Спрос на начинающих специалистов всегда есть, как и тех, кто только хочет войти в IT-индустрию. Именно поэтому и проводится конференция IT Entrance 2022. Гибридный формат проведения позволил всем желающим (более 2 тысяч регистраций) поприсутствовать на докладах спикеров в удобном для каждого формате.
Новые сервисы: KV Jobs и IT Discount
Открыл конференцию генеральный директор компании BelHard Игорь Мамоненко, который сразу обратил внимание на то, что не у всех желающих получится попасть в IT-индустрию. Для этого необходимо обладать определённым набором навыков. Но, если вообще не попробовать, то шансы на вхождение равны нулю. Важно понимать, что курсы обычно предлагают то, что пользуется спросом, а это целый спектр специальностей: программирование, дизайн, тестирование, управление проектами и людьми или работа с AI.
Далее спикер рассказал о новых сервисах информационно-аналитического портала IT-HUB KV.by. С 1 января 2023 года состоится полноценный запуск сервиса KV Jobs, который нацелен на трудоустройство IT-специалистов.
Также у компании BelHard есть многолетний опыт проведения курсов, и на основе своей статистики можно сделать некоторые выводы. Главный из них — они не гарантируют трудоустройство, это только возможность глубже познакомиться с выбранной специальностью. Если взять за пример распространённый состав команды разработки, то 40% из неё будут составлять программисты, 20% придётся на тестировщиков, ещё 20% — менеджмент и остальные 20% состоят из специалистов других профилей: дизайнеров, бизнес-аналитиков, архитекторов, DevOps.
Для компании джун — это всегда "чёрный ящик", который может не прижиться в коллективе, ему не хватит квалификации, обучаемости и soft skills. Это риск, поэтому часто на вакансию берут кого-то по рекомендации или из знакомых. Для джуна также необходим ментор — высококвалифицированный специалист, способный обучать. Но он будет тратить своё рабочее время и силы на обучение, и неизвестно, окупится ли это. Поэтому и запускается особый проект по производственной практике. Это трёхмесячная стажировка, по сути — продолжение обучения. Это повышает не только его уровень знаний и навыки, но и позволяет узнать джуниора ближе. Становится видно отношение человека к реальной работе, уровень обучаемости, отношения с коллегами, умение работать в команде, исполнительность и дисциплина. Эта стажировка будет доступна для выпускников любых курсов и предполагает гибридный график — преимущественно онлайн-обучение, но примерно раз в неделю надо будет приходить в специальные классы. Работа будет вестись на реальных проектах, на которых будут присутствовать специалисты различных профилей.
Также запускается сервис IT Discount — особый премиальный клуб, где можно будет получить лучшие предложения от ведущих компаний. Были проанализированы составы трат IT-специалистов и выделены сервисы, которые будут ими востребованы. Для поставщиков услуг IT Discount — около 80 тысяч человек потенциальных потребителей, а для пользователей будут скидки на услуги. К каждой из которых со стороны IT Discount уже предъявляются определённые требования по качеству. Важно, что скидка будет предоставляться именно для IT-специалистов, и этот статус также будет проходить проверку.
К слову, участники конференции уже получили первое предложение по скидке. Кафе Garage предоставил 15% на заказы в зале и при доставке. А также 20% на пиццы (действует до 31 января 2023 года). При заказе в мобильном приложении или на сайте введите промокод 281228. При заказе через колл-центр или в зале кафе нужно будет сказать оператору/официанту, что вы корпоративный гость и назвать промокод.
Повышаем шансы на трудоустройство с помощью пет-проектов и портфолио
О важном составляющем портфолио — пет-проектах — рассказал Александр Рябцев, Delivery Head, Customertimes, сертицифицированный Agile-специалист, консультант и бизнес-тренер. Он напомнил, что многие люди наверняка сталкивались с тем, что без опыта устроиться на работу невозможно — и человек попадает в замкнутый круг.
Спасением из такой системы может быть наличие хорошего портфолио. Оно показывает уровень владения навыком, демонстрирует лучшие работы и является инструментом личного продвижения. В основу такого портфолио может лечь пет-проект, над которым будете работать в свободное время для того, чтобы развивать свои навыки или обучаться новым. Пет-проекты нужны не только джуниорам: сеньоры тоже их выполняют, когда хотят изучить что-то новое вне своих профессиональных обязанностей. Здесь можно попробовать различные фреймворки, виды документации, подходы к ведению проекта. Он даже может даже вырасти в стартап.
У пет-проекта нет ограничений ни по срокам, ни по формату, ни по используемым технологиям. Для него нет стандартов — всё ограничивается только фантазией автора. И в этом же сложность пет-проекта, потому что найти и сохранить мотивацию, фокус и идеи может быть нелегко. Тут важно не распыляться на все задачи сразу, составить себе план и не прыгать с одной идеи на другую. Пет-проекты могут копировать уже имеющийся функционал или приложение, ведь они создаются для изучения.
Для разработчика рабочим вариантом может быть создание чат-бота, лэндингов, приложений с to-do-листами, таймером, расписанием, календарем, викториной. Всё это можно выложить на GitHub и красиво оформить. Бизнес-аналитику необходимо использовать бизнес-кейс и построить диаграмму процессов, описать user story, составить и описать требования, запрототипировать приложение. Для PM подойдёт заполнение и выявление списка стейкхолдеров, матрицы интересов и влияния, описанные риски, диаграмма Ганта, различные оценки и подходы к оценкам. Для QA-специалиста сработает всё, что связано с тестовой документацией, понимание работы тестовой стратегии, тест-кейсы, чек-листы, заполненная Jira с критериями приёмки.
Портфолио и пет-проекты — это не единственный вариант для специалистов без опыта, но достаточно эффективный и очень наглядный. Хранить его можно в Notion или GitHub. Или составьте презентацию и отправляйте вместе с сопроводительным письмом потенциальному работодателю.
Пошаговая инструкция для соискателей
На помощь начинающим специалистам пришёл Евгений Василевский, ведущий разработчик в «Тинькофф», который предложил конкретную схему для поиска работы. Для начала надо выставить для себя требования.
Можно и нужно задать себе три вопроса (это минимум):
1. Что я знаю и умею?
2. Что я знаю и не умею?
3. Что я не знаю и не умею?
Не будьте слишком оптимистичными, трезво оценивайте, что реально знаете и делали не раз. Что-то вы слышали, но никогда не делали это самостоятельно. Как только вы определите, что знаете и умеете, а что только знаете, но никогда не делали, начинайте это делать. Учиться самостоятельно практически невозможно, и у вас нет столько времени. Ищите ментора — человека, который это уже умеет.
Как только налажен процесс работы с ментором и определены ваши знания на текущий момент, начинаем изучать рынок труда. Сперва идет пассивный поиск. Это первичное создание аккаунтов на сайтах-агрегаторах и профильных социальных сетях. Оформлять надо аккуратно и грамотно, обязательно указывайте контакты и реальные данные о себе.
Затем начинается фаза активного поиска — применение пассивной базы. Смотрите, какие вакансии есть на рынке, проверяете ленту на наличие стажировок, внутренних курсов или вакансий, подписываетесь на интересные компании или рекрутеров. Не надо пытаться найти работу сразу за один присест, воспринимайте это как рутину на месяцы вперед.
Сконцентрируйтесь на том, что вам действительно интересно. Как только поймёте, как работает платформа и лента, сможете копировать поведение других кандидатов в ленте. Важно налаживать связь со знакомыми из нужной сферы и узнавать про вакансии. По очень важным для вас вакансиям пишите рекрутерам сами, прилагая резюме и портфолио, но не будьте назойливыми.
Когда наступит момент интервью, помните, что это не допрос, а разговор между людьми. И тут решают не только технические знания, но и множество неочевидных факторов. Не забывайте про опрятный внешний вид. Обязательно записывайте то, что не смогли ответить или были не уверены в ответе. Сразу после собеседования конспектируйте все, что записали, с ответами.
По итогу получаете конспект ошибок, который нужно повторять перед каждым последующим интервью. Не отвечайте то, что не спрашивали, избегайте терминов и сложных оборотов, говорите максимально просто и лаконично. Комментируйте все, что вы делаете по заданию, что бы вас понимали однозначно, не решайте задачи молча.
Поиск работы — это марафон, скорость не так важна, как выносливость. Придерживайтесь рутины, постоянно обновляйте ответы на «второй» вопрос, не прекращайте двигаться, пока не получите то, к чему стремились.
Краткосрочные курсы или 1.5 года — что выбрать?
О том, что не стоит сбрасывать со счетов фундаментальное образование, рассказал Константин Мулярчик, заведующий кафедрой в Институте технологий информатизации и управления БГУ, кандидат технических наук, член Экспертного совета ПВТ.
Для «входа в IT» можно выделить четыре пути обучения: краткосрочное образование (3-6 месяцев), долгосрочные программы образования (1-2 года), онлайн-курсы и, конечно, самообучение. Краткосрочное обучение появилось из тенденции иметь сотрудника здесь и сейчас с нужными навыками. Обычно оно даёт понимание только какого-то узкого направления. Из-за огромного спроса на ИТ-специалистов с конкретными узкими навыками в последние годы незаслуженно девальвировалось внимание к долгосрочным программам, которые дают хорошее фундаментальное образование и практические навыки.
Кажется, что полтора года — это очень долго. Но, с другой стороны, у вас будет достаточно времени, чтобы в спокойном темпе погрузиться в отрасль. Если хотите иметь возможность уверенно дальше развиваться, необходимо хорошо понимать основы, и в этом может помочь фундаментальное образование. А обучение офлайн в группе позволяет учиться не только у преподавателя, но и у своих коллег-сокурсников.
Фундаментальное образование (в отличие от краткосрочных курсов) даёт базу, а она меняется крайне редко. Чаще всего изменяется использование какого-то инструмента или его реализации, а не сами технологии. Например, взять базы данных. Реляционная модель и пять нормальных форм как были, так и будут. А вот конкретная реализация может быть и на MSSQL, и на MySQL и т.д.
Однако за выбором образовательной программы важно увидеть весь свой путь в IT: от начальной точки, которой может быть момент появления желания сменить сферу, и до финиша — трудоустройство в конкретной компании. Ведь надо понимать, что никакая образовательная программа (будь то краткосрочная или долгосрочная) не даст 100% гарантии попадания в IT после ее окончания. У вакансий в каждой компании будут свои требования к знаниям и умениям кандидата, а значит, высока вероятность, что определенным вещам придётся доучиваться. И это делать гораздо легче, имея за спиной уверенную базу. А возможно, если повезет, доучиваться придется прямо на рабочем месте — и это очень хорошая практика.
Как только поняли, чем хотите заниматься и приобрели какие-то навыки, начинайте работать над пет-проектами. Потому что никакие курсы не помогут развиться лучше, чем реальная рабочая среда. Важно создать для себя комфортные условия учёбы: составьте удобный распорядок дня, отслеживайте своё состояние — это позволит избежать стресса, а учёба будет даваться легче.
Метанавык "обучение"
Многим знакомы термины hard skills и soft skills, но Артем Кутлунин, Lead Product Manager в компании Lerna, эксклюзивном партнере онлайн-курсов Skillbox, GeekBrains и SkillFactory на территории СНГ, затронул особое умение. Речь о метанавыке, который позволяет прокачивать другие навыки.
Это обучение, управление временем, расстановка приоритетов, коммуникативность, креативность. Но обучение — основной из них. Часто тем, кто занимается на курсах, не хватает мотивации для завершения курса. Это может происходить, если студент недостаточно понимает профессию. Поэтому особенно важно при выборе специальности ориентироваться не только на зарплату. Ведь если будущая профессия нравится, то будете в ней развиваться самостоятельно гораздо быстрее.
Еще одна причина, по которой люди не доходят до конца курсов – это неверный выбор направления обучения, формата или его вида. Это нормально, что не всем подходит онлайн или офлайн. Нужно выбирать по своему комфорту, даже если все говорят о каком-то одном способе. Абсолютно нормально идти своим темпом в обучении: есть кто-то изучил технологию за 2 месяца, а вам надо 4, то не думайте, что с вами что-то не так.
Есть и положительная тенденция среди тех, кто не окончил обучение — им просто стало хватать знаний для поиска работы. Обучение является метанавыком ещё и потому, что вам придётся учиться и до, и после трудоустройства. Слишком быстро меняются требования к специалистам.
Как же развивать метанавык обучения? Пробовать разные форматы, онлайн-офлайн-гибридный вариант. Ставить измеримые и короткие цели, с конкретными датами — это будет держать в тонусе. Если на курсах дали домашнее задание — сделайте несколько вариантов с разными вводными. Если допустили ошибку — вернитесь и исправьте. И не забываете чередовать обучение и отдых.
Материалы конференции: приобрести видеозапись с выступлениями спикеров с презентациями можно по ссылке, фотографии найдете тут. Просим пройти небольшой опрос, который поможет нам стать лучше.
Организатором конференции выступил информационно-аналитический IT-HUB KV.by.
Gold Partners: IT-INCUBATOR, Тинькофф Образование, НЕ Реальность, SmartLab, «Элпай», Академия BELHARD, Институт повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления БГУ.
Silver Partners: Study Now, “Гросспрофит”, Lerna.
Горячие темы