Вопрос-ответ

Версия для печатиВерсия для печати


Подскажите, пожалуйста, как узнать технические характеристики монитора (разрешение, зерно и т.д) при отсутствии паспорта?

Наиболее исчерпывающую информацию можно получить, сходив в Интернет на сайт соответствующей фирмы. Если этот способ недоступен, то попробуйте найти эти данные на задней крышке монитора. Размер зерна там есть в 99% случаев, а что касается разрешения, то здесь дело обстоит несколько сложнее. Как правило, указывается максимальное разрешение монитора, которое достигается при достаточно низкой частоте. Согласитесь, что от 1600x1200 точек при 50 Гц удовольствия (и толку) мало. Посему оптимальное сочетание разрешение/частота целесообразнее подбирать вручную, например, с помощью утилиты PowerStrip.


На компьютере присутствует Windows 95, т.е. есть директория Windows, но компьютер загружает DOS 6.22. Из командной строки загрузить Win невозможно. Что делать, как правильно проинсталлировать Win 95, если нет программы SETUP, а есть программа INSTALL, но там ничего не понятно.

Во-первых, наличие директории Windows еще не гарантирует наличия там вышеупомянутой системы - там может быть все, что угодно. Во-вторых, судя по симптомам, Win 95 устанавливалась не так, как полагается, поскольку при инсталляции системные файлы DOS ранней версии заменяются более свежими (версии 7.хх), либо системные файлы 7-й версии были заменены на старые, например, командой SYS C: с дискеты со старой DOS.

Лично я бы в такой ситуации снес каталог Windows и поставил его заново - это будет быстрее и надежнее.


Подскажите, какой CD-ROM нужно покупать (24- или 32-х) и почему?

По большому счету, большинство приложений для CD-ROM (игры, видео, энциклопедии) не тормозят даже на 8-12-скоростных приводах. То есть, на мой взгляд, переплачивать 10-12 долларов за теоретически более быстрое устройство - чистой воды пижонство. В реальной жизни разница в скорости достаточно мала. Кроме этого, более скоростные приводы дольше разгоняются и останавливаются и более чувствительны к некачественным дискам.


Какой лучше покупать процессор: P-II 266 или P-II 300?

Если с финансами проблем нет, то второй. И дело не только в арифметической разнице - процессор P-II 300 может работать при частоте шины 100 МГц, что дает вполне заметный прирост производительности системы.


Сейчас появилось много фирм, выпускающих винчестеры. Говорят, что винчестеры фирмы Western Digital дешевле, чем другие, и по производительности выше за счет более высоких оборотов. Так ли это и стоит ли такой покупать?

Вообще-то, фирмы, выпускающие винчестеры, скорее, не появляются, а исчезают - это не "Сникерсами" торговать, дело сложное и капиталоемкое. Что касается конкретной марки, то коль скоро их продают, то значит и покупают. Хотя в последнее время репутация Western Digital несколько подпортилась по причине их более низкой (как говорят) надежности. Скорее всего, в этом виноваты отечественные коммерсанты, которые часто везут в Россию партии устройств, не прошедших чьи-то более жесткие тесты, и поэтому стоят они меньше.

Лично я предпочитаю Quantum или Fujitsu - они несколько дороже, но зато за последние два года я не имел с ними никаких проблем.

Что касается скорости вращения шпинделя, то тут тоже не все однозначно: за счет настройки параметров той же самой Win95 можно найти (или потерять) гораздо большую долю производительности.

Вадим ВИНОКУР


Выполнив все в точности, как было описано в "KB" №44 (статья "Чтение CD-ROM?... Нет проблем"), установил галочку "DMA" в свойствах устройства чтения компакт-дисков для включения режима прямого доступа к памяти, после перезагрузки Windows 95 не обнаружила мой CD-ROM.

Причин такого поведения Windows 95/98 более чем достаточно:

  1. BIOS материнской платы не в состоянии корректно работать в режиме UDMA;
  2. Используются старые версии драйверов контроллера IDE;
  3. CD-ROM-привод или материнская плата не поддерживают режим DMA.

Если в первом и во втором случаях можно добиться успеха, установив новые версии драйверов или перешив BIOS, то третий, как это не прискорбно, - безнадежен.

"Вернуть к жизни" потерянный привод можно с помощью BIOS Setup. После включения ПК несколько раз нажмите клавишу "Del", тем самым вы получите доступ к настройкам материнской платы. Далее следует действовать по обстоятельствам. Ваша цель - отключить поддержку UDMA для CD-ROM-привода BIOS'ом материнской платы.

Для AWARD BIOS рекомендации следующие. Зайдите в BIOS Setup. В главном меню выберите INTEGRATED PERIPHERALS. Далее найдите IDE Primary Slave UDMA, IDE Secondary Master UDMA, IDE Secondary Slave UDMA. Одним из этих устройств является ваш CD-ROM. Выберите то устройство, которым он определен, и установите для UDMA значение Disabled.

Если для вас составляет определенную трудность узнать, каким устройством подключен ваш CD-ROM, отключайте UDMA везде, кроме IDE Primary Master UDMA - это винчестер.


В "КВ" №36 статья
"Viper V330 мог бы стоить всего 50$" упоминалась утилита Power Strip, которая позволяет разгонять видеокарты. Я скачал эту утилиту, но нигде не могу найти установки рабочей частоты видеокарты.

В утилите Power Strip действительно очень странно расположены опции для изменения рабочей частоты чипсетов видеокарт. Искать их нужно так: Улучшенные опции -> О Power Strip -> Скорость

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net
www.kv.minsk.by/has/


Как достичь наибольшей переносимости документов, созданных в MS Word между различными компьютерами?

Если необходимо достичь только переносимости текстового материала и во главу угла поставить малый размер файла, то переносить документы стоит в формате RTF. Достоинства этого способа: возможность переноса документов не только между различными версиями MS Word, но и другими текстовыми процессорами. Возможность переноса документов между различными операционными системами и аппаратными платформами. Если же необходимо сделать перенос документа между различными версиями MS Word и стоит задача добиться максимальной схожести оригинала и копии, то имеет смысл переносить документы в формате MS Word 7.0, включив в настройках опцию "Внедрение в документ шрифтов True Type".


Чем можно создавать и конвертировать банки инструментов для звуковых карт, собранных на базе чипсета Sonic Vibes?

Банки инструментов для звуковых карт, собранных на базе чипсета Sonic Vibes, хранятся в формате DLS. Этот формат по спецификации более всего напоминает Found Font 2.0 Поэтому можно пойти двумя путями - создавать банки инструментов, используя Vienns SoundFont Editor, при помощи которого создаются банки инструментов для звуковых карт серии AWE от Creative, и потом конвертировать их в DLS. Либо использовать для создания банков программу AWave версии 4.3 или выше. Стоит заметить, что программка Shareware хоть и стоит $50, но позволяет создавать и конвертировать инструменты и их банки практически для всех известных форматов звуковых карт.


Какую звуковую карту стоит выбрать для прослушивания оцифрованного звука и компакт-дисков (стоимостью до$20)?

Если пренебречь отсутствием табличного синтеза и принять за отправную точку отношение сигнал/шум, то вот список претендентов в порядке ухудшения параметров: ESS1869, ESS868, Solo-1, ESS1698, Yamaha-719. Стоит заметить, что параметры звуовых карт ESS очень сильно варьируют от экземпляра к экземпляру.

У Вас не загружается компьютер? Потеряна важная информация? Не знаете как установить приобретенную программу? Где и как произвести модернизацию своего компьютера? Хотите повысить свой уровень компьютерной грамотности? Компьютерная Экспресс-Помошь всегда к Вашим услугам. Бесплатные консультации по телефону. Оперативные выезды на устранение проблем и восстановление информации. Индивидуальное обучение пользователей.

(2-83-67-58) с 11:00 до 18:00 7 дней в неделю

Номер: 

47 за 1998 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий