Для любого IT-специалиста есть возможность облегчить и ускорить свой профессиональный и карьерный рост. Эффективным подспорьем в этом непростом деле служит план личного развития. Как его составить и применять на практике — расскажет данный материал.
Избежать прокрастинации
Личный план саморазвития позволяет уточнить цель и увидеть прозрачный, измеримый и наглядный путь ее достижения. Основная задача плана — предупредить прокрастинацию развития специалиста. Данное поведение предполагает откладывание важных дел и задач, ведущих к достижению роста. Причина — это призрачность поставленной цели и шагов, ведущих к ее достижению. Данные факторы препятствуют саморазвитию и устраняют план карьерного роста.
Учесть препятствия
Тяжело заниматься саморазвитием, если не видите ясной цели своего роста. И даже если вы понимаете, какого уровня хотите достичь, без планирования и реальных действий в этом направлении это может так и остаться несбыточной мечтой. И даже если вы начнете двигаться к своей цели, на вашем пути вы столкнетесь с множеством препятствий:
- Потеря мотивации. Столкнувшись с препятствиями и не замечая своего прогресса, разработчик забывает, для чего он хочет достигнуть поставленной цели. В результате он может отказаться прикладывать усилия для преодоления трудностей и перестать развиваться.
- Нехватка времени. Часто программист настолько загружен работой, что ему не хватает сил и энергии, чтобы заниматься саморазвитием. Понимая это, разработчики отказываются от своего развития, успокаивая себя тем, что для роста вполне достаточно решения каждодневных задач поставленных руководством.
- Фактическое промежуточное достижение отличается от планового результата. Вместо того, чтобы внести коррективы в свой план, специалист продолжает двигаться по ранее задуманному пути, который уже не актуален.
Определить цель
Для разработки плана развития нужно ясно понимать цель, которую вы намерены достичь. Чем более точно будет определена цель, тем меньше будет ее расхождение с фактическим результатом. Для удобства и эффективности план достижения цели разбивается на задачи, подзадачи и простейшие шаги. Все элементы привязываются ко времени их реализации. Именно такой способ достижения цели предлагает Максим Дорофеев в своем бестселлере «Джедайские техники».
Следуя алгоритму, для начала нужно определиться с целью своего развития. Чтобы понимать, в каком направлении двигаться, изучите доступную информацию о специальностях и должностях в IT-индустрии:
- Круг задач;
- Уровень зарплаты;
- Зона ответственности;
- Компетенции и знания.
Источником информации могут послужить специализированные ресурсы, например, Technology Online Courses . Изучите прогнозы, какие тренды IT будут перспективны в этом году, через 5-10 лет. Проанализируйте собранную информацию исходя из своих желаний, предрасположенностей, компетенций, знаний, талантов и ресурсов. Выберите цель, которую вы хотите достичь в процессе роста.
Выбрать наставника
Определившись в направлении цели развития, заручитесь поддержкой наставника. Опытный специалист выступит драйвером вашего развития при условии, что он будет периодически интересоваться успехами и корректировать ваше развитие.
Для успешного взаимодействия с наставником важно показать, что вы заинтересованы в своем развитии и готовы прикладывать усилия, чтобы достичь поставленной цели. В этом случае он гораздо охотнее будет вам помогать, больше уделять времени и чаще давать ценные рекомендации.
Не обязательно это должен быть специалист, который двигается в том же направлении что и вы, у него вполне может быть альтернативный вектор развития.
В ситуации, когда вы не можете регулярно взаимодействовать с учителем, возьмите за образец его модель поведения. Соберите информации о том, как он добился своего успеха, узнайте о его лайфхаках, источниках развития. Проанализируйте собранную информацию и примените ее к себе.
Если в компании дефицит специалистов, можно обратиться к чатам по направлениям в Telegram, а также к специализированным форумам. Различные мероприятия в IT сфере: конференции, митапы, собирают огромное количество экспертов из различных направлений и специализаций, там вы также можете познакомиться с будущим куратором.
Использовать софт
Вы можете использовать любой инструмент для составления плана. Отличным подспорьем для создания плана развития IT-специалиста является бесплатное приложение Grow.
Используя программу, выберите уровень развития, которого желаете достичь. Например, вы — middle, а хотите подняться до уровня senior. Приложение сформирует для вас матрицу скиллов, необходимых для достижения уровня senior:
- литература, с которой следует ознакомиться;
- навыки, которыми следует обладать;
- какие курсы посетить.
Следующий этап разделить план на задачи с привязкой по срокам. В некоторых компаниях, чтобы подняться до уровня senior, нужно получить рекомендацию для продвижения. Для этого нужно пройти assessment (процесс оценки соответствия разработчика требованиям Global Competency Framework).
Обратившись к Grow, вы видите, что для прохождения assessment нужно:
- изучить курсы по новым технологиям;
- усовершенствовать командные навыки;
- повысить навыки общения с заказчиком;
- получить рекомендацию от коллег-разработчиков.
Используя метод проектирования Agile, разбиваем эти задачи на элементарные подзадачи и привязываем к конкретным датам. На следующем этапе делим их на еще более мелкие элементы — итерации с привязкой ко времени.
Такой подход дает возможность реалистично оценить, сколько усилий и времени потребуется для достижения цели. Благодаря этому увеличиваются шансы получить желанный результат, поскольку вы осознаете, сколько времени и сил вам потребуется, чтобы вырасти до уровня senior.
Часто сроки приходится задавать, отталкиваясь от внешних обстоятельств. Например, раньше в EPAM assessment можно было пройти лишь в определенный период времени. Назначение конкретной даты позволяет уйти от прокрастинации. Если вы не выполняете задачу вовремя, значит есть фактор, который вас отвлекает и его следует оперативно устранить.\
Сохранить мотивацию
Четко разработанный план развития позволяет видеть прогресс своего развития. Благодаря этому можно сохранить энтузиазм, когда вас останавливает временная неудача. Она не способна сломить, поскольку вы видите картину целиком и наблюдаете свое успешное движение вперед.
Вы также сможете избежать создания чересчур оптимистичных планов, которые не в состоянии выполнить к выбранной дате. Если вам не удается достичь поставленной цели каждый день, есть смысл скорректировать план так, чтобы контролировать прогресс раз в неделю или даже месяц.
Фидбек от коллег также отличный инструмент для сохранения мотивации. Со стороны всегда лучше заметны ошибки, которые допускают или возможности, которые упускают.
Разгрузить время для развития
Важно также найти время, которое выделили для своего развития. Для этого можно обратиться к менеджеру или найти решения, чтобы сделать это самостоятельно. Ситуации могут быть разные, но длительные перегрузки по работе не дадут вам развиваться и грозят профессиональным выгоранием.
Актуализировать план
План должен обладать гибкостью и легко адаптировать к новым данным, полученным в процессе его реализации. Связано это с тем, что планируемые промежуточные достижения будут отличаться от фактических. Исходя из полученных результатов, стоит пересматривать свой план и адаптировать свое дальнейший развитие.
Найти решение
В начале пути или в момент перенастройки плана может случиться так, что вы сразу не сможете определиться со следующим шагом. В этом случае нужно оценить происходящее, подумать из каких дополнительных источников можно получить информацию (необязательно из специализированных). Получение информации из несмежных областей может дать вам новые идеи для развития. Например, курсы по развитию софт-скиллов или тайм-менеджмент смогут помочь вам сделать следующий шаг.
Выбрать путь, у которого есть сердце
Вы можете выбрать любую цель своего развития в IT: наставника, инструменты, методы составления плана, главное, чтобы ваше желание роста было искренним. Важно понимать, чем дольше вы будете двигаться к цели, тем тяжелее вам будет лгать себе и убеждать себя, что все идет по плану.