Социальные гарантии для иностранного сотрудника на "удаленке": какие обязательства есть у белорусского работодателя?

Для белорусской IT-отрасли многонациональный штат – это уже скорее правило, чем исключение. В большинстве случаев работники-иностранцы не приезжают в Беларусь и работают удаленно. Возникает вопрос: как адаптировать эту схему работы к белорусскому законодательству и должен ли белорусский работодатель принимать на себя обязательства по социальной защите иностранных работников? Подробно на него отвечает адвокат, налоговый консультант и партнер юридической фирмы Legaltax Роман Шпаковский.

 

Как работает система соцзащиты в Беларуси?

В Беларуси выплата пенсий, пособий и других социальных выплат «застрахованы» государством. Это значит, что все сотрудники, в том числе иностранцы, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, вне зависимости от того, где они фактически выполняют работу – на территории Беларуси или удаленно из любой точки мира. В этом случае важен факт того, что работник официально трудоустроен в компании по трудовому и гражданско-правовому договору.

Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) аккумулирует средства для такого социального страхования – за счет обязательных страховых взносов, которые поступают от работодателя и его сотрудников. Общая нагрузка социального страхования – 35% от размера начисленной зарплаты/вознаграждения, причем львиную долю берет на себя компания-работодатель – 34% (28% – пенсионное страхование и 6% – страхование на случай временной нетрудоспособности), а оставшийся 1% ложится на плечи сотрудника.

Если сотрудник работает и проживает на территории другой страны, то в части вопросов социального страхования он подпадает под белорусское законодательство (как работник белорусской компании) – опции оплачивать страховые взносы от лица белорусской компании в иностранные фонды социального страхования пока что нет. Исключение – для работников-граждан РФ, но об этом далее.

 

Какие льготы есть для резидентов ПВТ?

В соответствии с Положением о Парке высоких технологий, компании-резиденты Парка имеют льготу по уплате взносов ФСЗН: взносы уплачиваются исходя из средней заработной платы по Беларуси, которая как минимум на порядок ниже средней по ПВТ.

Есть одно «но»: при применении этой льготы пенсии работникам компании исчисляются из расчета фактически уплаченных сумм взносов, а не начисленной заработной платы и иных выплат. Работник может отказаться от этой льготы и уплачивать взносы в ФСЗН от своего фактического заработка – тогда у нанимателя есть обязанность в полном объеме уплачивать взносы в ФСЗН за сотрудника.

Эта льгота действует только для работников, с которыми заключены именно трудовые договоры, а не гражданско-правовые.

 

Пособия по временной нетрудоспособности

Иностранные работники наравне с белорусскими имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности (больничный), а также по беременности и родам.

Но есть технический нюанс: чтобы получить выплату таких пособий, сотрудник должен предоставить листок нетрудоспособности (больничный). В соответствии с регулированием Министерства здравоохранения и Министерства труда больничный может выдаваться только белорусским медицинским учреждением. То есть справки из зарубежных медицинских центров к учету быть приняты не могут.

Этот нюанс для зарубежного работника можно решить, например, через частное страхование за счет компании.

 

 

Общие принципы назначения пенсий при работе в нескольких странах

С некоторыми странами у Беларуси есть заключенные соглашения о пенсионном/социальном обеспечении.

В зависимости от того, в какой стране территориально находится работник и есть ли у Беларуси с этой страной заключенное соглашение о пенсионном обеспечении, будут включаться те или иные принципы назначения и выплаты пенсии.


Территориальный принцип

Этот принцип действует для работников из Украины, Молдовы, Таджикистана (с этими странами у Беларуси есть соглашение) и стран СНГ, с которыми нет отдельного соглашения – на основании Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992.

Пенсия выплачивается по законодательству и за счет страны, в которой проживает сотрудник. Трудовой стаж в другой стране учитывается при назначении пенсии.


Пропорциональный принцип

Этот принцип действует для работников из Литвы, России, Латвии, Азербайджана, Чехии, Эстонии, Молдовы (с этими странами у Беларуси есть соглашение).

Каждое государство назначает и выплачивает пенсию или ее часть за стаж работы на его территории. Если пенсионер переезжает, то его пенсия также «экспортируется».


Принципы национального законодательства

Для остальных стран, с которыми у Беларуси нет соглашения, действует национальное законодательство этих стран. Как правило, стаж в другой стране не учитывается и уплаченные взносы «пропадают».

Так, если гражданин Беларуси выезжает на постоянное проживание в страну, с которой нет подписанного соглашения, то пенсия выплачивается за 6 месяцев вперед. Стаж, приобретенный в другой стране, при назначении пенсии по общему правилу не учитывается.

 

Что нужно знать работникам из Украины?

Соглашением между Беларусью и Украиной установлен принцип территориальной пенсии. Пенсию назначает и выплачивает та страна, которая является для сотрудника местом постоянного проживания на момент обращения за назначением пенсии, и в соответствии с законодательством этой страны.

Для расчета пенсии учитывается суммарный трудовой стаж, полученный как на территории Беларуси, так и Украины, при условии, что за сотрудника производились отчисления в соответствующие фонды. При достижении пенсионного возраста украинский сотрудник может обратиться за зачетом трудового стажа, полученного в Беларуси. Украинские пенсионные органы самостоятельно сделают запрос белорусским коллегам для подтверждения трудового стажа в Беларуси.

 

Что нужно знать работникам из России?

Уплата страховых взносов

Для сотрудников, которые живут и работают в России, их социальное страхование может осуществляться как по белорусскому, так и по российскому законодательству.

Если сотрудник выбирает страхование по российскому законодательству, то ему нужно написать заявление компании-работодателю. Компания в течение 5 рабочих дней уведомляет об этом белорусский территориальный орган ФСЗН, который далее самостоятельно уведомляет российских коллег.

Компания с этого момента будет уплачивать взносы ФСЗН в Россию. При этом общая нагрузка взносов на фонд оплаты труда в этом случае будет ниже (около 30%).


Трудовой стаж

Для определения трудового стажа учитывается суммарный стаж, полученный на территории Беларуси и России, причем схема выплаты пенсий может определяться по двум принципам: пропорциональности и гражданства.

Принцип пропорциональности. В отношении стажа, полученного после 13.03.1992, каждое государство платит пенсию в размере, пропорциональном трудовому стажу, заработанному на его территории.

Принцип гражданства. Сотрудники-граждане России могут свободно выбрать, какой вариант для них наиболее выгоден – расчет и выплата пенсии по белорусскому или по российскому законодательству, причем вне зависимости от того, живет ли работник в России или Беларуси. При этом учитывается стаж, полученный и в Беларуси, и в России.

В случае выбора варианта назначения пенсии по «принципу гражданства» со временем перейти на выплату пенсии по белорусскому законодательству не получится – выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также