуют на одну Junior-вакансию». Легко ли придется специалистам без практического опыта при поиске работы? Попробуем разобраться.

В ходе исследования учитывались следующие Junior-специальности: разработчики Java, PHP, C#; тестировщик (QA Engineer), бизнес-аналитик (Business Analyst), менеджер проектов (Project Manager). Данные о вакансиях и резюме были взяты с известных белорусских сайтов по поиску работы - jobs.tut.by, praca.by и rabota.by, а также ИТ-ресурсе dev.by.

Наибольшее количество резюме размещено по вакансии Junior Java Developer (1170 предложений от соискателей). И всего 19 предложений от работодателей. Итого – конкурс на место по вакансии Junior Java составил 62 человека на место.

Вторая по популярности специальность у молодых специалистов – начинающий тестировщик (Junior QA engineer) ‑ 566 резюме и всего 10 вакансий. Итого, конкурс составит 57 человек на место.

По специальности Junior C# Developer и Junior PHP Developer найдено примерно равное количество предложений от соискателей (754 и 753 соответственно). От работодателей предложений совсем не много: 19 предложений по работе с C# и 26 по PHP. Соответственно, всего 1 из 40 соискателей устроится на работу по специальности Junior C# Developer и 1 из 29 получит работу Junior PHP Developer.

Молодому специалисту по бизнес-анализу придется и вовсе нелегко. На 328 резюме всего 3 вакансии. Конкурс составит 109 человек на место.

Самая сложная ситуация сложилась для Junior Project Manager. 538 предложений от соискателей и ни одного от работодателей.

Исходя из исследования, можно предложить, что прошло то время, когда работодатели готовы были принимать в свои ряды неопытных новичков и заниматься их обучением. Конкурс, как мы видим, действительно высокий. Работодатели хотят видеть готовых к работе сотрудников, которые обладают не только теоретическими навыками, но и практическими. Получить их можно, например, на практикуме или на стажировке в реальном проекте, которую предлагают отдельные ИТ-компании.

Центр Стажировок «БелХард» ‑ подразделение группы компаний «БелХард», предоставляющее возможность выпускникам курсов, а также тем, кто научился специальности в сфере ИТ самостоятельно, получить первый опыт работы с реальными ИТ-проектами. Центр стажировок позволяет начинающему специалисту получать обратную связь о собственных навыках и знаниях, и развиваться, нарабатывая портфолио и улучшая своё резюме.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

А C++ -- не? :)

Как-то в порядке прикола (мне 64, если кто не знает) объявил: программист C++ ищет работу. С тех пор п/я постоянно забит новыми вакансиями. Т.к. указал стаж работы с реальными проектами.

Вывод: нет стажа -- нет работы.

Но вот платить за стажировку...

Аватар пользователя stvig

И на стажировке тоже хотят заработать - мол ты не работаешь еще, а обучаешься полный рабочий день на реальных проектах, но потом !!! "одна зарплата IT-ишника перекроет все твои затраты на обучение"... весомый довод :) медведя не завалили, но шкуру уже делят  (и походу вашу) так что войти в круг IТ специалистов дорогое удовольствие - ничего не гарантирующее. 

Образовательным центрам надо за что то жить поэтому рады любым инвесторам-ученикам.

Аватар пользователя mike

Разговаривал с одним тестировщиком. Утверждает следующее.

Под сырой проект нередко набирают новых тестировщиков.

Для ручного тестирования веб-приложения вообще не надо особой квалификации. Тупо тыками и анализом откликов набирается статистика ошибок.

По завершению проекта высока вероятность потерять работу: проект закончен -- "давай до свидания".

Тестировщики, владеющие средствами автоматизации, в лучшем положении. Но и с ними может случиться такой казус.

Вывод: идёте в тестировщики -- будьте готовы к подобному.

Аватар пользователя antonkw

>Java составил 62 человека на место

Понятно, что маркетинг. Но вообще без комментариев такие цифры рисовать некрасиво.

Многие компании в принципе для джунов вакансий не открывают, ищут сами (или не прочь глянуть резюме тех, кто сам пришлет). У многих крупных компаний поточно набираются новички на обучение-стажировки. И нет, до сих пор нет какой-то высокой конкуренции. Рады всем, кто въехал в основы и может хоть как-то поговорить на английском. 

>проект закончен -- "давай до свидания".

Зависит больше от подхода в самих фирмах. Если полазить по отзывам на девбай, то можно увидеть, что такое может случиться не только с новичками-тестировщиками.

Добавить комментарий