Незапланированная миграция: как понять, какие налоги еще нужно платить в Беларуси?

Переезд в другую страну — это всегда приключение. Особенно, когда он происходит неожиданно. И кроме бытовых вопросов и вопросов с легализаций своего нахождения в новой стране у мигранта могут возникнуть налоговые вопросы. Подробнее об этом рассказал Роман Шпаковский, Управляющий партнер, Legaltax.

Несмотря на отъезд из Беларуси, у вас все еще могут остаться налоговые обязательства. Кроме того, новая страна проживания также может захотеть облагать налогами ваши доходы. Налоговые вопросы экспатов всегда сложные – здесь работает законодательство двух стран и нужно попытаться найти компромисс между ними.

На налоговые последствия может влиять любой, даже на первый взгляд незначительный нюанс: в каком месяце вы переехали, переехали вы с семьей или нет, остались ли у вас доходы в Беларуси. Кроме того, налоговые обязательства могут остаться просто в силу того, что вы сохранили белорусский паспорт.

О каких налоговых вопросах нужно подумать заранее – в данной статье.

 

Налоговый резидент – в Беларуси или нет?

Обязательство платить налоги крепко связано с понятием «налоговое резиденство». Это сильная юридическая связь государства и человека, которую каждая страна определяет самостоятельно. Очень важно понимать, в каких странах вы являетесь или можете потенциально стать налоговым резидентом.

Для Беларуси это нахождение в стране больше 183 дней в календарном году. В Грузии – в течение 183 дней за непрерывных 12 месяцев (например, 183 дня в период с мая 2020 по май 2021). Но критерий о 183 днях не универсальный. Так, для США – это наличие гражданства или схожего статуса, позволяющего постоянное проживание (например, «green card»). Для Украины – это сложный многоступенчатый тест, начинающийся с «места жительства» и заканчивающийся 183 днями в году и гражданством.

Есть льготные режимы, которые позволяют стать резидентом, находясь в стране только 60 дней в году, как на Кипре.

Пример: вы переехали в Грузию из Беларуси 31.08 и начали работать на грузинскую компанию. В этот год вы будете считаться налоговым резидентом Беларуси, и должны в Беларуси отчитаться по доходам, полученным в Грузии.

Налоговое резиденство определяется для конкретного налогового периода (как правило, это календарный год). И не всегда его можно определить в середине года.

В Беларуси фактическое нахождение определяется по пересечении границы (условно, по отметке в паспорте). Если есть сомнения, информацию о пересечениях границы можно получить в Госпогранкомитете.

В случае, когда отметка о пересечении границы не ставится (поездки в РФ), необходимо иметь иные подтверждающие документы. Самым надежным вариантом являются авиабилеты.

 

 

 

Что происходит, если вы становитесь налоговым резидентом

Государство будет считать, что вы обязаны отчитываться и (возможно) уплачивать налог со всего своего мирового дохода. Даже если вы уже заплатили с него налог (к примеру, его удержали при выплате зарплаты). На практике такое двойное налогообложение устраняется путем «зачета» уже уплаченных налогов.

Во-первых, надо понимать, что даже при отсутствии доходов у вас могут быть «административные» обязанности резидента – к примеру, подать налоговую декларацию или зарегистрироваться в качестве резидента (нет, это не тавтология).

Во-вторых, «зачет» уплаченных налогов редко происходит автоматически. И даже если по факту вы не должны были бы их платить, отсутствие декларации может быть рассмотрено как уклонение от уплаты налогов.

Пример: вы переехали в Грузию 31.08 и работаете на грузинскую компанию. Вы являетесь налоговым резидентом Беларуси, должны подать декларацию по подоходному налогу за этот год. Поскольку у вас уже удерживали подоходный налог в Грузии при выплате зарплаты, в Грузии нужно получить справку об уплаченных налогах, удостоверенную налоговой, и предоставить вместе с декларацией. В Грузии общая ставка подоходного налога – 20% (Беларуси – 13%), соответственно, в Беларуси вы не должны доплачивать налог. Но если вы не предоставите декларацию и справку об уплаченных в Грузии налогах, Беларусь будет считать, что вы должны заплатить 13% со всего дохода (на начисленную зарплату - до удержания налога).

Если вы переехали, но продолжаете работать на белорусскую компанию, возможны ситуации, когда не будет удерживаться 13% налог в Беларуси.

Пример: вы переехали в Украину 01.02 и постоянно там проживаете. Вы оказываете услуги белорусской организации по договору возмездного оказания услуг. Соглашение между Украиной и Беларусью предусматривает, что белорус, проживающий в Украине, освобождается от уплаты подоходного налога в Беларуси с сумм вознаграждений за услуги, выплачиваемые белорусской организацией. Для получения такого освобождения нужно предоставить в белорусскую компанию подтверждение от налогового органа Украины о налоговом резиденстве в этой стране. Если вы не успели вовремя его предоставить, то после получения все еще можно претендовать на возврат уже удержанного налога.

Если вы работаете на украинскую компанию по трудовому договору и являетесь налоговым резидентом Украины, не нужно предоставлять декларацию в Беларуси. Украинская компания будет выступать вашим налоговым агентом и сама удержит необходимый налог. В Беларуси вы не будете считаться налоговым резидентом и не обязаны отчитываться по доходам, полученным за границей.

Иная ситуация, если вы являетесь налоговым резидентом Украины, но получаете доход из Беларуси, к примеру, от сдачи квартиры. В таком случае вы должны заплатить налог в Беларуси (фиксированный) и подать декларацию в Украине (18% подоходный налог и 1.5% военный сбор). Если вы предоставите подтверждение уплаченного в Беларуси налога, он будет зачтен при расчете украинского налога.

Отсутствие налогового резиденства теоретически также возможно. Но такая ситуация, как правило, влечет за собой осложнения (например, при работе с банками).

 

Конфликт налогового резиденства

Возможна ситуация, когда вы станете резидентом одновременно двух стран – возникнет так называемый конфликт резиденства. Его можно решить через применение договоров об избежании двойного налогообложения.

Двойное налоговое резиденство требует дополнительных усилий по доказательству «основного» налогового резиденства. Возможна ситуация, когда с доказательствами вы не справитесь и обе страны будут считать вас своим налоговым резидентом. В случае дохода из третьей страны это может повлечь двойное налогообложение. В примере выше, в случае получения, например, дивидендов из России и Грузия, и Беларусь могут требовать уплаты налога.

Решение конфликта в договорах об избежании двойного налогообложения однообразное. В качестве первого теста применяется понятие «постоянного жительства» или «центра жизненных интересов». Упрощенно - это страна, где ваши дети ходят в школу. Если этот тест не позволяет определить, где вы резидент, то смотрим на страну, где вы «обычно проживаете». И только потом смотрим на гражданство.

 

Индивидуальный предприниматель

Ситуация, когда вы получаете доход как индивидуальный предприниматель, является сложной. Часто уплачиваемые налоги (особенно «упрощенные схемы») не могут быть зачтены. Такие ситуации требуют детального рассмотрения и планирования.

Пример: вы зарегистрированы как ИП в России и применяете упрощенную систему налогообложения, но являетесь налоговым резидентом Беларуси. Беларусь не позволит зачесть уплаченный в России налог, и вы должны будете заплатить 13% со своего дохода.

 

Декларация о доходах

Даже если вы перестали быть налоговым резидентом Беларуси, но сохранили белорусский паспорт, у белорусской налоговой все еще могут возникнуть к вам вопросы. В Беларуси существует система контроля за доходами граждан. Она не связана с налоговым резиденством и зависит только от наличия паспорта или вида на жительство.

Система работает следующим образом: в налоговой регистрируются расходы, произведенные в Беларуси. Как правило, это довольно крупные расходы: покупка недвижимости и автомобилей. Кроме того, в расходы вносится бюджет прожиточного минимума за каждый месяц. Соответственно, если вы произвели крупную покупку в Беларуси, но в стране не проживаете и не декларируете доходы, к вам могут возникнуть вопросы.

Если такие расходы существенно превышают задекларированные доходы, налоговая направит требование о предоставлении декларации об имуществе и доходах. В декларации должно быть указано все ваше имущество, вне зависимости от места его нахождения, а также доходы за текущий и последний год. Такую декларацию вы обязаны предоставить вне зависимости от того, где вы сейчас проживаете. К ней можно приложить пояснения, за счет каких доходов имущество было приобретено (в пояснениях стоит указать, что в определенный период вы не были резидентом Беларуси).

Если пояснения не удовлетворят налоговую, вы должны будете заплатить 16% с суммы превышения расходов над доходами.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также