Строительство 5G в России, поддержка пользователей и ОС от Huawei: какую стратегию выбрал технологический гигант

США начали серьезную «торговую войну» в отношении Китая еще несколько лет назад. Но Дональд Трамп, подписавший указ о запрете использования оборудования компании Huawei на всей территории Соединенных Штатов, сделал санкции гораздо жестче. KV.by предлагает читателям оценить масштабы влияния этих серьезных мер на китайского гиганта в частности, а также развитие современных технологий в целом.

 

Устранение главного конкурента

Американское правительство «взялось» за Huawei не просто так. При помощи санкций США пытаются уничтожить чуть ли не основного конкурента на технологическом рынке. Почему Трамп пошел на такой отчаянный шаг? Здесь все объясняется несколькими причинами. Например, невозможностью компаний из Америки конкурировать с Huawei не только в плане качества продукции, но и ценообразования.

В результате китайский бренд постепенно начал представлять собой угрозу для американского рынка, вытесняя оттуда местные компании. И это происходило с учетом того, что Huawei все делает честно и открыто. Причем действия компании из Поднебесной абсолютно законны с экономической или политической стороны. Она сумела подстроиться под местные американские законы. Но в этой справедливой борьбе за рынок власти США решили, что пора прибегнуть к запрещенным способам. И это явно не поспособствует бурному развитию IT-сферы, ведь Huawei является сегодня лидером по внедрению и разработке новых технологий.

Также многие эксперты полагают, что Америка банально хочет контролировать интернет-пространство. А для этого необходимо заниматься сомнительными вещами: прослушивать пользователей, следить за их действиями и так далее. При этом Huawei не раз заявляла, что не собирается предоставлять подобный доступ кому-либо. Компании важно сохранять максимальное доверие к себе со стороны обычных людей и деловых партнеров. Поэтому и здесь интересы США и Huawei не совпали.

 

Что будет с 5G?

Сети пятого поколения должны были быть запущены в этом году. Примечательно, что Huawei уже сейчас сделала очень многое, чтобы технология 5G вообще появилась на свет. Но американское правительство своими жесткими мерами существенно замедлила процессы разработки и внедрения 5G-сетей. Более того, США пытаются убедить и Евросоюз, чтобы европейские страны запретили всеми правдами и неправдами заниматься внедрением сетей нового поколения китайскому гиганту. А ведь именно Huawei владеет огромным количеством (более 15 тысяч) всевозможных патентов, связанных с 5G. Компания начала поставки соответствующего оборудования, а также строительство продвинутых сетей следующего поколения во многих странах мира.

Если кто-то еще не в курсе, то переход на 5G-технологии подтолкнет бурное развитие беспилотного транспорта, а также интернета вещей. Компании смогут работать с невероятным массивом информации. Естественно, успешный переход к 5G позволит компаниям (или даже странам) стать безоговорочным лидером на IT-рынке. Поэтому борьба за первенство ведется заранее. Причем довольно грубо и некрасиво, так как в данном вопросе уже замешана политика. Теперь же абсолютно очевидно, что развертывание перспективнейшей технологии 5G будет длительным и трудным.

Но последние новости от Huawei вселяют солидную долю оптимизма. Так, компании удалось договориться с МТС о строительстве 5G-сети в России. Взаимовыгодное сотрудничество двух крупных игроков выльется в тестовый запуск сетей пятого поколения уже в 2019 или 2020 году. Соответствующий договор был подписан в Кремле президентами РФ и Китая, что говорит о важности данного партнерства. А благодаря оперативным действиям китайского правительства, которое уже выдало необходимые лицензии местным мобильным операторам, на территории Поднебесной запуск сетей 5G состоится в этом году. Стоит напомнить, что и здесь Huawei сумела заключить огромное количество выгодных контрактов на поставку оборудования и развертывание технологии.

Президент России Владимир Путин отреагировал на ситуацию с Huawei в США По его мнению, санкции, которым подверглась компания со стороны Америки, означают начало новой технологической войны.

Путин назвал беспрецедентным подобное выталкивание Huawei с рынка. «Это уже называют первой технологической войной наступающей цифровой эпохи», — заявил Путин.

 

Huawei и Android

Практически сразу после оглашения санкций стало известно, что Google в одностороннем порядке разрывает все партнерские соглашения с Huawei. О чем это говорит? Китайский бренд больше не сможет использоваться в своих смартфонах, планшетах и других гаджетах операционную систему Android. Как мы знаем, только на этой платформе Huawei длительное время выпускала все мобильные аппараты. Речь идет не только о бренде Huawei, но и Honor.

В такой ситуации встает логичный вопрос, а что произойдет с теми многочисленными смартфонами от именитого производителя, которые были проданы пользователям по всему миру? Ничего! Huawei официально заявляет, что все устройства будут продолжать работать, как это было ранее.  Прошивки будут выходить, патчи безопасности - появляться. Никакого отключения уже проданных, работающих смартфонов нет и не планируется.

Если говорить о новых моделях телефонов, то пока неизвестно, будут они на Android или на собственной ОС от Huawei. Однако понятно, что решение телеком-гигант найдет. Если уже не нашел...

 

И это еще не все...

Кроме Google официально объявили о прекращении сотрудничества с Huawei еще некоторые крупные компании. Конечно же, это Intel и Qualcomm. Все они являются американскими корпорациями, занимающиеся выпуском процессоров. Казалось бы, Huawei это не должно касаться, так как для своих мобильных аппаратов используются фирменные чипы Kirin собственной разработки. Но, к сожалению, бренд из Китая устанавливал сторонние процессоры в ноутбуки и серверы. Поэтому ощутимый удар Huawei получила и со стороны производителей железа. Но и здесь фанатам Huawei сильно отчаиваться не нужно, ведь их любимую компанию официально поддержала TSMC – крупный игрок на мировом рынке полупроводников.

В Microsoft пока ничего не комментируют по поводу возможного разрыва сотрудничества с китайским гигантом. Но в интернете все чаще можно прочитать мнение специалистов, что Windows скоро не будет устанавливаться на новые ноутбуки Huawei. Более того, в ближайшее время стоит ожидать прекращения какой-либо поддержки популярной операционной системы. Косвенно эту теорию подтверждает один примечательный факт. Microsoft неожиданно и без анонсов убрала из продажи в своем цифровом магазине мощный ноутбук MateBook X Pro от Huawei. Также бренд из Поднебесной теперь не значится среди партнеров американской корпорации. Это означает, что и Microsoft судорожно и неуверенно начала сжигать мосты со своим давним партнером из-за действий политиков США.

 

Ожидания от будущего

Когда в сферу технологий и инноваций вмешивается большая политика, то стоит ожидать неприятностей. Запреты, санкции и новые пошлины со стороны правительства США в состоянии замедлить развитие технологий не только в Америке или Китае, но и во всем мире. Huawei сегодня является неоспоримым технологическим гигантом. И любое воздействие на компанию извне прямо или косвенно отражается на остальных, кто связан с миром технологий и инноваций.

Поэтому «высосанные из пальца» доводы США о необходимости ввести санкции против Huawei обязательно отразятся на многих других компаниях и даже странах. Так, китайский бренд потеряет существенный объем прибыли, его бывшим партнерам по бизнесу придется искать других клиентов, пользователи вынуждены мириться с ограничениями программного характера и так далее. И это не говоря о глобальном «торможении» развертывания сетей нового поколения 5G.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также