Есть ли жизнь на удаленке? Разбираемся вместе c EPAM Anywhere

Владислав Ширихалов много лет работал в офисе, пробовал себя в роли фрилансера, но ни один из этих вариантов не казался ему идеальным. Желание достичь баланса между работой в штате и возможностью иметь гибкий график подтолкнуло его к поиску более подходящего решения. Так, с позиции Lead Software Engineer, год назад началось сотрудничество Влада с платформой EPAM Anywhere.

Владислав поделился своим опытом и рассказал о сложностях, которые ожидают после ухода из офиса, навыках, необходимых для эффективного выстраивания удаленной работы и пояснил, почему между фрилансом и работой в EPAM Anywhere нельзя поставить знак «равно».

 

Будущее – за удаленкой

 

До начала мирового локдауна я был тимлидом одновременно двух команд (всего 9 разработчиков) в крупной компании, принимал участие в масштабных enterprise и gambling проектах. Имея за плечами большой опыт управленческой работы (одно время довелось даже руководить филиалом службы такси) и в IT стремился развиваться не только в роли инженера, но и в роли менеджера. И, опираясь на свои знания о процессах, довольно скептически относился к удаленке.

Убеждение, что для эффективного управления командой крайне важен невербальный контакт, что нужно находиться рядом, наблюдать за ребятами и чувствовать их настроения, не позволяло мне принять мысли об удаленных форматах.

Пандемия COVID изменила подход ко многим процессам в IT-индустрии. Большинство крупных компаний не стремятся возвращаться к прежнему «до-ковидному» образу жизни. Google, Microsoft, Twitter и Facebook, как минимум до конца 2021 года, предлагают своим командам гибридный формат: сочетание работы из дома и возможности посещать офис. Некоторые компании (Quora, Basecamp) и вовсе выбрали полностью удаленную модель.

Очевидно, что переход всей или большей части IT-индустрии на такой формат работы – это лишь вопрос времени. Когда процесс адаптации к новым условиям завершился, я осознал, что и вне офиса взаимодействие с командой вполне возможно организовать. Более того, заметил, что удаленная работа повышает мою производительность! Прежний скепсис пропал, и я решил попробовать фриланс.

За последние несколько лет популярность фриланса и его производных среди работников ИТ-сферы заметно подросла благодаря возможностям, которые они дают.

Очевидные плюсы:

  • Возможность самостоятельно выстраивать свой график и определять время для работы, для решения личных вопросов, управлять дедлайнами.
  • Отсутствие привязанности к конкретному городу или стране. Даже в условиях пандемии можно жить и работать в каком-нибудь чудесном месте.
  • Наличие времени для самосовершенствования, личного развития и обучения (спойлер - по факту его, наоборот, становится меньше и расти профессионально сложнее).
  • Отсутствие микроменеджмента, а значит – никакого давления.
  • Нет дресс-кода :)

 

Обратная сторона медали

Но, как и везде, здесь тоже есть своя “ложка дегтя. Работая на фрилансе, мне пришлось столкнуться с необходимостью “жонглировать” новыми для меня ролями. Важно с самого начала понимать и принимать то, что вне штата компании, будет уже недостаточно просто качественно и вовремя делать свою работу, придется стать «человеком-оркестром».

Будьте готовы взять на себя задачи следующих специалистов:

  • Менеджер по продажам: клиентов нужно будет искать самостоятельно, а также следить за сроком окончания проектов и планировать свою загрузку, чтобы иметь постоянный доход.
  • Юрист: как минимум придется изучить законодательство и заботиться о юридической поддержке своей трудовой деятельности.
  • Бухгалтер: снова принимайтесь изучать законы, чтобы грамотно вести налоговый учет.

Просто для того, чтобы временно поработать из другой страны, нужно будет перечитать гору документов и соблюсти все описанные в них процедуры. На это готовы не все.

И еще несколько важных моментов, которые я могу отнести к минусам:

  • Доход, зависящий от объема работы. Если вы уйдете в отпуск или заболеете, то автоматически потеряете заработную плату.
  • Встречаются недобросовестные заказчики, которые затягивают с оплатой или вовсе не оплачивают уже выполненную работу.
  • Отсутствие постоянного нетворкинга, который дает работа в компании.

На мой взгляд, фриланс — это довольно интересный формат, но часто весьма обременительный для инженера и подходит далеко не каждому.

 

Мой опыт сотрудничества с EPAM Anywhere

Опробовав на себе все плюсы и минусы «корпоративной» работы и фриланса, я хотел найти тот вариант, который будет соответствовать моим представлениям о гибкой, но стабильной и гарантированной работе и даст возможность роста в отрасли.  К поиску такого решения подошел взвешенно — внимательно изучал предложения компаний в LinkedIn и на сайтах. В итоге остановился на программе EPAM Anywhere, где сотрудники могут выполнять рабочие задачи удаленно, но при этом принимать участие в любых крупных проектах компании.

Процесс найма довольно прост и, в целом, похож на то, как это происходит у других работодателей IT-сферы при устройстве в штат. Одно важное отличие все же есть: я сразу проходил еще и интервью на проект, была возможность познакомиться с заказчиком.

Оформление проходит быстро. В офис я приехал только подписать документы, и это заняло у меня не более 30 мин. Но знаю ребят, в регионе у которых нет офиса компании, и все организационные моменты решались удаленно: по почте или онлайн, с использованием электронной цифровой подписи.

Программа позволяет в полной мере наслаждаться плюсами фриланса. Сохраняется возможность работать из любого места, управлять своим рабочим графиком, и даже участвовать в нескольких проектах одновременно — все приятные опции штатного сотрудника. В итоге мы получаем все плюсы фриланса, но избавляемся от его минусов — оптимальный вариант.

Например, сейчас я нахожусь в Хорватии, некоторое время буду работать здесь. По сути, все что мне нужно, чтобы быть на связи с командой, это хороший интернет. Накануне поездки уточнил у менеджмента проекта, над которым работаю, не противоречит ли это правилам, и мы согласовали мой рабочий график. Потом связался с командой юристов, где меня проконсультировали по вопросам налогового законодательства, необходимости статуса резидента и прочим моментам.  С точки зрения юридических и корпоративных аспектов препятствий не было – и вот я в Хорватии.

Мой первый проект в EPAM длился 6 месяцев и был связан со здравоохранением. Наша команда занималась разработкой приложения для программ медицинского страхования. Затем, почти сразу, прошел интервью на новый проект, так что на бенче посидеть не удалось.

Я сотрудничаю с платформой уже год. Могу ли я сказать, что совсем не сталкиваюсь с трудностями? Нет, определенные неудобства есть, но они знакомы всем сотрудникам компаний, которые пока еще находятся в режиме работы из дома. Чтобы минимизировать их влияние, мне пришлось «прокачать» определенные способности.

 

Как развить навыки, необходимые для удаленной работы

В первую очередь нужно задуматься об умениях, которые позволят эффективно общаться с коллегами и работать продуктивно. Я выделил те, которые считаю особенно важными при переходе как на гибкий формат, так и на фриланс. Ими мне пришлось овладеть самому.

1. Способность адаптироваться. Поскольку окружающая среда и условия быстро меняются, очень важно “идти в ногу” с этими изменениями. Своевременно приспосабливаться и быть готовым справиться с возможными проблемами. Начать лучше всего с умения организовать свое рабочее место. Сделайте его удобным. В офисе вы были сосредоточены только на своих профессиональных задачах. О подключении к Интернету, кофе или других административных моментах обычно заботились другие люди. Теперь именно вам придется думать обо всем: об удобном кресле, хорошей гарнитуре и микрофоне, канцелярских принадлежностях, кофе, снеках и прочих привычных вам необходимостях.

2. Тайм-менеджмент. Жизненно важный навык, который сложно освоить в удаленном формате. Когда вы каждый день приходите в офис, ваш график четко очерчен конкретными временными рамками. Однако эти рамки исчезают, как только для вас начнется период “работаю дома = живу на работе”. Я стараюсь устанавливать для себя точный временной интервал, в течение которого я полностью погружен в проект и максимально эффективен. Как только этот отрезок времени заканчивается – сворачиваю задачи и, в буквальном смысле слова, закрываю ноутбук. Дальше только мои личные дела.

3. Умение концентрироваться. Это один из самых важных и непростых аспектов, который знаком всем удаленщикам. Конечно, и в офисе вас часто отвлекают, но, рано или поздно, всем приходится сосредоточиться на своих задачах. Работая в одиночку, вы сталкиваетесь с гораздо большим количеством отвлекающих факторов, которые мешают сосредоточиться на важном. Мне помогает сфокусироваться на работе старый добрый метод Pomodoro (таймер, установленный на 25-45мин). Но, техник для концентрации великое множество, главное подобрать ту, которая подойдет конкретно вам.

4. Взаимодействие с коллегами в команде. Одно дело – улучшать навыки собственного тайм-менеджмента, а другое – коммуникация в команде. Когда нужно обсудить какой-то вопрос или решить конкретную задачу с коллегами, вы, как правило, обращаетесь к ним, чтобы завести диалог. Так любые вопросы решаются быстрее, а личный разговор помогает легче устранить недопонимание. Удаленное сотрудничество наладить сложнее. Часто требуется время, чтобы синхронизировать звонок, прийти к общему видению и дать максимум информации и смысла за минимальное время. Очень важно использовать лучшие практики для эффективного общения на удаленке, например, подтянуть письменную коммуникацию.

5. Письменная коммуникация. Я думаю, около 80% информации, которой мы делимся с членами команды, передается в письменной форме: в чатах, по электронной почте и в комментариях. Письменное общение позволяет нам зафиксировать важные идеи или договоренности, объяснить проблемы, продемонстрировать пути решения. Что делать, чтобы ваш текст всегда воспринимался правильно? Хорошо структурировать сообщения! Не стоит делать их слишком длинными и двусмысленными. Важно заранее подумать о том, сможет ли человек, бегло пробежав взглядом написанное, уловить суть. Кроме того, собеседник далеко не всегда может распознать тон вашего сообщения. Всегда будьте вежливыми и конструктивными.

 

Выводы

Удаленная работа стала новой реальностью. Адаптация к ней требует от нас развития важных soft-skills. Умение быстро принимать решения и приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям, навык тайм-менеджмента, знание правил устной и письменной коммуникации, успешный опыт командной работы – все это лишь минимальный набор качеств, которые потребуются любому удаленщику.

Какую форму работы выбирать? Каждый решает для себя сам. Проанализировав свой опыт, считаю, что EPAM Anywhere – это отличный вариант для тех, кто не хочет быть привязан к офису, но стремится к развитию и карьерному росту. Платформа сокращает бюрократию до минимума, но при этом дает возможность работать над такими же масштабными проектами, что и коллеги в офисе. Кто знает, что будет через год или два, но в данный момент, для меня, плюсы удаленной работы с запасом превышают все возможные

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также