Привод CD-ROM Creative BlasterCD iNFRA54oo/36x

Версия для печатиВерсия для печати

"Быстрее, выше, сильнее..." Чем не девиз для производителей приводов CD-ROM? Для тех, кто сразу не сообразил, поясню: быстрее доступ, выше скорость, сильнее шум. Так оно и есть. С каждым очередным этапом увеличения скорости приводов CD-ROM неизбежно растет и скорость вращения диска. Шум, возникающий при вращении, уже не слегка отвлекает от работы, а просто мешает. Выхода нет. Программно заставить работать 36-скоростной привод на 12-й или 16-й скорости невозможно. А ведь как было бы хорошо, если бы привод считывал информацию не одним, а хотя бы двумя расщепленными лучами. Тогда производительности 36-скоростного привода можно было бы добиться при вращении диска с 18-й скоростью. Сократилось бы время доступа, увеличился срок службы до полного выхода из строя. Такие многолучевые приводы уже существуют, но до сих пор не получили широкого распространения из-за новизны технологии и более высокой стоимости. Первый многолучевой 40-скоростной привод был анонсирован компанией Kenwood еще 19 апреля с.г. В нем для понижения скорости вращения и, соответственно, уменьшения шума использовался расщепленный луч, который считывал одновременно семь дорожек.

Компромиссное решение, исключающее проблему шума и повышающее качество чтения, найдено компанией Creative Labs, которая разместила на передних панелях всех CD-ROM-приводов семейства iNFRA кнопку "Mode" для уменьшения скорости вращения диска. Просто и дешево...

Очередной, дошедший до наших краев, CD-ROM iNFRA - EIDE-привод CD-ROM Creative BlasterCD iNFRA54oo/36x. Компания Creative Labs. предлагает также и 40-скоростной привод BlasterCD iNFRA60oo/40x и 48-ми Blaster CD 48x (обычный, т.е. однолучевой), однако речь пойдет не об этих устройствах. Вашему вниманию предлагается обзор 36-скоростного привода от Creative и сравнение последнего с ранее поступившими в продажу приводами Artec и Actima.


iNFRA

Любой привод iNFRA можно назвать самым мультимедийным приводом CD-ROM совсем не потому, что количество кнопок на передней панели больше, чем обычно (четыре вместо одной или двух). Главная изюминка - пульт дистанционного управления, позволяющий, кроме управления воспроизведением практически всех мультимедийных носителей на CD, также выполнять простейшие операции в Windows. В частности, при наличии Internet Explorer'a 3.0 или Netscape Navigator'a 3.0 можно путешествовать по Интернету даже без мышки. Ее хоть и не на все 100, но все же в силах заменить пульт CD-ROM-привода iNFRA.

Все кнопки пульта объединены в три группы. Первая управляет CD и заменяет мышку. Вторая позволяет выбирать композиции или файлы и управлять вашим браузером. Третья, как бы системная, управляет громкостью воспроизведения, активизирует режим работы вместо мышки (Mouse Mode). Размер ПДУ небольшой (85х55х6 мм), но кнопки расположены достаточно продуманно, поэтому проблем с использованием такого миниатюрного пульта не возникает.


Технические характеристики

Приятно читать заявленные значения технических характеристик: среднее время доступа менее 95 msec, максимальная скорость 5400 Кб/сек... Истина познается только в сравнении. Привод CD-ROM - устройство с неустоявшимися техническими характеристиками. От качества диска зависят все показатели без исключения. Разве что только напряжение питания остается неизменным. Достаточно сложно по паспортным данным выбрать подходящее устройство. Выход один - сравнивать с аналогичными устройствами, используя один носитель, одинаковые программные средства тестирования и одинаковое аппаратное обеспечение.


Тестирование

Как и в случае с тридцатишестискоростными приводами Artec и Actima (см. КВ №42 "Гонки на 36-й скорости"), для тестирования использовался компьютер на базе процессора AMD K6-200MMX, материнской платы с чипсетом Intel 430TX с 32 мегабайтами оперативной памяти. Тестовые утилиты EASTern DiGiTAL InfoPro v1.6 и SiSoft Sandra 98 Standard. Операционная система Windows 98.

Результаты тестирования 36-ти скоростных приводов CD-ROM
Измеряемый параметр Actima36x ARTEC
Super36X
Creative BlasterCD
iNFRA54oo/36x
Mode Off Mode On
Использование CPU, % 19 17 17 7
Скорость передачи, Kb/s 4876 4654 4551 2155
Среднее время доступа, ms 147 93 132 205

В тестах Creative BlasterCD iNFRA54oo/36x показал сравнительно средние показатели. Этот привод медленнее всех читал 120-мегабайтный файл. При этом использовал 17% ресурсов центрального процессора. Среднее время доступа лучше, чем у Actima, зато хуже, чем у Artec.

Включая с помощью кнопки "Mode" специальный режим стабильного и качественного чтения при практически бесшумной работе, скорость чтения снизилась на 52%, использование CPU - на 59%. Среднее время доступа увеличилось на 55%. Вывод - диск при работе в режиме стабильного и качественного чтения вращается примерно в два раза медленнее.

***

Добротный привод Creative BlasterCD iNFRA54oo/36x, хоть и не показал рекордных скоростных результатов, является наилучшим приобретением для любителей Audio CD. Качество воспроизведения музыкальных компакт-дисков Creative BlasterCD iNFRA54oo/36x значительно выше, чем у Actima и Artec. Ко всему прочему, кнопки перемотки позволяют выборочно прослушивать музыкальный диск, ускоренно проматывая композиции без выключения звука. А на это способны далеко не все приводы, если не сказать больше - единичные.

Creative BlasterCD iNFRA54oo/36x действительно уникален. Казалось бы, и стоить он должен значительно больше. На самом деле все иначе: 60 у.е. для тридцатишестискоростного привода с пультом дистанционного управления - очень выгодная цена. А если учесть тот факт, что в комплект поставки входит EIDE-шлейф, кабель для подключения к звуковой карте и даже крепежные винты, можно в очередной раз убедиться, что компания Creative Labs не сидит сложа руки, а изо всех сил старается угодить разнообразным вкусам и пожеланиям своих покупателей.

Технические характеристики
Creative BlasterCD iNFRA54oo/36x
CD-ROM
Enhanced IDE/ATAPI interface
Максимальная скорость чтения 5400Кб/сек
Среднее время доступа 95ms
Встроенный кэш 256Кб
Антивибрационный механизм
Встроенный приемник инфракрасного излучения
пульта дистанционного управления
Голосовое оповещение
при смене треков и других командах
Совместим с Audio CD, Mixed Mode CD, Video CD,
CD-ROM XA, CD-Interactive, PhotoCD, Creative CD,
CD-ROM XA, CD-Interactive, PhotoCD,
Creative Multimedia CD, Enhanced CD and CD Extra
Поддержка PIO mode 4 and DMA mode 2 transfer
Пульт дистанционного управления
Тонкий, размером с кредитную карточку
Кнопки дублируют функции мыши
Контроль воспроизведения CD
Регулировка уровня громкости звуковой карты
Создан для работы с Web - кнопки для ввода цифр
и Интернет-кнопки для обозревания

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net
www.kv.minsk.by/has/

Привод CD-ROM Creative BlasterCD iNFRA54oo/36x предоставлен для тестирования фирмой CD-Life.

Номер: 

49 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий