«Универсальный солдат»: Обзор МФУ Canon PIXMA G6040

Принтер в офис или дом, как правило, покупается надолго. Это та вещь, которая должна быть максимально универсальна: качественная и недорогая печать, небольшие размеры, недорогие расходники. Если это МФУ (принтер + сканер + копир), то сразу получаете многофункциональное устройство. МФУ решает практически любые вопросы: начиная от печати презентаций, фотографий, текста и заканчивая сканированием документов. Сегодня у нас на обзоре как раз такое устройство — Canon PIXMA G6040.

Функции

цветные и монохромные: печать, сканирование, копирование

Технология печати

струйная система, 4 цвета, СНПЧ

Размер (Ш × Г × В), мм:

403 × 369 × 195

Вес нетто, кг

8,1

Подключение

USB 2.0 (Тип В)
Ethernet 10/100 Мбит/с
Wi-Fi IEEE802.11 b/g/n

Ресурс стартового набора бутылочек с чернилами

Черные 18000 страниц А4
цветные 7700 страниц А4
цветная фотопечать 10×15: 2200 фото

Печать (разрешение)

до 4800×1200 dpi

Сканирование (разрешение)

1200×2400 dpi

Скорость печати:

черно-белая
цветная

13 изобр./мин
6,8 изобр./мин

Поддерживаемые форматы бумаги

Задний лоток: A4, A5, B5, LTR, LGL, 4"x6", 5"x7", 7"x10", 8"x10",

конверты (DL, COM10), квадратный формат (5"x5", 4"x4", 89x89 мм), формат карточки (91x55 мм)
[Пользовательский формат] ширина 55–215,9 мм, длина 89–676 мм
Кассета: A4, A5, B5, LTR

Поддерживаемые ОС

Windows 7 SP1, 8.1, 10

OS X 10.10.5—10.11, macOS 10.12—10.14, Android, iOS

Стоимость

859 BYN

 

Технологии

В МФУ используется СНПЧ – система непрерывной подачи чернил, которая имеет много преимуществ. Главное из них –  это дешевая печать. За счет нее стоимость печати уменьшается в 20-60 раз. Об этом мы поговорим отдельно.

Заправлять чернила и контролировать их уровень в Canon PIXMA G6040 – проще простого. В принтере Canon PIXMA G6040 используется фирменная технология термоструйной печати Bubble Jet, которая обеспечивает равномерное нанесение капель чернил. Это эволюция технологии термоструйной печати.

В сравнении с пьезоэлектрической печатью, которую используют другие производители, она лишена недостатков и повышает качество картинки. Печатающие головки в секунду выбрасывают миллионы микроскопических капель, наносимых с высокой точностью из микросопел диаметром около 9мкм, что на практике обеспечивает высокую скорость печати фотографий и документов. В том числе за счет этого достигается максимальное разрешение печати 4800 х 1200 точек на дюйм. В процессе тестирования мы проверим качество печати Canon PIXMA G6040 и покажем результат вам.

Черные чернила в принтере используются пигментные, цветные – водорастворимые. Технология Chromalife 100+ обеспечивает яркость и качество фото на протяжение десятков лет. Работает она за счет использования чернил со специальными компонентами, обеспечивающие их свето- и воздухостойкость. Стоит отметить, что Chromalife 100+ работает только при печати с оригинальными расходными материалами (чернила и фотобумага).

Некоторые могут вспомнить, что в струйном принтере чернила могут засохнуть, но и здесь Canon все предусмотрела, сделав систему герметичной.

Вообще, вся серия устройств PIXMA G очень достойная и качественная. В линейке PIXMA G есть и модели для домашнего использования, оснащенные теми же технологиями. Это PIXMA G1411/15, G2411/15, G3411/15.

 

Комплектация, дизайн

МФУ поставляется в большой коробке, внутри которой все аккуратно упаковано. В комплект входят: 6 бутылочек с чернилами (3 с черными чернилами по 170 мл, желтые, голубые, пурпурные по 70 мл), 2 печатающих головки, кабель питания, установочный компакт-диск, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон.

Возникает вопрос, зачем нужны 2 печатающие головки, если можно было бы обойтись одной, как в устройствах других производителей? На самом деле — это очень важное преимущество. Во-первых, это обеспечивает высокую скорость печати, так как одна печатающая головка предназначена для печати цветными чернилами, а другая — черными. 

Во-вторых, такая технология позволяет печатать черный текст именно черными чернилами, а не смешивая цвета для его получения. В этом принтере используется пигментные черные чернила, которые засыхают на поверхности не впитываясь, и дают четкий читаемый шрифт до 4 кегля. Такие чернила также устойчивы к выцветанию и даже влаге (например, выделению маркерами).

Емкости для заливки чернил аккуратно интегрированы в корпус и хорошо видны. Спереди в лоток можно вставить до 250 листов бумаги, сзади чуть меньше – 100. Через прозрачную вставку видно, сколько листов осталось в лотке. Помимо порта USB есть и Ethernet-порт, что особенно актуально для офиса. Автоматическая двусторонняя печать – это тоже особенность Canon PIXMA G6040. Далеко не каждый струйный принтер может похвастаться такой функцией. Сочетая в себе Ethernet и другие особенности корпоративного сегмента, МФУ Canon смело может стать идеальным помощником в любом офисе.

 

Настройка и опыт использования

Подключение принтера не вызывает сложностей, если следовать инструкции. Нужно снять оранжевые ленты, установить печатающие головки, аккуратно залить 4 вида чернил (черные, желтые, голубые, пурпурные), подключить кабель… и все.

Далее принтер нужно включить, и он на экране сам подскажет, что необходимо делать.

Мы без проблем подключили Canon PIXMA G6040 по Wi-Fi (только 2.4 ГГц) к компьютеру и смартфону. Если у вас дома есть беспроводной роутер, то достаточно указать принтеру эту сеть, и он сам все сделает. После этого нужно скачать Canon PRINT Inkjet/SELPHY (для iOS или Android) на смартфон, подключится к той же Wi-Fi сети и можно печатать. Из приложения доступна не только печать, но и сканирование и копирование. Принтер может стать сам точкой доступа (Access Point Mode). Также здесь присутствует поддержка Apple AirPrint. Кроме этого, подключиться к Wi-Fi можно с помощью кнопки WPS. Удобно! Провода уходят в прошлое.

При загрузке бумаги в лотки принтер спросит у вас ее тип, чтобы настроить печать на максимальное качество. Поддерживаются различные форматы бумаги: A4, A5, B5, LTR, LGL и другие.

ПО для компьютера скачивается с сайта Canon и устанавливается, оно автоматически находит принтер в вашей Wi-FI сети. В комплекте идет и программное обеспечение для сканирования.

Вот как выглядит интерфейс печати, настройки, сканирования:

    

 

Приложение для печати со смартфона:

 

Программы, поставляемые с Canon PIXMA G6040, удобны и будут понятны даже начинающему пользователю. Обычно такое не часто встретишь.

 

Производительность, качество

Как принтер проявил себя на практике?

Текст получается хорошо читаемым, даже если выбираете очень мелкий шрифт (использовалась бумага SvetoCopy формата A4, плотность 80 г/м2). Принтер Canon PIXMA G6040 может печатать на бумаге с плотностью от 64 г/м2 до 300 г/м2. Печать 1 страницы с текстом формата А4 занимает около 9 сек. Стоит отметить, что сразу в комплекте для черно-белой печати поставляется 3 бутылочки с чернилами, что позволит напечатать до 18000 страниц. Это очень много.

Выгодно ли? Давайте посчитаем. Бутылочка с фирменными черными чернилами стоит 28 BYN. На 1 бутылочке можно распечатать 6000 страниц. 1 страница обойдется вам всего в 0,004 BYN. Сравним с дешевым струйным принтером без СНПЧ. Цена картриджа для него будет 51 BYN с ресурсом всего 400 страниц. Цена страницы выходит 0,12 BYN. Даже лазерные принтеры не могут соревноваться по цене печати с Canon PIXMA G6040 – у них стоимость страницы будет около 0,02 BYN.

К слову, в салоне печати за распечатку А4 вы заплатите от 0,2 до 0,8 BYN.

Для наглядности соберем данные в таблицу:

Принтер

Стоимость печати 1 страницы (BYN)

Canon PIXMA G6040 c СНПЧ

0,004

Лазерный принтер

0,02

Обычный струйный принтер без СНПЧ

0,12

Салон печати

0,2

Выбор очевиден.

Купив Canon PIXMA G6040, о замене расходников можно забыть надолго. Единственное, о чем стоит беспокоится в струйном принтере – на сколько хватит абсорбера, который собирает излишки чернил. И сколько стоит его замена.

Примеры черно-белой печати А4. Цвет получился ярким и текст хорошо читается.

Цветные страницы тоже получились качественными.

Затем мы перешли к тестированию печати фотографий (использовалась матовая фотобумага Barva формата A4, плотность 250 г/м2). Производитель рекомендует использовать фирменную бумагу для наилучшего качества печати и долговечности фотографий.

Первые впечатления после печати на фотобумаге очень хорошие. Принтер Canon PIXMA G6040 позволяет за минуту-две напечатать шедевр, который не стыдно и на стену повесить, и в рамку установить. Печать без полей смотрится стильно и красиво. Canon PIXMA G6040 спровоцировал на печать большого количества фотографий, потому что это действительно интересно и увлекательно. Вы были в отпуске и сделали несколько фото – на печать. Понравилось фото с праздника – печатаем на память.  Очень скоро ваш офис или квартира наполняется целой стопкой красивейших фотографий. Печатный салон у вас дома – это и есть Canon PIXMA G6040. Благодаря технологии СНПЧ с Canon PIXMA G6040 снимки получаются недорогими по себестоимости и очень качественными.

Время на печать 1 фотографии формата А4 на фотобумаге – около 2-3 мин (в зависимости от сложности картинки). При тестировании принтера мы использовали фотографии с максимально возможным разрешением. Оригиналы фото можно скачать здесь.

Примеры фото можно увидеть ниже. Наша оценка качества печати – отлично.

Фотопринтер дома – это, прежде всего, удобство. Если вы хотите распечатать яркое фото прямо сейчас – без проблем. Не нужно ехать через весь город в фотолабораторию, терять время и надеяться, что там не испортят тон фотографии. Нужен срочно буклет или листовка – Canon PIXMA G6040 к вашим услугам. Если вы ИП или у вас небольшой офис – Canon PIXMA G6040 подойдет как нельзя кстати.

Нельзя не отметить портал Creative Park от Canon. На нем можно скачать различные макеты, шаблоны, бумажные подарки, которые можно распечатать на принтере и сделать своими руками. И, надо сказать, Canon очень постаралась в наполнении этого сайта. Десятки интереснейших идей не оставят равнодушными детей и взрослых.

 

При сканировании каких-то сюрпризов не возникало. Все работает очень четко и слаженно. Изображение получается ярким и насыщенным. Разрешение при сканировании 1200×2400 точек на дюйм. 

Копир работает без проблем. Можно копировать и сканировать как прямо с компьютера, так и пользуясь панелью управления на принтере.

 

Выводы

Canon PIXMA G6040 нам понравился. Печатает качественно, несет в себе все последние наработки в области струйной печати и не обременяет дополнительными расходами. Дешево, удобно и быстро. Эволюция печати в действии.

За счет использования СНПЧ цена печати 1 страницы становится очень низкой. При этом принтер быстрый, имеет ЖК-экран, дуплекс и оснащен портом Ethernet. Идеальный вариант для организации. Редакция KV.by захотела себе такой принтер. Кому еще можно посоветовать данную модель? Репетиторам, учителям, студентам и просто тем, кто нуждается в МФУ. Удачная, сбалансированная модель, которую рекомендуем к покупке.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Canon молодцы, всегда нравились их принтеры!

Только цены на расходники иногда печалят sad