Телетекст на халяву

Версия для печатиВерсия для печати

Телетекст - единственный бесплатный современный источник информации. С его помощью можно узнать телевизионную программу, прогноз погоды, астрологический прогноз и много других полезных сведений, в том числе частные объявления и курсы валют. Как бы то ни было, если вы не подключены к Интернету, и по каким-либо соображениям не покупаете печатные издания, - телетекст поможет вам быть в курсе всех последних событий.


Cebra Teletext Application

Приобретая какое-либо устройство, со временем всегда захочется если и не задействовать всю его возможную мощь, то хотя бы найти новое применение. Благодаря программным средствам, модемы с голосовыми функциями теперь можно использовать в качестве определителя номера звонящего абонента. Что-то подобное создали специалисты Датской компании CEBRA Technology (www.cebra.dk). Их детище - Cebra Teletext Application - позволяет просматривать страницы телетекста с помощью самого обыкновенного и не предназначенного для этих нужд TV-тюнера на базе видеодекодера bt848 от Brooktree Corporation. Таких устройств выпущено уже достаточно много. На сегодняшний день в моих руках из этого множества уже побывали Aver TV-Phone и Tekram M205. В документации на оба устройства об использовании телетекста речь не велась, поэтому никто из покупателей не мог рассчитывать на то, что когда-нибудь появится возможность программной реализации декодирования сигнала телетекста.

Не будем вдаваться в подробности реализации декодирования в Cebra Teletext Application. Утилита работает правильно и стабильно. Отметить некоторые положительные особенности, а также разобраться с русификацией - задача более интересная и полезная.


Интерфейс и русификация

Cebra Teletext Application во время работы отображает содержимое страниц телетекста в отдельном окне. При этом вид картинки телепередачи не претерпевает никаких изменений. Вот только символы русских букв в Cebra Teletext Application отсутствуют. Но все можно исправить, переписав стандартный Windows'овский шрифт Courier New перекодированным специально для Cebra Teletext. Для этого необходимо в описанной ниже последовательности выполнить три операции:

  1. Установить программу поддержки телетекста Cebra Teletext Application;
  2. Удалить стандартный шрифт Courier New из панели шрифтов Windows;
  3. Установить перекодированный шрифт Courier New как шрифт Windows.

К сожалению, после установки нового шрифта другие приложения Windows, использующие Courier New, будут некорректно отображать символы из-за несовпадения кодировок. Поэтому от использования перекодированного шрифта Courier New вне Cebra Teletext Application придется отказаться.


Достоинства

Если сравнивать декодер телетекста бытового телевизионного приемника с декодером от Cebra, то у последнего преимуществ больше, чем можно было бы ожидать. Во-первых, Cebra Teletext Application запоминает все страницы, поэтому доступ к любой из восьмиста происходит мгновенно. Память декодера телевизионного приемника ограничивается в лучшем случае сотней страниц. Во-вторых, информация выводится в отдельном окошке, не накладываясь на видеоизображение. В-третьих, Cebra Teletext Application распространяется бесплатно, и эту, на мой взгляд, очень полезную утилитку с перекодированным шрифтом Courier New можно скачать с минского сайта Hardware Analytic (www.kv.minsk.by/has/).

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net


Немного теории

Телетекст представляет собой систему для передачи и отображения текстовой информации на экране телевизора с использованием стандартной телевизионной сети. Эти дополнительные данные передаются в незанятых телевизионных строках. В телевизионном приемнике сигнал телетекста служит для управления специальным генератором буквенно-цифровых символов. Информация в телетексте передается журналами, максимальное количество которых - 8. В каждом журнале содержится 100 страниц. В каждой странице - 24 строки. В каждой строке - 40 символов. Эти символы могут быть как в черно-белом, так и в цветном изображении. Их можно воспроизводить в режиме мерцания или выводить вместе с сигналом телевизионной передачи. Кодирование символов - ASCII (7 бит + 1 бит проверочный). Скорость передачи - 40 символов на каждую телевизионную строку. Время передачи полной страницы при двух строках, отведенных под телетекст, составляет около 0,24 сек. Поэтому время передачи всех страниц достаточно велико: 800 х 0,24 = 3,6 мин. Время выбора и воспроизведения выбранной страницы зависит от общего количества страниц. Если использовать максимально возможное количество строк (15 строк для системы PAL и 6 строк для системы SECAM), время ожидания в среднем составит около 20 сек для PAL и 40 сек - для SECAM. Так как все 800 страниц практически передаются очень редко, то время ожидания может быть еще меньше. Однако в некоторых случаях передаются еще и подстраницы. Для субтитрирования фильмов используются так называемые динамические страницы. Они передаются вне очереди, и их не может быть много, иначе будет возникать несинхронность с сюжетом.

Номер: 

48 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий