Советы на каждый день

Версия для печатиВерсия для печати

Копилка не для денег

Предположим, вы редактируете какой-либо документ в Word. В вашем документе помещена картинка, которая, по вашему мнению, еще стоит не на месте, но вы еще не решили, куда же ее поместить. Допустим, вы решаете добрать до конца весь тест, а уже только потом вставлять картинку. Однако, куда же во время набора текста спрятать изображение, чтобы оно вам не мешало? В буфер обмена? Не подойдет, так как во время набора текста вам придется еще на раз воспользоваться функциям clipboard, в результате картинка стопроцентно пропадет. В подобном случае советую вам воспользоваться функцией копилки (spike), встроенной в Word. Копилка - это специальный буфер накопления, не зависимый от clipboard'a, так что никакие операции с буфером обмена не грозят уничтожением информации, записанной в копилке. Для помещения текста или графики в копилку, необходимо просто выделить нужный объект и нажать Ctrl+F3. А для того, чтобы "вытряхнуть" из копилки ее содержимое и вставить его в документ, надо нажать Shift+Ctrl+F3.

Для вас, дипломники

Если вам необходимо создать документ, содержащий большое количество изображений, то вы, возможно, прочитав этот совет, воспользуетесь функцией Word "Автоназвание".

Предположим, в вашем документе должно быть много картинок и все они должны быть прокомментированы "Рисунок №", где № - это порядковый номер изображения в документе. Зайдите в меню "Вставка", выберите пункт "Название" и в открывшемся окне нажмите кнопку "Автоназвание". Затем в появившемся окне авто-добавления названий отметьте нужный вам объект, например, "Точечный Рисунок BMP". После этого нажмите ОК, затем каждый раз при вставке нового BMP-изображения к нему будет добавляться метка "Рисунок №" с порядковым номером этого изображения.

Вертикальное выделение

Если вам необходимо в Word отметить часть текста, причем, на несколько строчек вниз и только среднюю или крайнюю часть, то советую воспользоваться режимом выделения вертикальных блоков. Однако вряд ли вы найдете этот режим в меню - там его нет, а двойной щелчок по переключателю режима выделения "ВДЛ", снизу в информационной строке, тоже дает не тот результат. Для того же, чтобы включить режим вертикального выделения, необходимо нажать комбинацию клавиш Ctrl+Shift+F8. После выделения, для выхода из этого режима, можно нажать второй раз ту же комбинацию либо ESC.

Все лишнее долой

Если ваша "Панель управления" показывает много лишних, не используемых вами пиктограмм, таких, например, как "Сеть" или "Джойстик", то вы можете легко избавиться от них (не насовсем, конечно), заодно ускорив и само открытие папки "Панель управления". Для удаления лишних пиктограмм зайдите в каталог Windows\System и переименуйте неиспользуемые вами *.ctl файлы. Например, для временного удаления из "Панели управления" иконки настройки "Сети" переименуйте файл netcpl.cpl в netcpl.cp. В этом случае при сканировании System-каталога, производящегося при открытии контрольной панели, переименованный файл не будет найден и пиктограмма для настройки сети не появится.

Кирилл ВОЛОШИН
kira-v@usa.net

Номер: 

41 за 1997 год

Рубрика: 

Пользователь - пользователю
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий