Хорошо бы прокатиться на скорости 4800Kb/sec

Версия для печатиВерсия для печати

32-скоростные CD-ROM приводы с EIDE-интерфейсом

Что еще может сегодня сравниться с кажется уже никем неконтролируемым ростом производства высокоскоростных CD-ROM-приводов и, соответственно, падением цен на более ранние модели? Разве что рост производства процессоров. И то, из-за того, что производителей CPU намного меньше, а спрос на их продукцию всегда достаточно велик, процессорные цены радуют не каждого.

Казалось, еще совсем недавно (полгода назад) многие аналитики прогнозировали остановку в гонке за высокими скоростями CD-ROM. Но, как и следовало ожидать, вполне нормальное желание заработать не позволило производителям удержаться от соблазна и не заняться производством новых устройств.

19 апреля с.г. новым отделением компании Kenwood - Zen Research - на удивление многим скептикам были анонсированы продажи во втором квартале текущего года 40-скоростных дисководов CD-ROM. Действительно, есть чему удивиться, ведь при больших скоростях вибрация диска значительно понижает стабильность считывания информации, однако молодая компания пошла другим путем. Была создана уникальная многолучевая технология, при которой расщепленный лазерный луч позволяет считывать информацию одновременно с семи дорожек. Благодаря этому не пришлось повышать скорость вращения диска и удалось избежать излишней вибрации.

Как видите, за рубежом крепчайшие умы совсем не дремлют. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что практически все известные производители CD-ROM-приводов перескочили через 32-скоростную планку, а белорусский компьютерный рынок уже может предложить вашему вниманию несколько моделей 32-скоростных CD-ROM-приводов.

Подозреваю: скептики могут заявить, что для нормальной работы им вполне достаточно 8-ми или 16-ти скоростного CD-ROM и что не стоит тратить лишние деньги. Согласен. Ведь не всем дано ездить на автомобиле с лошадкой от Ferrari, некоторые довольствуются "Запорожцем" или вообще ходят пешком.


Тестирование

То, что нет такого компакт-диска, который бы читался на всех CD-ROM-приводах, и нет такого CD-ROM-привода, который читал бы все компакт-диски, понятно каждому. Все рассмотренные выше CD-ROM-приводы показали завидную непредвзятость при чтении некачественных дисков. Но ведь интересен CD-ROM как раз не 100%-м чтением, а своими скоростными характеристиками.

В промышленности принято определять класс CD-ROM по максимально возможному значению Transfer Rate или, если выразиться по-русски, максимальному значению скорости чтения информации с компакт-диска. К сожалению, это значение определяется не практически, а теоретически. Как и было отмечено ранее, не все диски читаются идеально, тем более максимальной скорости можно добиться только при считывании информации с внешних дорожек очень качественного компакт-диска. Эти обстоятельства на практике не позволяют добиваться постоянства скорости чтения информации с компакт-диска. На мой взгляд, правильнее было бы оценивать производительность по значению времени доступа. Но если врач сказал в морг, значит - в морг. Тестировался Transfer Rate.

Стоит немного отвлечься и объяснить вам выбор программного обеспечения для проведения тестов. Я остановил свое внимание на программе EASTern InfoPro 1.5. По интерфейсу она очень напоминает Norton SysInfo, но позволяет более тщательно исследовать компьютер, а также измерять производительность отдельных комплектующих. В отличие от многих других программных продуктов, InfoPro порадовала постоянством полученных результатов при идентичных условиях тестирования для каждого отдельного устройства. Этого вряд ли вы добились бы даже при использовании Ziff-Davis' WinBench 98. Для большей верности оптимизация доступа к устройствам чтения компакт-дисков была отключена, т.е. установлена без упреждающего чтения и дополнительной кэш-памяти.

Для тестирования был выбран компьютер с материнской платой, оснащенной чипсетом Intel 430TX, поддерживающей интерфейс Ultra DMA/33: A-Trend ATC-5000 (512Kb Pipelined Burst Cachе), процессором AMD k6-200MMX, 32-мя Mb EDO памяти, жестким диском Fujitsu MPA3026AT и установленной Microsoft Windows 95 (4.00.950B). Все тестируемые CD-ROM-приводы устанавливались как мастер-устройство на второй IDE-контроллер. Чтение производилось с компакт-диска, содержащего 70Mb файл, который располагался на средних дорожках.


ASUS CD-S340

(Низкий процент использования CPU)

Если честно, этот привод несколько выбивается из общего математического ряда последовательности наращивания максимальных скоростей чтения CD-ROM: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 16, 24, 32, 36, 40. По заявлению производителя привода, ASUS CD-S340 - 34-х скоростной. Но, учитывая отсутствие у ASUSTeK Computer Inc. 32-х скоростной модели дисковода и примерно равную ему цену, было принято решение включить в обзор ASUS CD-S340.

Он оказался самым шумным из всех тестируемых приводов. Максимальную скорость вращения и соответственно уровень шума держит не всегда, даже при чтении очень качественных дисков. Это непостоянство сказалось на результатах тестирования (см. табл.). К достоинствам можно причислить наличие кнопки Play/Next и свечение индикатора, даже если компакт-диск не используется. Никогда не забудете достать его из ASUS CD-S340 перед выключением компьютера. Поддержка U/DMA позволила понизить использование процессора до рекордного значения.

Простой монолитный лоток без каких-либо изощрений. Качество аудио лучше среднего, вот только при переключении на воспроизведение музыкального CD в наушниках раздается неприятный низкочастотный щелчок. В целом - добротное устройство для тех, кто предпочитает циферкам 32 немногим больше - заветные 34.


CREATIVE CD3220E

(Лучший набор функциональных возможностей)

Продолжение славной серии Infra с пультом дистанционного управления. Не удивляйтесь цифрам 48 на дверце, скрывающей лоток. Это далеко не признаки маниакального разгона до 48-й скорости. Просто хитрый трюк Creative Labs, Inc. После 48 меленько дописаны еще и два нолика, что обозначает максимально возможную скорость чтения 4800 Kb/sec.

Если вы любите слушать музыку с аудио-компакт-дисков, CREATIVE CD3220E придуман специально для вас. На передней панели устройства расположено шесть кнопок, две из которых отвечают за уровень громкости воспроизводимого сигнала на наушники. Еще три позволяют неограниченно перемещаться по всему пространству диска. Это означает возможность ускоренной перемотки с одновременным воспроизведением, паузу, выбор как предыдущей, так и последующей композиции, остановку и "выброс" музыкального носителя. Осталась еще кнопка с надписью "Mode". Очень полезна при чтении заведомо плохого CD-ROM или если вы устаете от шума при вращении носителя на 32-й скорости. С помощью этой кнопки скорость вращения диска понижается в два раза, соответственно уменьшается использование ресурсов центрального процессора и значение Transfer Rate. Зеленый индикатор работы CD-ROM-привода изменяет при этом свой цвет на желтый, что позволяет наглядно контролировать выбранный режим чтения.

Пульт очень компактный. Хоть и питается он от довольно-таки слабенькой литиевой батарейки типа CR2032, позволяет управлять всеми функциями CD с расстояния 10 метров (лично проверено). А при установке дополнительно прилагаемого программного обеспечения те же самые клавиши можно использовать в путешествиях по Интернету.


CREATIVE CD3230E (SAMSUNG SCR-3230E)

(Лучшая цена)

Новая перспективная разработка от Samsung Electronics Co., Ltd. - OEM-поставщика Creative Labs, Inc. В CREATIVE CD3230E применяется система автоматической балансировки. По утверждению специалистов компании Samsung, эта система позволяет устранить любой дисбаланс носителя, тем самым обеспечив высокую надежность чтения плохо отцентрованных дисков даже при постоянной внешней вибрации. Большой размер кэш-памяти (512Kb) повышает производительность при часто повторяющихся операциях чтения. Сложный лоток с множеством мелких деталей закрывается дополнительной дверцей, видимо, предохраняющей от доступа пыли.

При перезагрузке компьютера или каждой операции смены диска, т.е. когда привод инициализируется, слышны три довольно-таки неприятных щелчка. Почему именно три и почему щелчка - непонятно. Другие приводы при инициализации тоже реагируют, и каждый по-своему, но CREATIVE CD3230E - нечто особенное. Достать в спокойной обстановке своей щелкотней может любого. Поэтому запаситесь терпением или просто возьмите за правило часто не перезагружать компьютер и использовать один единственный компакт-диск. Конечно, это не выход, ну а кому сейчас легко?

В остальном вполне неплохой привод с двумя кнопками Play/Next и Stop/Eject, покупка которого будет весьма выгодной.


PANASONIC CR-586-B

(Лучшие скоростные характеристики для PIO-4)

Имеет очень мягкий и послушный привод монолитного лотка с возможностью вертикальной установки. Для этого внутри используются четыре выдвигаемых выступа.

PANASONIC CR-586-B разделил, несмотря на отсутствие поддержки нового скоростного интерфейса U/DMA, лидирующую позицию с SONY CDU711 в разделе Transfer Rate. Показал меньшую, пусть даже на один процент, загруженность центрального процессора. Отсутствие дополнительных кнопок несколько ограничивает при воспроизведении аудио-CD. Но по качеству воспроизведения звука ему не было равных.

Если опираться на информацию, предоставленную Matsushita Electric Corporation of America, значение времени доступа составляет 60msec, что скажется в положительную сторону для общей производительности при частом перемещении головки относительно различных дорожек.


SONY CDU711

(Самый тихий в работе и быстрый)

Фирма Sony как всегда старается идти на один шаг впереди конкурентов. Она одной из первых стала использовать для CD-ROM-приводов новый интерфейс U/DMA. Как всегда, не оставлено без внимания качество воспроизводимого звука.

Привод обеспечивает практически бесшумную работу при вращении диска и перемещении головок. Отличный звук на наушники. Для вертикальной установки на монолитном лотке утановлены специальные поворачивающиеся "ушки".

Интерфейс U/DMA, к сожалению, не позволил показать низкий процент использования центрального процессора, как это было отмечено в случае с ASUS CD-S340.


TEAC CD-532E

(Удобная система фиксации диска)

CD-ROM-приводы, скрывающиеся под маркой TEAC, издавна славятся своей надежностью и 100%-ым чтением любых дисков. Не обошла судьба и TEAC CD-532E, наградив еще вдобавок и удобной системой фиксации диска. Она не требует вытягивания или поворачивания каких-либо выступов, как в случае с PANASONIC CR-586-B или SONY CDU711. Диск вставляется в лоток, а специальная защелка надежно фиксирует его.

Теперь можете ворочать системный блок во всех плоскостях, как вам заблагорассудится. Достается диск так же легко, как и устанавливается.

Грубовато жужжит привод монолитного лотка, не использующего защитную дверку. А в остальном по шумовым характеристикам практически идентичен PANASONIC CR-586-B.


Заключение

Если же вы все еще не убеждены в неоспоримых достоинствах высокоскоростных устройств (это касается не только дисководов CD-ROM) и считаете, что вам они не нужны, то могу сказать сразу, что в глубине души это не так. Иначе этот небольшой заключительный абзац вы бы не дочитали до конца. Спасибо.

Сравнительные характеристики 32х CD-ROM-приводов (информация производителей)
Модель ASUSCD S340 CREATIVE CD3220E CREATIVE CD3230E PANASONIC CR-586-B SONY CDU711 TEAC CD-532E
Емкость буфера, Kbytes Не приводится 256 512 256 256 128
Время доступа,Msec 80 (average) 85 (1/3 stroke) 80 (1/3 stroke) 65 (random) 80 (1/3 stroke) 120 (full stroke) 80 (average) 85 (1/3 stroke)
Скорость чтения данных, Kb/sec 2400-5100 4800 Max 4800 Max 2343-5472 2387-5456 2,000-4,800
Возможность вертикальной установки привода Отсутствует Отсутствует Отсутствует Имеется Имеется Имеется
Кол-во кнопок 2 4 2 1 1 1
Поддерживаемые интерфейсы U/DMA 2,PIO 4 PIO 4 PIO 4 PIO 4 U/DMA 2,PIO 4 PIO 4
Результаты тестирования            
Transfer Rate 4096 4218(2114*) 4228 4369 4369 4228
Использование CPU, %** 87 96(48*) 92 94 95 94
Достигнутая скорость 27 28(14*) 28 29 29 28
Цены OOO Unisatel (на 11 мая 1998 г.) 95 95 65 70 90 90

*- при нажатой кнопке Mode.
**- большие значения объясняются фактом тестирования при максимальном значении Transfer Rate.

Дмитрий КОЖУРО


Интерфейсы EIDE-контроллеров, поддерживаемые высокоскоростными CD-ROM-приводами

  • PIO mode 4 - самый распространенный интерфейс передачи данных. Для выполнения операций с подключенными к EIDE-контроллеру устройствами использует ресурсы центрального процессора. Функционирует в любых средах и не требует установки дополнительных драйверов. Теоретическая максимальная скорость передачи данных - 16,6 Mb/sec. Если ваша материнская плата не поддерживает PIO-4, будет использоваться максимально возможный режим от PIO 3 до PIO 0.
  • Ultra DMA 33 - поддерживается всеми материнскими платами с чипсетами Intel 430TX, Intel 440LX, VIA Apollo VPX, VIA Apollo VP2, VIA Apollo VP3, SiS5581, SiS5591, SiS5597, SiS5602. Позволяет производить передачу данных с помощью специального DMA-контроллера без использования ресурсов центрального процессора. Производительность повышается только при работе с многозадачными средами (Windows 95, Windows NT), для которых необходимо устанавливать специальные драйверы. Теоретическая максимальная скорость передачи данных составляет 33 Mb/sec. MS-DOS воспринимает устройство с поддержкой U/DMA как PIO-4.

Номер: 

18 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий