Восстановление картриджей: что это такое и сколько можно сэкономить

Расходные материалы для домашнего принтера могут здорово ударить по карману. Когда-то производители настаивали на том, чтобы в их продукции использовались только оригинальные картриджи. В таких случаях, если картридж забивался, его приходилось менять, иначе был шанс потерять гарантию. Сейчас для некоторых видов принтеров восстановление картриджей является официальным видом обслуживания. Давайте разберемся, что это такое и сколько на такой процедуре можно сэкономить. 

        

В каких случаях нужно восстановление катриджей?

Подготовительный этап - диагностика. Как правило, обслуживание необходимо в случае дефекта на листе бумаги после печати. Это могут быть светлые полосы, пятна, точки или размазывание текста. Конечно, причина вовсе не обязательно кроется в картридже: размазать изображение на бумаге может и неисправная термопленка. Однако в первую очередь всегда стоит обращать внимание на картридж. 

 

 

Можно ли восстановить картридж в домашних условиях?

Если у картриджа вышли из строя некоторые компоненты, то лучше сразу идти в сервисный центр. А вот засохший картридж при определенной сноровке можно восстановить. Для этого даже есть несколько альтернативных способов, если обычное размачивание не помогает.

Некоторые из них даже предполагают обработку паром и ультразвуковые ванночки. Правда, в большинстве случаев вам понадобится специальный промывной раствор. Его можно купить (он стоит в пределах 10 рублей) или приготовить самостоятельно, смешав в правильных пропорциях спирт, глицерин и воду, а также добавив кислотный или щелочной реагент.

Однако нужно помнить, что картриджи различаются конструкцией, поэтому иногда промывка не поможет решить проблему. В целях диагностики предпочтительнее обратиться к специалисту. 

 

Сколько я сэкономлю?

Постоянная замена картриджа может вылиться в крупную сумму. Стоимость нового оригинального картриджа для струйных принтеров начинается с 50 рублей, для лазерных эта цифра подскочит минимум до 150.

Интенсивность замены варьируется, однако даже раз в два месяца такие траты могут стать весьма расточительными. Конечно, можно воспользоваться так называемыми “совместимыми” картриджами, однако это уже не гарантийный случай.

Если пренебречь официальной поддержкой, то можно неплохо сэкономить. Так, восстановление струйного картриджа обойдется в 9 рублей, еще столько же стоит заправка свежим тонером.

Итого, обслуживание обойдется в два с половиной раза дешевле! Для лазерного принтера самый запущенный случай в сумме выйдет на 100 рублей - тоже явная экономия. Правда, у любого картриджа есть срок службы, но выгода очевидна: два-три процесса восстановления существенно снизят нагрузку на кошелек. 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя savely

А почему нельзя поставить отрицательную оценку? По-моему, диапазон "-3 +3" (например) гораздо более нагляден. 

Аватар пользователя VanoID

минимум 150 за лазерный?

откуда такая инфа?

даже оригинальный ксероксовский можно за 50 купить

не оригинал вообще за новых 30 рублей

итого - вместо восстановления один раз можно три неоригинальных купить, и еще на снаряд водяры с закусью хватит