Так ли безопасны сервисы Google и Mail.ru для обмена конфиденциальной информацией?

Анализируя работу IT-компаний в части установления режима коммерческой тайны, а также судебную практику по делам в области защиты коммерческой тайны, можно сделать вывод, что многие IT-компании используют в своей работе сервисы Google, Mai.ru, но мало кто задумывался, а так ли они безопасны для защиты коммерческой тайны компании.

Работники IT компаний в интересах работодателей иногда «берут работу с собой» и направляют материалы, составляющие коммерческую тайну, на свою личную почту для того, чтобы поработать во внерабочее время, допустим, для завершения проекта, и мало кто из сторон задумывается, а не происходит ли в данном случае разглашения коммерческой тайны компании.

Исходя из складывающейся практики судебных дел на территории Российской Федерации, можно сделать вывод, что при использовании некоторых интернет-сервисов происходит разглашение коммерческой тайны.

Одним из примеров может послужить решение Мещанского районного суда г. Москвы от 21.12.2016 по делу № 2–11360/2016апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2017 по делу № 33–17995/2017.

Согласно материалам дела Истец А. обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Учетно-Сервисный центр ЕвроСибЭнерго», в котором просит признать незаконном приказ № ЛС/16 от 27 апреля 2016 года по личному составу, приказ № ЛС/17 от 27 апреля 2016 года о прекращении трудового договора, восстановить ее на работе в должности ведущего специалиста отдела международные стандарты финансовой отчетности, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и расходы на представителя.

Судом было установлено, что основанием к увольнению истца явилась служебная записка начальника отдела поддержки пользователей Б., в которой указано на выявленный факт несанкционированной отправки конфиденциальной информации с электронного почтового ящика ********@eurosib.ru, закрепленного за сотрудником - ведущим специалистом департамента МСФО МО ООО «Учетно-сервисный центр» «ЕвроСибЭнерго» А. на внешний электронный почтовый ящик: **********@gmail.com.  

Суд в удовлетворении иска отказал, согласившись с доводами ответчика, что работница не имела права отправлять секреты компании на личную электронную почту. В результате таких действий третьи лица получили доступ к конфиденциальной информации компании.

Причина, почему суд в удовлетворении исковых требований отказал, заключается в содержании пользовательского соглашения GOOGLE.

Согласно пользовательскому соглашению почтового сервиса GOOGLE.COM, пользователь передает Google лицензию на использование материалов, которые пересылает в письмах. Следовательно, между А. и Google действует лицензионный договор, заключенный в упрощенном порядке (ч. 5 ст. 1286 ГК РФ) (нормы, регулирующие правоотношения в области лицензионного договора на территории Республики Беларусь содержаться в ст. 985 ГК РБ)

Таким образом, благодаря действиям сотрудницы А. к информации содержащей коммерческую  тайну получили третьи лица – компания GOOGLE

Аналогичный судебный процесс прошел по делу, когда использовался сервис почта - Mail.Ru.

Так ,в 2016 году А.С. был уволен с должности директора департамента по договорно-правовой работе ЗАО «Стройтрансгаз» за разглашение охраняемой законом тайны. Будучи ознакомленным с Положением об обеспечении режима конфиденциальности информации, являющимся частью его трудового договора, гр-н А.С. переслал с адреса служебной почты на свой внешний электронный адрес служебные документы, локальные нормативные акты работодателя и персональные данные его коллег. Операция была осуществлена через сервер компании ООО «Мэйл.ру», оказывающей услуги электросвязи и владеющей данным сервером.

Оспаривая увольнение в судах, заявитель ссылался на функции почтового оператора как представителя услуг связи, защищающего конфиденциальность переписки. Суды, однако, признали предоставляющую услуги электронной почты компанию обладателем пересылаемой пользователями информации, поскольку по условиям Пользовательского соглашения с клиентом «Мэйл.ру» может как ограничить, так и разрешить доступ к сведениям, содержащимся в электронных почтовых ящиках абонентов, что свидетельствует о разглашении конфиденциальной информации третьему лицу.

Данное дело дошло до Конституционного суда РФ (постановление Конституционного суда РФ от 26.10.2017 № 25-П), который высказал свою позицию по делу.

 

 

 

Исходя из постановления КС РФ следует, что отправка гражданином информации на свой электронный адрес создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого использования.

Поэтому, если гражданин нарушил нормативные предписания компании, запрещающие отправку конфиденциальной информации на его личную почту, то такая ситуация может рассматриваться как нарушающая права обладателя информации безотносительно того, установлено ее разглашение третьему лицу или нет.

Учитывая изложенное, АБ «Лев, Шерстнёв и партнеры» предлагает в локальных актах компаний предусмотреть запрет на использование личной почты в рабочих целях, установить корпоративную почту для обмена информацией в целях предотвращения разглашения конфиденциальной информации. Кроме того, предлагает более серьезно относится к установлению «режима коммерческой тайны» в организациях или обратится к специалистам, которые квалифицируются в данном виде правоотношений с целью установления работающего «режима коммерческой тайны».

А.В. Шкирятова

АБ «Лев, Шерстнёв и партнеры»

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Вот почему я все важные сообщения никогда не отправляю по электронной почте!

wink

Аватар пользователя mike

И правильно. Потому что остаётся ДОКУМЕНТ, который м.б. быть использован не в ваших интересах и который вы удалить не сможете; а если удалили, то это лишь кажется.