Обзор флагмана Huawei P20 Pro

Компания Huawei стала одним из первых производителей, кто начал устанавливать в смартфоны 2 камеры. В 2018 году конкуренция вышла на новый уровень. И вот Huawei снова удивляет - 3 камеры! Да, мы говорим о Huawei P20 Pro – смартфоне с первым в мире тройным фотомодулем с искусственным интеллектом. Зачем их столько и почему Huawei P20 Pro особенно хорош для фотографии – в нашем обзоре.

Технические характеристики:

Операционная система

 Android 8.1, оболочка EMUI 8.1

Экран

 1080 x 2240 Full HD+, OLED

Процессор

 Hisilicon Kirin 970 4x2.4 GHz Cortex-A73 & 4x1.8 GHz        Cortex-A53

Графика

 Mali-G72 MP12

Оперативная память

 6 ГБ

Встроенная память

 128 ГБ (нет поддержки карт памяти)

Связь

 GSM/EDGE, WCDMA, LTE, 2 слота Nano-SIM

Камеры

Основные три - 40 Мп, 20 Мп, 8 Мп, фронтальная – 24 Мп

Аккумулятор

 Li-Po 4000 мА•ч

Размеры

 155 x 73.9 x 7.8 мм

Масса

 180 гр

Цвета

 Twilight (сумеречный)

Цена

 1849 BYN (~924 $)

 

Комплект поставки

В комплекте к смартфону идут наушники (USB Type-C), переходник 3.5 мм на USB Type-C, скрепка, фирменное зарядное устройство. На смартфон сразу наклеена защитная пленка. Коробка стильная и минималистичная.

 

Дизайн

Дизайн смартфона у Huawei свой и полностью оригинальный, за исключением выемки вверху («монобровь»). Сзади телефон не спутаешь ни с каким другим телефоном, особенно если у вас P20 Pro в цвете Twilight (именно в этом цвете вот-вот начнутся продажи у официальных партнеров Huawei). Huawei мудро поступила, решив сделать ставку на цвет. В то время как другие производители в 100-й раз выпускают серебристые, черные и розовые смартфоны, Huawei выделяется на их фоне. Бирюзово-синий градиент приковывает взгляд и смотрится свежо. Если положить рядом iPhone X и Huawei P20 Pro – телефон из Поднебесной будет смотреться намного интереснее. Он более массивный, яркий и интересный.

У Huawei P20 Pro используется 2.5D Gorilla Glass 5 на фронтальной панели и многослойное стекло 3D Gorilla Glass на задней, выполненное по технологии термальной обработки. По краям алюминиевая рамка, блестящая и аккуратно закругленная. Справа на грани телефона кнопка разблокировки и регулировки громкости. На кнопке разблокировки – аккуратная красная метка. Вверху дополнительный микрофон и инфракрасный порт.

На лицевой панели вверху – небольшая выемка с датчиками, светодиодом уведомлений, камерой и круглым динамиком. «Монобровь» меньше, чем у главного конкурента из «яблочной» компании. На презентации в Париже Ричард Ю обратил внимание на эту деталь, указав, что компания специально сократила до минимума «монобровь», чтобы пользователь мог видеть больше информации. Кстати, после нескольких часов работы перестаешь замечать ее. А если кому-то она сильно мешает, то ее можно программно скрыть (замаскировать).

Внизу дисплея расположнен сканер отпечатков пальцев. Его можно использовать и как кнопку Home, т.е. полностью отключить наэкранные индикаторы и использовать набор жестов для управления смартфоном.

За яркий внешний вид приходится платить: телефон любит скользить на различных поверхностях. Да и отпечатки пальцев собирает очень быстро, поэтому пригодится иметь при себе салфетку для протирания корпуса.

Разъем 3.5 мм, к сожалению, отсутствует в угоду модной тенденции. Вместо него только «цифровой» USB Type-C. Зато, напомним, в комплектации есть переходник Type-C – разъем 3,5 мм.

 

Дисплей

На экране здесь не экономили. Матрица OLED, разрешение Full HD+. Размер экрана - 6.1 дюйма. Он огромный, но при этом смартфон абсолютно комфортно лежит в руке и управлять им можно без труда одной рукой.

Преимущество OLED-экрана – это насыщенность цветов и низкое энергопотребление. Поэтому – да, картинка приятная и сочная, на ярком солнце экран читается хорошо, контрастность цветов высокая. Черный здесь по-настоящему черный. Широкие настройки экрана могут прийтись по вкусу тем, кто хочет настроить все под себя. Здесь есть настройка цветовой температуры, защита глаз от УФ-излучения. Установлен даже датчик для автонастройки цветовой температуры согласно освещения – к слову, данная функция очень редко встречается даже в дорогих смартфонах.

 

Камера

Здесь неоспоримые факты: Huawei P20 Pro набрал 109 баллов и занял 1 место в рейтинге камер от популярного ресурса DxoMark. К слову, Samsung Galaxy S9+ занял лишь 3-е место в данном рейтинге (после Huawei P20, который расположился сразу за «старшим» братом).

Huawei P20 Pro снимает хорошо благодаря трем камерам и работе искусственного интеллекта. 3 камеры - это 40 Мп (f/1.8) матрица для обычной съемки, 20 Мп (f/1.6) монохромная для большей детализации снимков и наконец 8 Мп (f/2.4) длиннофокусный сенсор для 3-кратного увеличения. К оптике в камерах приложила руку широко известная в мире фотографии компания Leica Camera AG.

Рядом с камерами установлен лазерный "дальномер" для фокусировки (работает на дистанции до 2.4 м) и датчик для правильного определения цветовой температуры. Весь этот арсенал вместе с "умной" оптической стабилизацией позволяет Huawei P20 Pro делать сочные и четкие снимки как на профессиональный апппарат.

Встроенный модуль искусственного интеллекта распознает объект съемки и автоматически настраивает камеру для наилучшего результата. В ней (в камере) используется новый вид фокусировки – интеллектуальный, то есть с алгоритмами искусственного интеллекта. Примеры фото днем:

Макросъемка на высоте:

Благодаря трем камерам в Huawei P20 Pro реализована возможность 5-кратного гибридного зума.

Но даже с 10-кратным цифровым (а здесь есть и такой) получаются четкие кадры. Смотрите:

Чувствуется, что в камеру Huawei вложили душу.

Когда выходишь поздним вечером пофотографировать – понимаешь, за что заплатил более 900$. В режиме Ночная съемка телефон вытягивает такие детали, которые даже глазом не сразу увидишь. Снимки четкие, с детализацией и практически без шумов. Кажется, смазанность на фото, которой, как правило, грешили камеры смартфоны, ушла навсегда. Фотовозможности, действительно, впечатляю, и здесь у Huawei P20 Pro нет конкурентов.

 

Примеры фото ночью:

В камере реализовано множество режимов съемки. Здесь есть и профессиональный с настройкой ISO и съемкой в RAW, и режим для съемки c широкой диафрагмой. Их тут настолько много, что любой фотограф будет удовлетворен на все 100%.

Видео смартфон снимает в различных режимах (HD, FHD, FHD 60 fps, FHD+, UHD 4K) вплоть до 4K. Качество хорошее.

Есть возможности съемки замедленного видео с частотой 960 кадров в секунду. Пример видео:

На первых порах придется приноровиться к такой съемке: запись после нажатия кнопки Record происходит не сразу, а с некоторой задержкой. Но это дело привычки.

Фронтальная камера тоже отличилась своим разрешением - она 24 Мп с портретным режимом. Селфи получаются качественные и детализированные. Можно выбрать эффекты освещения.

 

Интерфейс

На смартфоне установлен самый свежий Android 8.1 (Oreo) и фирменная оболочка EMUI 8.1 Она быстрая, хорошо настраиваемая, но немного архаичная. Значки на рабочем столе то и дело напоминают....iPhone. 

Есть поддержка тем. Можно переключить интерфейс в черный цвет для дополнительного энергосбережения. Встроенное приложение для физической активности удобное и простое. На экране блокировки есть набор полезных ярлыков для различных функций.

Помимо привычного сканера отпечатков пальцев в смартфоне есть возможность разблокировки путем сканирования лица. Просто подносите смартфон, и он разблокируется. Работает функция быстро и четко. Распознает владельца даже если он в очках!

 

 

 

 

Производительность

Процессор Kirin 970 является самым быстрым в арсенале Huawei. Он восьмиядерный и состоит из 2 кластеров по 4 ядра Cortex A73 (2.4 GHz) и Cortex A53 (1.8 GHz). Во всех приложениях отклик молниеносный.

128 ГБ встроенной памяти хватит для любых целей: фотографии, видео, игры, музыка. Из них доступно – 101 Гб.

В смартфоне установлено 6 Гб оперативной памяти. Это очень много. Телефон, которым я сейчас пользуюсь, имеет на борту 3 Гб и этого хватает для всех задач. А тут в 2 раза больше! При тестировании я пытался загрузить оперативную память, открывал десятки приложений, но свободной памяти всегда оставалось более 2 ГБ. С таким объемом вам еще долго не нужно будет думать об обновлении телефона.

Мы протестировали смартфон в популярных бенчмарках:

 

 

Смартфон показывает очень высокие результаты. Huawei P20 Pro настолько мощный, что можно скачивать любую "тяжелую" игру из Google Play и играть не задумываясь. Мы протестировали его в новомодном PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS и Need for Speed No Limits. Все работало отлично.

А еще он поддерживает ARcore от Google – SDK для создания приложений для дополненной реальности.

 

Батарея

Батарея здесь по-настоящему флагманская: 4000 мА*ч (Li-po). Такую емкость сейчас встретишь не в каждом смартфоне. С Huawei P20 Pro можно работать до 2-х дней без подзарядки при умеренном использовании. Заряжается тоже очень быстро благодаря SuperCharge-зарядке (привет iPhone X) - до 50% за 30 мин.

 

Приятные особенности

В смартфоне есть инфракрасный порт - идет как дополнительная опция. С его помощью можно управлять кондиционером или переключать каналы на телевизоре (работает как пульт ДУ). Многие (например, Samsung) убрали эту функцию из флагманских смартфонов, а зря.

Очень порадовали стереодинамики – звук чистый, громкий. Есть и басы, и высокие частоты. Когда играет песня, звук идет из динамика снизу смартфона и из верхнего в районе «челки».

Телефон защищен от воды по стандарту IP67. Это значит, что можно фотографировать в воде на глубине до 1 м по времени до 30 мин.

 

Выводы

Смартфон получился цельным: как в прямом, так и в переносном смысле. У него нет слабых мест. В своем флагмане P20 Pro Huawei собрала все самые последние достижения последних лет: привлекающий внимание дизайн, корпус из стекла, ультрабыстрый процессор, емкая батарея, сертифицированную по стандарту безопасности TÜV Rheinland, яркий OLED FullHD+ дисплей и камера, равной которой на рынке пока ни у кого нет. Даже интересно, что Huawei предложит следующим.

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Здесь есть настройка цветовой температуры, защита глаз от УФ-излучения.

Хм, откуда это эти  УФ-излучения то поступают? От экрана? Это как? (С)

Даже интересно, что Huawei предложит следующим.

Вангую - две камеры на фронте! (С)

Добавить комментарий

Загрузка...