Как правильно чистить ноутбук

Ноутбук – легкое и мобильное устройство, которое сейчас не уступает своему старшему собрату по мощности и производительности. Но со временем, как ни крути, его надо чистить. Как бы аккуратны вы ни были, но различный мелкий сор забивается под клавиатуру, в радиаторах накапливается пыль. Последнее особенно опасно, так как постепенно начнет вызывать перегрев техники. А ремонт ноутбука – дело затратное и не очень быстрое.

Как всегда, болезнь проще предупредить, чем лечить. Посему в этой статье речь пойдет о том, как самому почистить ноутбук, не прибегая к помощи сервисного центра.

Есть 2 варианта очистки ноутбука: частичная и полная. Пройдемся по обоим. Первый способ подойдет тем, кто с техникой на «вы» или же просто боится где-нибудь напортачить.  В принципе, ничего сложного и в полной чистке нет, но…

 

Частичная чистка

Перед тем, как приступить к процедуре, вам понадобится:

  • баллончик со сжатым воздухом (в крайнем случае можете попробовать мощный фен);
  • кисточка (можно несколько штук разного диаметра и длины ворса);
  • несколько тряпочек;
  • изопропиловый или денатурированный спирт;
  • маленькая крестообразная отвертка.

Начнем с корпуса и клавиатуры. Отключаем устройство, достаем батарею. Затем открываем ноутбук и начинаем чистить клавиатуру. При помощи кисточки и баллончика выдувайте всю грязь между клавиш. Вместо сжатого воздуха можно попробовать пылесос, но нам баллончик понравился больше. После этого протираем влажной тряпкой корпус. Особое внимание надо уделить радиаторной решетке, через которую происходит забор воздуха для охлаждения: там всегда скапливается много пыли.

 

Закончив с наружной чисткой, переворачиваем устройство брюхом кверху и начинаем откручивать шурупы с задней крышки. В некоторых ноутбуках шурупы могут прятаться под резиновыми ножками. Ножки придется аккуратно оторвать, но ни в коем случае не выбрасывайте их! Потом их надо ставить на место. Если вдруг после всего этого крышка не хочет сниматься, то либо вы пропустили где-то шурупчик, либо она сидит на плотных защелках. В этом случае найдите в интернете инструкцию по разборке конкретной модели ноутбука.

Сняв крышку, вы увидите вентилятор (их может быть несколько, если ваше устройство мощное). Приступаем к удалению грязи с радиатора и лопастей вентилятора. Крупные куски пыли можно выудить кисточками, а остатки выдуть воздухом из баллончика. Крайне не рекомендуется гнуть пластинки радиатора, поэтому никуда не торопимся. И при работе не переворачивайте баллон: из него может начать капать сжиженный воздух. Его попадание на плату тоже может негативно сказаться на аппаратной части. Обратите внимание на оперативную память: там тоже оседает немало пыли.

Затем вы при помощи сжатого воздуха и тряпочки очищаете оставшиеся открытые участки. Осмотрите внимательно перед сборкой все шлейфы и разъемы на предмет подгаров, обрывов отдельных проводков и так далее. В случае обнаружения чего-то в этом роде, если вы в себе уверены, можете сами все устранить без специалистов. Если же есть сомнения – идите в сервисный центр.

Всё, можете собирать ноутбук обратно. Обязательно приклейте ножки назад: они обеспечивают между радиатором и столом зазор, через который поступает воздух для охлаждения.

 

 

Полная чистка

Под полной чисткой подразумевается дополнительное снятие кулеров (вентиляторов) и радиаторов, замена термопасты на процессоре и видеочипе, удаление грязи с материнской платы. В общем-то, к перечисленному выше инструменту надо добавить только термопасту.

Добравшись до внутренностей ноутбука, надо отсоединить систему охлаждения. Обычно элементы системы крепятся маленькими шурупами. После того, как всё открутили, но не смогли отсоединить процессор/видеочип от охлаждения, не пугайтесь: между ними находится термопаста, которая может стать чем-то вроде клея. Поэтому аккуратно, расшатывая, разъединяйте их.

Теперь с кулеров и чипов надо удалить термопасту. Чтобы не повредить поверхности, убирать пасту надо смоченной в изопропиловом спирте тряпочкой. После удаления подождите минутку, чтобы поверхности полностью высохли. Удаление термопасты надо делать после того, как все остальное продуто. Ведь наносить новую термопасту на запыленные процессор и видеокарту – так себе затея.

Приступаем к нанесению термопасты. Обычно в центр чипа наносят каплю пасты, которую чистым, обработанным в спирте пластиком распределяют по всей площади. Слой должен быть тонким, как лист бумаги. Большее количество не улучшит охлаждение, скорее наоборот, может сделать его менее эффективным. Особенно, если в составе пасты есть частицы серебра. Можно нанести ещё меньшее количество на радиатор, но это необязательно.

Закончив с термопастой, устанавливаем на место систему охлаждения. Постарайтесь сделать все максимально аккуратно, иначе, если паста начнет выдавливаться по краям, придется повторять удаление/нанесение термопасты. Закручивайте шурупчики крест-накрест – это обеспечит плотное прилегание поверхностей с максимальным эффектом охлаждения.

Закончив со сборкой своего ноутбука после очистки, включите его. После проделанных манипуляций ваша «рабочая лошадка» должна работать тише и, если была сильно грязной, станет более быстрой. Если ноутбук не включился, то вы что-то не подключили или подключили, но не так. Если боитесь повторно лезть внутрь – отправляйтесь к специалистам.

Чтобы не заниматься чисткой слишком часто, надо соблюдать простые рекомендации. Они ни для кого не секрет, но тем не менее:

  • Не употреблять пищу над ноутбуком. Ведь кроме банальных крошек, вы можете, не дай Бог, залить его чаем или кофе. Тогда маловероятно, что чистка спасет устройство, а значит, придется идти в сервисный центр;
  • Не пользоваться устройством в кровати или на коленях. В этом случае вы заставляете ноутбук «глотать» пыль ещё активнее и приводите его к перегреву. Если же вы иначе не можете – купите подставку (она чем-то напоминает столики для завтрака в постель);
  • Чтобы не допускать перегрева устройства, купите подставку-кулер, который питается от USB-разъема.
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя SlavaII

Сняв крышку, вы увидите вентилятор

Увидеть можно и не снимая крышку! А дальше что?
Чем шуруп отличается от винта знаете?
Снять клаву, DVD, HDD не пробовали? И т.д., и т.п...
P.S. Вместо баллончика с воздухом проще и дешевле использовать штуку, именуемую в народе "клизЬма", а в аптеках - спринцовка, самых разных размеров! Оччень эффективно получается!
  

SlavaII пишет:

Сняв крышку, вы увидите вентилятор

Увидеть можно и не снимая крышку! А дальше что?
Чем шуруп отличается от винта знаете?
Снять клаву, DVD, HDD не пробовали? И т.д., и т.п...
P.S. Вместо баллончика с воздухом проще и дешевле использовать штуку, именуемую в народе "клизЬма", а в аптеках - спринцовка, самых разных размеров! Оччень эффективно получается!
  

Ахаха, шуруп и винт - одно и то же, умник. Себе клизьму вставь, чтобы не умничать

-2
Аватар пользователя mike

...шуруп и винт - одно и то же...

Васька, не позорь Россию. 

+2
Аватар пользователя SlavaII

Ахаха, шуруп и винт - одно и то же

Тупой ты, вася, необразованный и книжек не читал...

 

Добавить комментарий

Загрузка...