Если к провайдеру тяжело дозвониться

Версия для печатиВерсия для печати

Каждый современный пользователь ПК, когда-либо дозванивавшийся до своего Internet-провайдера, согласится, что стандартные средства Windows 95, Windows NT 4.0 и, конечно же, Memphis для удаленного доступа к сети рассчитаны, по всей видимости, для работы с отличными телефонными линиями или, скорей всего, для людей с огромным терпением и железными нервами. А так как у многих с этими самыми нервами, да и вообще со здоровьем, дела обстоят нелучшим образом, заботливые программисты решили помочь им с проблемами коротких гудков, ошибок выбора протокола, разорванных связей и ведением статистики.

Программки Dialer`ы (звонилки) существуют в огромном количестве, добыть их никогда не составляло проблем. Англоязычные можно найти по адресу http://www.WinFiles.com/apps/dialup-dialers.html. Что же касается русского Soft`a, то наиболее удобной мне показалась совершенно бесплатная программа нашего бывшего соотечественника Горлача Александра из Калининграда. Называется она EType Dialer. Последняя версия 1.42, выпущенная в мае компанией ЕТайп, позволяет выполнять следующие функции:

  • дозваниваться по нескольким телефонным номерам
  • автоматически восстанавливать соединение
  • вести статистику проведенного на линии времени
  • оповещать голосом или любимой мелодией о соединении и отключении от Интернет
  • запускать программы после установки соединения
  • начинать дозваниваться сразу после своего запуска
  • вести журнал (лог-файл) сеансов
  • интегрироваться как стандартная звонилка Windows
  • программироваться на установку и разрыв связи в определенное время

По-моему, совсем неплохо. Нужно еще принять во внимание отличный Help, хотя, т.к. все надписи и всплывающие подсказки сделаны на русском, он может вам и не понадобиться. Конечно, все профи даже не станут смотреть в сторону русскоязычного программного обеспечения. Но, уверяю вас, язык и термины, применяемые в Etype Dialer, настолько близки и понятны, что остается только удивляться возможностям русского языка.

Больше всего, наверное, радует автоматизация обзвона всех возможных номеров, предоставленных вашим провайдером. Для каждого телефона можно задать свой временной интервал дозвонки, при этом вы также можете самостоятельно управлять перебором номеров. Для этого нужно нажать на панели правую кнопку мыши и в появившемся всплывающем меню выбрать пункт "Следующий". Программа начнет звонить по следующему телефонному номеру. Вы также можете сделать двойной щелчок мышью по телефону в списке, чтобы переключиться на его набор.

Запуск программ после установки соединения полезен, если вы используете специальные средства докачки разорванных связей типа GetRight или диагностические (Net.Medic). В любом случае, для работы Netscape или Internet Explorer тоже придется загружать. Можно также указать Etype Dialer`у, чтобы он не загружал приложение при каждой установке соединения.

Что же касается ведения статистики, то подсчет производится как отдельно для каждого провайдера, так и общий. В любой момент ее запросто можно аннулировать с помощью кнопки "Сбросить статистику". Вообще-то все конфигурационные данные программы, в том числе и статистика, хранятся в каталоге Windows в файле EDialer.INI. Так что если хотите изменить время работы в Интернет, пожалуйста, - провайдера все равно не обманешь. В этом же файле хранится очень опасная информация - ваш пароль. Злоумышленник может запросто похитить этот файл, и ему даже не надо будет пытаться его расшифровать - он просто "подложит" его своей копии EDialer. Если вы опасаетесь этого, то не помечайте пункт "Запомнить пароль" в закладке "Настройка".

Можно, задействовав функцию звукового оповещения, пойти на кухню и выпить чашечку кофе, пока Etype Dialer трудится на благо удаленного доступа. Вот только если у вас нет звуковой карты или она занята, например, проигрыванием MP3-файла, вы ничего не услышите и, вероятно, благополучно допьете любимый напиток.

Программа неплохо функционирует и в System Tray`е. Для этого необходимо задействовать доступную при выводе любых закладок кнопку "Спрятать" или для автоматизации переноса значка в System Tray установить соответствующие маркеры в дополнительных настройках закладки "Настройка". При этом, наведя курсор на значок Etype Dialer`а, можно вывести подсказку о выполняемой в конкретный момент операции.

Домашняя страничка программы - http://www.enet.ru/win/etype/edialer/. По этому адресу вы сможете узнать последние новости, а также получить новую версию Etype Dialer`а. Эта страничка является единственной официальной страничкой, посвященной программе. Etype Dialer также можно получить на FTP компании QUARTA Technologies (г. Москва), на FTP компании ДИАСПРО (г. Уфа) и на FTP компании САРНЕТ (г. Саратов).

В заключение хочется привести список аналогичных программных продуктов с адресами для Downloading`a и кратким описанием.

  • BobConnect. Самая простенькая программа. Ее преимущества - маленький размер (меньше 100 Кб в архиве) и свободное (Freeware) распространение.
  • Advanced Dialer. Программа считает стоимость проведенного вами на линии времени, ведет журналы сеансов связи, обладает богатыми возможностями как в плане сервиса, так и в плане настройки.
  • RAS Professional. По своим возможностям похожа на Advanced Dialer. Однако программа имеет одно преимущество перед Advanced Dialer - Ras Professional - умеет становиться "стандартным" средством дозвонки.
  • RAS+. Имеет очень много настроек. Но не умеет перебирать телефоны.
  • jz_DUN by Jaroslav Zakharuk. Неплохая русская бесплатная программа, правда, почему-то на английском языке.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

Номер: 

20 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий