Как бесплатно перевести текст в речь?

Еще несколько десятилетий назад программы для воспроизведения текста вслух имели два огромных недостатка: они были дорогими, и конечное аудио звучало до ужаса ненатурально, как если бы его воспроизводил робот. К счастью, сегодня вы можете выбрать из огромного количества вариантов подходящую вам программу для воспроизведения текста вслух и совершенно бесплатно и без всяких проблем скачать ее. 

Подобная функция может понадобиться по самым разным причинам: может быть, у кого-то дислексия, либо человек страдает от заболеваний глаз или плохо видит, поэтому ему сложно читать текст с экрана. Вполне возможно, что кто-то изучает иностранный язык и ему намного легче воспринимать произносимую речь. Или же вы хотите заниматься своими делами и параллельно слушать аудиокнигу либо воспроизводимый вслух блог.

Вне зависимости от того, по какой именно причине вы хотите воспроизвести текст вслух, программа «Балаболка» может стать отличным инструментом, который с блеском справится с данной задачей. Данная программа воспринимает большинство текстовых форматов, а также кроме стандартного функционала предлагает ряд крайне интересных и полезных опций.

Для работы с Балаболкой:

1. Скачайте Балаболку

Скачайте Балаболку, извлеките содержимое  архива balabolka.zip в удобную для вас папку на вашем компьютере, после чего двойным щелчком мыши кликните по установочному файлу. После этого выберите язык по умолчанию и нажмите «Далее» для перехода к самому процессу установки. Как только установка будет завершена, вы сможете запустить программу. Если же на данный момент в этом нет необходимости, тогда просто кликните «Завершить».

2. Преобразуйте текст

Балаболка выглядит как привычный нам текстовый редактор. Чтобы программа прочитала вам какой-то отрывок текста, нужно просто напечатать его или скопировать в пустое поле текстового редактора. После этого переведите курсор на начальную позицию в тексте и нажмите зеленую кнопку «Воспроизвести».  Ваш текст будет озвучен с помощью одного из голосов по умолчанию. Вы также можете загрузить в Балаболку любые типы текстовых документов – их  тоже можно будет прослушать.

3. Измените голос чтения

Если вы не в восторге от голоса, установленного по умолчанию, то в выпадающем меню выше поля для ввода вы можете  посмотреть, какие еще голоса доступны на вашем компьютере. Кроме того, вы также можете отрегулировать скорость, тембр и громкость голоса с помощью ползунков рядом с полем для ввода текста. Советуем обратить особое внимание на настройку скорости: как правило, стандартные голоса звучат несколько замедленно, поэтому изменение этой настройки может значительно облегчить восприятие текста.

4. Сохраните прочитанный текст

Одной из наиболее удобных функций, которую может предложить вам Балаболка, является возможность сохранять преобразованный текст в качестве звукового файла, чтобы вы могли в будущем при необходимости еще раз его прослушать. Для создания такого файла перейдите на вкладку «Файл» и выберите «Сохранить аудиофайл». Вам будет предложено сохранить файл в различных аудиоформатах, включая MP3, WAV, OGG и WMA. Кроме того, вы также можете сохранить преобразованный текст в качестве аудиокниги. Конечно, это вряд ли можно сравнить с настоящей аудиокнигой, озвученной профессионалами, однако благодаря Балаболке вы сможете получить такую запись быстро и бесплатно.

5. Сделайте закладки

С помощью Балаболки вы можете делать закладки – подобное деление текста на куски позволит вам с большей легкостью ориентироваться и переходить к отдельным частям текста. Данная функция особенно удобна, если вам приходится работать с большими документами. Для создания закладки поставьте курсор в то место, которое бы хотели отметить, после чего кликните на «Закладки» и выберите пункт «Вставить именованную закладку».

Вам будет выведено окно, в которое вы сможете ввести имя для своей закладки. Эти закладки не будут видны в тексте, однако вы можете переключаться между ними. Для этого просто выведите контекстное меню, щелкнув правой кнопкой мыши, после чего выберите «Перейти к именованной закладке».

 

 

6. Скорректируйте произношение

Если Балаболка неверно произносит слово, то перейдите на Панель словарей и выберите «sample.bxd». Теперь кликните правой кнопкой мыши по неправильно произносимому слову и выберите «Произношение». В открывшемся в правой части экрана окне в поле « Произносить как» введите подходящее фонетическое произношение слова. Рядом с текстовым полем есть значок громкоговорителя, нажав на который вы сможете прослушать, как теперь будет звучать ваше слово. Исправив произношение, нажмите  «Ок», после чего сохраните изменения.

7. Используйте скорочтение

Если вы привыкли читать текст прямо с экрана, но у вас нет достаточно времени, чтобы читать весь документ, то вы можете воспользоваться интересной функцией под названием «чтение методом Spritz». Данная технология демонстрирует слова одно за другим, благодаря чему вам не приходится бегать глазами из одного конца дисплея в другой, а значит, вы тратите меньше времени на чтение.

Чтобы включить эту функцию, переведите курсор на то место, откуда хотите начать чтение, после чего перейдите на вкладку «Инструменты» и выберите пункт «Читать по методу Spritz». Как только вы привыкнете читать с помощью данного инструмента, вы сможете с легкостью достичь скорости чтения в 400 слов в минуту.

8. Синхронизируйте ваш текст

Некоторые плееры одновременно с проигрыванием песни могут демонстрировать ее слова. Немного поработав с настройками Балаболки, вы можете создать подобный эффект и с аудиозаписью. Для этого перейдите на вкладку «Файл», выберите «ID3 теги», после чего нажмите «Установить ID3 теги для аудиофайлов». Далее необходимо перейти на вкладку «Текст» и выбрать опцию «Добавить текст к MP3-файлам». Теперь, когда вы будете проигрывать экспортированный MP3-файл, то синхронно с воспроизведением вам будет демонстрироваться и ее текст.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Мне кажется вопрос "Как перевести текст в речь?" неактуален уж лет 15 минимум – думаю, что слушаю книжки дольше. И тем более "бесплатно", - никогда с этим особых проблем не было, а уж с прошлого года и подавно. Свидетельствую, в прежние времена качество синтеза требовало некоторого привыкания, и я года 3-4 назад, как "гурман", даже прикупил голосовой движок Acapela "Alena", как лучший на тот момент и стоящий в общем-то копейки (на Андроид, но не для десктопа увы, поэтому здесь продолжил использовать "бесплатный"). Но в какой-то момент в прошлом году вдруг обнаружил резкий прорыв в качестве Гугл-синтезатора - совершенно бесплатного, который превзошел Алену (нейросеть однако...). 

Кроме того, если кому интересно, недавно появился совершенно шикарный TTS-движок у Яндекс - действительно неотличимые от живых русские голоса - демо. (Там их много, и они не равноценны - посмотрите Оксана и Ермилла). Но Яндекс в своем амплуа – использование крайне затруднено, вообще не для людей - только ради бабок ...

Балаболку в последний раз смотрел году в ~2001-3, не понравилась, не помню чем. С тех пор в разное время использовал несколько других читалок, который кроме удобной организации чтения текстов с экрана (в Балболке это вообще имеется?), предусматривают возможность голосовой озвучки текстов: Coolreader, FB-Reader, AlReader, ICE Reader – режимы переключаются одним нажатием ...

Да, вместо того, чтобы впустую терять время во время вождения, мойки посуды или пелесошения, или вскапывания, или во время болезни пару раз, когда глаза не смотрят, или даже в душе, когда книжка-не оторваться (влагостойкая блютуз-колонка) – очень рекомендую!

+2
Аватар пользователя mike

Вопрос неактуален...

Воистину. Но о чём-то писать надо. :)