6 способов быстро охладить ноутбук

Плюсы ноутбука неоспоримы: компактность, мобильность, производительность. Однако есть и минусы. Главный из них – эффективность охлаждения, вернее, слабая эффективность охлаждения.

Охладить настольный компьютер – легкая задача. Большой корпус, возможность поставить дополнительные кулеры, даже банально снять боковые крышки – это все достаточно эффективно поможет сбить жар с вашей машины. А вот с ноутбуком, увы, так просто не получится.

Маленький форм-фактор, из-за чего все комплектующие находятся очень близко друг к другу, нельзя поставить больше кулеров, начинают медленно прожаривать внутренности ноутбука. Все это вызывает настоящую головную боль, когда устройство начинает греться. И вот тут появляется закономерный вопрос: как охладить свой ноутбук? Ведь помимо перегрева в ноуте могут выйти из строя комплектующие. Тогда от серьезного ремонта не отделаться, а это достаточно затратное дело.

Есть несколько причин, по которым устройство не может самостоятельно себя остужать. Несколько слов об этих причинах.

  • На первом месте стоит пыль. Пылинки попадают через радиатор внутрь ноута и оседают там, постепенно сводя на нет усилия вентиляторов. Кроме этого начинают существенно громче работать кулеры, что давит на уши при работе.
  • Из-за неправильной эксплуатации тоже устройство начинает греться. Лежать на диване с ноутом удобно, но вредно для гаджета, особенно если он стоит на диване/одеяле. Ведь через радиатор с поверхностей начинает всасываться пыль.
  • Изначально слабая система охлаждения. Тут либо менять, если получится, кулеры на более мощные, либо оставаться с тем, что есть.

Есть, конечно, вариант, что система охлаждения приказала долго жить, но вряд ли такое можно не заметить. Поэтому на это даже внимание обращать не будем, т.к. это однозначно надо идти в сервисный центр для диагностики и определения неисправности.

Так, наиболее частые причины перегрева затронули. Теперь непосредственно о том, что можно сделать для охлаждения.

 

 

Обеспечить нормальный приток воздуха

Самой банальной причиной перегрева ноутбука может стать отсутствие притока воздуха. Некоторые производители, уж не знаю, чем они руководствуются при проектировании системы охлаждения, и располагают радиаторы так, что даже при работе на столе устройство греется. Решение тут очень простое: надо что-нибудь подложить под резиновые ножки. Циркуляция воздуха под ноутбуком становится активнее и аппарат меньше нагревается.

Есть еще вариант: приобрести столик для охлаждения. На рынке сейчас достаточно различных подставок, которые именно для этого и создавались. Есть обычные, пластиковые, самых разных стилей, подставки без кулеров. А есть варианты и с активным охлаждением. Подключается такой столик в USB-порт. Гаджет с кулерами гораздо эффективнее аналогов без оных, но и стоимость у них будет выше. В среднем, такая покупка обойдется в 30-50 рублей. Есть, конечно, экземпляры и подешевле, и подороже, но тут у кого как с финансами.

Ну, если у вас такой нет, то подойти может почти все, что есть под рукой: крышки от пластиковых бутылок, книжки (главное не закрыть радиаторную решетку), то же зарядное устройство от ноута и т.д. Да, это может быть неудобно, но действенно.

 

Ограничение мощности процессора

Аппаратно можно установить меньший уровень предельной нагрузки своего центрального процессора. Это, естественно, отразится на максимальной производительности вашего ноутбука, но и процессор будет меньше «потеть» при работе, выделяя меньше тепла.

Но тут решать вам: терять производительность или раскаливать свое устройство. Этот способ можно применить, если все остальное вам не помогло. Поэтому предлагаю его не трогать, оставив напоследок. В конце концов, замедлить ноутбук никогда не поздно.

 

Чистка устройства от пыли

Эту процедуру нужно проводить с периодичностью раз в несколько месяцев. Но, у кого-то нет нужных навыков, у других нет времени или денег, чтобы обращаться в сервисный центр.

Чтобы почистить ноутбук, вам понадобятся некоторые инструменты: отвертка, баллончик со сжатым воздухом или пылесос, кисточки. Если вы решили добраться до самого основания, то не лишним будет замена термопасты на центральном процессоре и чипе видеокарты.

При наличии желания самому поковыряться в железе, но отсутствии опыта в этом вопросе, можете ознакомиться с этой статьей по чистке ноутбука своими руками. Да и сейчас в избытке есть видеоролики, показывающие как правильно разобрать и собрать конкретную модель ноутбука.

 

Ремонт или замена встроенных кулеров

Можно попытаться проапгрейдить свой ноутбук, заменив существующие вентиляторы на более мощные. В принципе, ничего тут сложного нет: инструкцию по разборке конкретной модели ноутбука можно найти в интернете, найти и купить в своем городе нужные кулеры тоже не проблема. А снять с платы старый кулер и установить новый – дело пяти минут. Дополнительно может понадобиться термопаста, но она дешевая и покупается в том же месте, где и кулеры.

Если же вентилятор просто стал работать с трудом, то можно добавить смазку в подшипник и посмотреть на его работу. Вполне вероятно, что этого хватит.

 

Установка системы водного охлаждения

Можно пойти еще дальше: подобрать и купить себе водную систему для ноутбука. Это, конечно, будет стоить существенно дороже обычных кулеров, но и эффективность их выше. Покупка подобных игрушек для слабого ноутбука смысла иметь не будет, а вот заядлым геймерам и дизайнерам, которые грузят свой аппарат по полной программе, будет оправдана.

 

Добавление маленьких радиаторных решеток

Это несколько кустарный способ охлаждения, но он достаточно эффективен. Купить эти радиаторы можно на AliExpress. Их цена в пределах 3-7 долларов (в зависимости от количества и размера). Единственное условие – внутри корпуса должно быть некоторое свободное пространство, чтобы эти самые решетки расположить там.

В среднем, высота решетки колеблется от 8 до 12 мм, поэтому перед заказом измерьте доступное свободное место. Ну а дальше все просто: разборка ноутбука, установка радиаторных решеток с тонким слоем термопасты и вот вам охлаждение, сделанное своими руками. Собираем все назад, запускаем и наблюдаем за температурой через программки. Если мало, то добавляем еще.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Есть и 7-ой способ: выключить. :)

У меня еще четыре:

9. Сунуть в тазик с холодной водой.

10. Положить в ящик с "сухим льдом".

11. Засунуть в морозилку и подключиться по RDP.

12. Поставить под кондиционер.

И наконец, самый лучший, тринадцатый. Не покупать ноутбук, а пользоваться обычным десктопом.

Аватар пользователя Dmitry

Плюсы ноутбука неоспоримы: компактность, мобильность, производительность.

Не покупать ноутбук, а пользоваться обычным десктопом

с десктопом очень неудобно ездить в метро и тратить халявный вай-фай в к-н. кафешке.

+1
Аватар пользователя Jin

У знакомого остановился кулер в ноуте

вырубался на старте винды

срочно надо было доделать и отправить файло

позвонил спросились делать

я ему порекомендовал пылесос вплотную к радиатору

так он в таком режиме ещё три дня работал )))

с десктопом очень неудобно ездить в метро и тратить халявный вай-фай в к-н. кафешке.

По моему мнению, с планшетом или смартфоном таки удобней ездить в метро и на халяву подключаться к вай-фаю. Хотя последнее для меня не имеет особого смысла, кроме как где-нибудь за границей. У меня халявный Интернет и дома, и на работе. И мобильный тоже имеется в достаточном количестве.

Аватар пользователя Dmitry

У меня халявный Интернет и дома

У меня дома не халявный.

Аватар пользователя mike

Имхо халявный = безлимитный.

Гхм. В отличие от секса в общественном транспорте пользование буком не карается. Но не удобно!..

Имхо халявный = безлимитный.

Воистину.

Аватар пользователя Dmitry
халявный = безлимитный

тогда у меня давно халявный (~8$ 100 мбит/мес.).

в общественном транспорте пользование буком не карается. Но не удобно!

я не ношу два девайса (ноут, планшет) за раз, а если с собой только ноут и очень хочется, то можно (не в часы пик).

Аватар пользователя mifan

Я думал, у меня монополия на крышечки от платиковых бутылок под ножки ноута!? Х)

Был у меня ноут-монстр  марки "iRU"15RUOWYL0AES83R,так вот я его охлаждал подставляя вниз под всасывающие щели замороженные керамические тарелки. Пока одни тарелки стояли под ноутом,другие в морозильнике "готовились" и так по кругу. Отличное решение! Работал пока процессор золотым песочком не рассыпался. С 2004 по 2011 год. ноут пахал,вечная память Т-Т....

+1

Страницы

Добавить комментарий