Гонки на 36-й скорости

Версия для печатиВерсия для печати

Технология производства приводов CD-ROM развивается быстрее, чем успевают стабилизироваться цены. На смену 32-х скоростным устройствам приходят 36-40 скоростные, и, что самое интересное, по более низкой цене.

Нужны ли заветные надписи "36х" или "40х" конечному пользователю? Ведь максимальной теоретической скорости чтения можно добиться только с идеальным компакт-диском. На самом деле высокоскоростные приводы, кроме повышенной скорости чтения, позволяют быстрее перемещать луч и, тем самым, увеличивают производительность за счет сокращения времени доступа к необходимым дорожкам. Так что прежде всего имеет смысл обращать внимание на значение Average Access Time (среднее время доступа). Чем оно меньше, тем выше производительность CD-ROM-привода при чтении большого количества разбросанных по всему диску мелких файлов. На их считывание как раз уходит больше всего времени.

Как бы то ни было, "36-ти скоростной" еще не означает, что максимальная скорость чтения будет 5400Kb/s.

На ваш суд предлагаются две недорогие ($55 в Минске) модели 36-скоростных CD-ROM-приводов. Компании Actima Technology Corporation и Ultima Electronics Corporation, производящие их, малоизвестны в наших краях. Но это еще не говорит о том, что данная продукция не заслуживает вашего внимания. Все-таки пятьдесят пять долларов за тридцать шестую скорость...


ACTIMA 36х

EIDE-привод с поддержкой Ultra DMA. Комплектуется кабелем для подключения к звуковой плате, четырьмя винтиками и дискетой с драйверами для DOS.

Лоток открывается очень мягко. Во время вращения диска привод немного шумит, но при перемещении луча лазера по различным дорожкам настойчиво "шелестит" механизмом.

Управление уровнем громкости на наушники производится с помощью двух кнопок. Воспроизводимый звук удовлетворительный. Высокие частоты присутствуют в малом количестве, и поэтому он очень далек от изобилующего разнообразными перкуссиями звука бытового CD-плейера.

Уверенно читает CD-R, CD-RW. Также поддерживает CD-ROM/XA, Video CD, CD-I/FMV, Karaoke CD, Single/Multi-Session Photo CD и Enhanced CD.


ARTEC Super36X

Привод, как и ACTIMA 36x, поддерживает Ultra DMA. Комплектуется также кабелем для подключения к звуковой плате, четырьмя винтиками и дискетой с драйверами для DOS.

Шумный. Лоток жужжит так, что разбудить спящего рядом - пара пустяков: просто нажмите кнопку Eject. При вращении диска шумит сильнее, чем при работе ACTIMA 36x, но, перемещая от дорожки к дорожке луч лазера, привод не создает излишних шумовых эффектов.

Звук лучше, чем у ACTIMA 36x (обнаружены высокие частоты). С некачественными болгарскими аудио-дисками происходят неприятности: звук или пощелкивает, или вообще не воспроизводится, как будто диска в приводе нет. При этом на бытовых проигрывателях такие аудио-диски великолепно звучат.

Тест на чтение CD-R и CD-RW ARTEC Super36X выполнил без каких-либо нареканий. В спецификации заявлена также поддержка CD-ROM XA (mode 2 form I and form2), Photo CD (single and multiple sessions), CD-I Digital Video, Video CD, CD PLUS, CD EXTRA, MIXED MODE, I-TRAX, UDF, BOOTABLE.


Тестирование

Параметры CD-ROM-приводов измерялись в среде Windows 98 c включенной галочкой DMA в свойствах устройств чтения компакт-дисков. Рекомендую устанавливать ее при использовании всех современных приводов, поддерживающих DMA (Direct Memory Access - прямой доступ к памяти, т.е. передача данных из памяти в устройство напрямую, минуя CPU). Свойства устройств чтения компакт-дисков найти несложно: Панель управления-> Система->Закладка "Устройства".

Для измерения основных технических показателей приводов использовались утилиты EASTern DiGiTAL InfoPro v1.6 и SiSoft Sandra 98 Standard. Первый продукт славится лучшей повторяемостью значений для каждого устройства. Другой - широтой применения.

Оба привода поочередно устанавливались как Master-устройство на второй EIDE-контроллер компьютера со следующей конфигурацией: процессор AMD k6-200MMX, 32Mb оперативной EDO-памяти, HDD Fujitsu MPB3043AT. Для тестирования скорости чтения использовался 120-ти Мбайтный файл, записанный на CD-ROM.

Итак, результаты не так плохи, как могли бы быть при тестировании компьютерной техники таких малоизвестных производителей.

Результаты тестирования 36-скоростных приводов CD-ROM
Измеряемый параметр Actima36x ARTEC Super36X
Использование CPU, % 19 17
Скорость передачи, Kb/s 4876 4654
Cреднее время доступа, ms 147 93

Привод ACTIMA 36x быстрее считывал файл, но при этом больше использовал процессор, что вполне логично и оправданно. Что же касается среднего времени доступа, то тут бесспорный лидер - ARTEC Super36X.

В результате можно сделать вывод, что хоть ACTIMA 36x быстрее читает большой файл, ARTEC Super36X в реальных условиях будет работать более производительно за счет небольшого времени доступа. Однако для воспроизведения аудио он не годится (при среднем качестве воспроизводит не все диски). Если любите спокойствие и тишину, воспользуйтесь ACTIMA 36x. Тихий и мягкий привод лотка ACTIMA 36x может только порадовать замученного повседневными проблемами пользователя.

Дмитрий КОЖУРО

Номер: 

42 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий