Запись CD-R на четвертой скорости

Версия для печатиВерсия для печати

Коллекция собственноручно записанных компакт-дисков, будь-то CD-ROM или аудио, может только порадовать владельца CD-Recorder'a. Но чем больше объем коллекции, тем большее количество испорченных матриц, опыта и, главное, потерянного на запись CD времени приобретается при долгожданных процедурах создания нового и, чаще всего, уникального компакт-диска.

Как это ни удивительно, но в Минске в свободной продаже уже появились недорогие EIDE-устройства, позволяющие записывать CD со скоростью, эквивалентной скорости воспроизведения четырехскоростного привода CD-ROM. Эта статья посвящается MITSUMI CR-4801TE - CD-Recorder'y, анонсированного, заметьте, 29 июня, с четырехскоростной записью и восьмискоростным чтением. Получается, что с той поры прошло всего-навсего два с половиной месяца. Либо белорусы в команде с москвичами слишком шустры, либо в Mitsumi Electronics Corp. не спешат с обновлением сайта. Так или иначе, на собственной домашней страничке MITSUMI (www.mitsumi.com) пока даже нет описания CR-4801TE. Только новые драйверы и пресс-релиз, датированный тем же 29 июня.


Технические характеристики

Минимальная конфигурация системы для корректной работы MITSUMI CR-4801TE доступна большинству потенциальных пользователей:

  • процессор - Intel 486DX/66MHz;
  • оперативная память - 16 MB RAM (рекомендуется 32 MB);
  • монитор и видеоадаптер VGA или Super VGA;
  • операционная система Windows 95 или NT.

Для записи необходим жесткий диск объемом не менее 800Мбайт со средним временем доступа (average access time) не более 15ms, значением Tranfer Rate не менее 800Kбайт/с. Практически все современные жесткие диски удовлетворяют этим требованиям.

Технические характеристики MITSUMI CR-4801TE стандартны для своих скоростей и в плане высоких значений мало кого могут заинтриговать: чтение - 1200Кбайт/с, запись - 600Кбайт/с. Что же касается буфера, то он, как и полагается буферу CD-Recoder'а, увеличен по сравнению с двухскоростным записывающим устройством (512Кбайт) до 1 Мбайта. Время случайного доступа (random access time) - 200ms. Перемещение с первых дорожек на последние (full stroke) - 470ms. Поддерживаются все режимы передачи данных PIO до PIO-3. Возможна запись не только на стандартные двенадцатисантиметровые, но и на CD-R диски с диметром 8см.


Комплектация

Все было бы просто скучно и неинтересно, если б предлагаемые Mitsumi Electronics Corp. устройства не укомплектовывались, как говорится,"всем, что душе угодно". Кроме обычного мануальчика1 (причем даже русского), в комплект входит IDE-шлейф, аудиокабель для подключения к звуковой плате, необходимый крепеж (винтики), два чистых CD-R диска для записи, компакт-диск с AOL, компакт-диск с двумя программками для создания и редактирования музыкальных композиций: Music Maker и Music Editor, небольшой рекламный проспект продукции Mitsumi, дискетка с программным обеспечением для записи CD-R дисков и компакт-диск с этим же содержанием, дополненный лишь руководством по установке в виде doc- и html-файлов - более подробным, чем на бумаге, но без русской версии.


Software

Программное обеспечение для записи CD-R представлено утилитами ToGo 4.5 и PacketCD 2.1 от CeQuadrat GmbH.

ToGo 4.5 - стандартное средство для записи компакт-дисков любых форматов в одну или несколько сессий2.

После предварительного форматирования диска PacketCD 2.1 позволяет использовать CD-Recorder как жесткий диск или флоппи-дисковод, дописывая на него информацию по мере надобности. Но чтобы прочитать этот диск на другом компьютере, необходимо подготовить его для нормального режима чтения. После подобной подготовки продолжение записи на диск невозможно.


Работа

Для тестирования был выбран формат записи "Mixed-mode CD", позволяющий на одном диске записывать файлы и звуковые дорожки (как на обычных аудио компакт-дисках). Этот диск можно будет проигрывать и на обычном музыкальном CD плейере. Первая композиция иногда звучит как странный шум, т.e. некорректно. Это файлы. В акустическом варианте они "звучат" несколько необычно ;-).

Запись производилась в одну сессию, т.к. если записывать компакт-диск в две и более сессии, то запись первой отнимает у диска 22Мбайта, а каждой последующей - по 13Мбайт. С музыкальными дисками даже при двух сессиях записи можете получить еще более "веселый" результат. Бытовой CD-проигрыватель будет воспроизводить только треки, записанные в первую сессию. К счастью, при проигрывании такого диска на приводе CD-ROM потери треков второй сессии не произойдет.

Перед записью компакт-диска можно провести предварительное тестирование, при котором запись эмулируется. Этот процесс заключается в перемещении записывающего механизма при выключенном лазере. В буфер CD-Recoder'a в этот момент поступает содержимое будущего компакт-диска.

После записи содержимое звуковых и программных треков стоит проверить на бытовом CD-плейере и более быстром приводе CD-ROM. Результат моей проверки записанного CD, как и ожидалось, был положительным.

***

Если ваш жесткий диск постоянно "забивается" программами, с которыми жалко расставаться, перепишите их на CD-R. В любом случае, не принимая во внимание стоимость CD-Recoder'a, хранение каждого мегабайта обойдется дешевле. К тому же цены на чистые CD-R диски постоянно снижаются.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

CD-Recorder предоставлен для тестирования фирмой "CD-Life".

1 - руководство пользователя

2 - сессия - завершенная процедура записи, после которой содержимое записанного компакт-диска доступно на любом приводе CD-ROM.

Номер: 

37 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий